Можно ли молиться о животных?

Ответить
ASSA
Помощник егеря
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 29 май 2009, 22:09
Откуда: Ярославль
Поблагодарили: 1 раз

Можно ли молиться о животных?

Сообщение ASSA » 19 дек 2012, 20:22

Можно ли молиться о животном?

Ответ священника Александра Ильяшенко:
Домашние животные - помощники человека. От некоторых из них напрямую зависит наше благополучие. Вот почему в традиции Православной Церкви присутствует обращение к святым с молитвой о здоровье животных. Издревле в деревнях молились святым мученикам Флору и Лавру, Власию о здоровье коров, лошадей и других животных. Существует молитва о домашнем скоте, которая читается священником - "во еже благословити стадо". В ней есть, например, прошение избавить животных от насилия диавола, от губительного недуга, от всякой немощи, от чародейства и волшебства. Милосердное отношение к природе, доброе отношение к животным, является неотъемлемой частью христианской этики. Невозможно разрушать окружающую нас природу и любить человека. Важно помнить, что нет ничего важнее спасения человеческой души, поэтому о животных нельзя молиться так же, как о людях.

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
Животные составляют наиболее близкую к человеку часть тварного мира. Бог хранит людей и ведет их к спасению. Но и бессловесную тварь не оставляет без попечения. Библия говорит, что животные находятся под охраной Творца: «Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!» (Пс.35:7). У Господа не забыта даже малая птица (Лк.12:6). Бог питает их: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф.6:26). Закон, который Бог дал Израилю, охранял и животных, предусматривал и для них субботний покой: «Шесть лет засевай землю твою и собирай произведения ее, а в седьмой оставляй ее в покое, чтобы питались убогие из твоего народа, а остатками после них питались звери полевые <...> Шесть дней делай дела твои, а в седьмой день покойся, чтобы отдохнул вол твой и осел твой и успокоился сын рабы твоей и пришлец» (Исх.23:10-12). Священное Писание говорит: «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко» (Прит.12:10). Забота некоторых святых о животных известна по их житиям: Герасима Иорданского о льве, Сергия Радонежского и Серафима Саровского о медведях и др.
Животные не имеют образа Божия, поэтому мы не можем молиться о помиловании и спасении их. Но просить Бога за них (в первую очередь за тех, которые являются нашими помощниками в хозяйстве) мы можем.

Священномученику Власию Севастийскому

Святой Власий сам молил Бога, чтобы Он даровал ему благодать исцелять болезни горла и в опасности удавления костью. Ему молятся и при врачевании животных.

Молитва
Преблаженне и приснопамятне священномучениче Власие, дивный страдальче и предстателю наш теплый, по отшествии твоем в жизнь вечную призывающим твое святое имя пособствовати, и во всяких прошениих услышанным быти обещавый! Се ныне к тебе угоднику Божию, яко ко истинному ходатаю спасения, притекаем и смиренно молимся: предстани нам в помощь, узами грехов связанных, подвигнися на всемощные твоя к Богу молитвы и помолися о нас грешных: тя бо недостойнии, призывати на заступление дерзаем, и желаем от всех грехов наших тобою свобождение получити. О святче Божий Власие! В сокрушении и смирении сердца нашего пред тобою припадаем и молимся: осияй нас, омраченных наветы вражиими, светом благодати свыше, да в нем ходяще, не преткнем о камень ног наших. Тя, яко сосуд в честь избранный и исполненный благодати Божия, молим: сподоби нас грешных от исполнения твоего желаемое прияти, и исцели наша душевныя и телесныя язвы, грехом же нашим прощение и душевному и телесному нашему здравию и спасению полезное у Господа испроси, да всегда прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивое предстательство о душах и телесех наших, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва
О великий и славный страстотерпче, помощниче наш и теплый заступниче всем с верою притекающим к тебе, святый священномучениче Власие! Призри от горния славы милостивым оком твоим на предстоящия люди и умильно тебе молящияся, простри теплыя молитвы твоя ко Господу Богу нашему, испроси у Него прощения согрешений наших, но еже избавитися нам от всегубительной язвы, труса, потопа, огня, меча и вечныя казни, исходатайствуй пред Престолом Господа Вседержителя немощным телесем нашим оставления согрешений, всем же чтущим честную память твою, укрепления на дела благая, не презри нас недостойных, молящихся тебе пред честною иконою твоею и просящих твоея помощи и заступления, испроси нам вся яже ко спасению нашему полезная, да богоугодная Владыце нашему Иисусу Христу зде творяще, сподобимся молитвами твоими наследовати Царствие Небесное, идеже вкупе с тобою прославим Единаго в Троице славимаго Бога Отца, и Сына, и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 4
Обрел еси Богодохновение в видения восход: сего ради слово истины исправляя и веры ради пострадал еси даже до крове, священномучениче Власие, моли Христа Бога спастися нашим душам.

Мученикам Флору и Лавру

Эти святые жили в Иллирии, работали камнетесами и были родными братьями не только по крови, но и по духу. Вначале они тоже страдали страстью пьянства, но затем обратились к Богу. За христианскую веру они приняли мученическую смерть - они были брошены в пустой колодец и засыпаны землей. Еще при жизни своей они исцеляли животных и исцеляли людей от болезней и от страсти пьянства.

Молитва
Мученики достохвальные, всечестные братья Флоре и Лавре, услышите всех притекающих к вашему заступлению, и как при жизни вашей вы исцеляли коней, так и теперь избавляйте их от всяких недугов. Вонмите мольбе прибегающих к вам, да от всех будет прославляемо пресвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа, теперь и всегда, и во веки веков. Аминь.


Альберт Швейцер (для католиков)

Услышь нашу смиренную молитву, Господи!
Мы молим за всех наших друзей-зверей,
Особенно за тех, кто страдает,
За всех, на кого охотятся, кто потерялся,
Кого бросили, кто напуган или голоден;
За всех, кто должен быть усыплен.
Сжалься над ними, будь милостив!
А тем, кто должен о них заботиться,
Даруй сердца, полные сострадания,
Дай им добрые руки, подскажи ласковые слова.
Да будем мы истинными друзьями для зверей!
Да разделим с ними милость твою и благодать!
Аминь


Совет бабушки Марфы- заговор для лечения домашних животных.

Если ваш любимец заболеет или же будет испытывать какое-то беспокойство, отказываться от еды, составьте такой травяной сбор:
три части чертополоха,
одна - можжевельника,
одна - полыни.
Брать нужно как высушенные травы, что продаются в аптеке, так можно собрать и засушить их самостоятельно. Залейте травы горячей водой.
На настой начитайте заговор:

"Что задумаю, то исполнится, что скажу, то свершится, что омою, то очистится. Да будет так!"

Когда вода остынет, омойте ею вашего питомца, произнося: "Черной землей заклинаю, ясным солнцем повелеваю, полной луной утверждаю: Сойдите с живого места все сглазы и порчи, все притки и пытки на темные леса, на топкие болота, на гнилые колоды, где люд не ходит, скотина не бродит, зверь не рыщет, птица не летит. Как солнцу и луне помехи нет, так и моему заговору помехи нет и не будет. Аминь".
Сильно мочить животное не надо. Вытирать тоже не стоит, пусть животное само себя вылижет.

и еще:

Подходящее время - на убывающей луне в пятницу.
Реквизит: мисочка с водой и церковная свеча.
Методика:
Зажечь свечу и читать на воду (дыхание должно касаться воды) молитвы в следующем порядке:
1. "Отче наш" - 1 раз

2. Молитва на исцеление животного (см. ниже) - 3 раза.

Господи, пошли исцеление животному (назвать животное и кличку). Прости, Боже, хозяев этого животного за грехи и согрешения вольные и невольные. Уйди боль, исчезни болезнь, покинь тело (назвать кличку) и уйди в небытие.

3."Отче наш" - 1 раз
Свечу потушить не дуя (пальцами, ложкой или спец. колпачком и т.п.) и спрятать до следующего проведения подобного ритуала.
Завершающий этап ритуала - умыть и напоить животное. По поводу напоить хочу сразу сделать уточнение - достаточно, чтобы зверь сразу сделал хоть пару глотков из мисочки или слизал воду с вашей руки. Остальную воду вместе с миской поставить рядом с его едой и пусть пьёт когда и сколько захочет.

Снятие негатива с животного.
Насыпьте в чашу соль и произнесите над нею заговор: «Как надземная сила над подземной утвердится, так вся нечисть с живого места истребится». Обойдите вокруг животного три раза по ходу солнца: так, чтобы все время быть повернутым к нему лицом. Делая это, осыпайте его солью и произносите: «Белым черное истребляю, белым порчу изгоняю, белым силу прибавляю. Худое дело, отшатнись , злая мысль растворись, злой глаз сомкнись, от живого места отстранись. Слово мое есть утверждение и укрепление, им же утверждаю, им же укрепляю, им же замыкаю».


Возьмите чашку с соленой водой. Обходите трижды вокруг порченого животного и говорите, брызгая на животное:
† "Режу и солю и не даю. Не дам портить ни своему, ни чужому, ни глупому.
Ни по глупости, ни по жадности, ни из зависти, ни из корысти, ни по злости.
Моя нога вперед встанет, рука опрокинет, и порча сгинет. Аминь."

ЗАГОВОР ОТ ПОРЧИ
Заговор нужно наговорить на расплавленный воск, который следует прилепить к красной шелковой ленточке. Ленточку повязать на животное.
† "Стану я, благословясь, пойду, перекрестясь. Спаси и сохрани (название животного). Ты, Пресвятая Богородица, пропускаешь ты пешего и конного, и птицу пролетную. Пропусти с (название животного) и скорби, и болести. Сестрица, сестрица, с ветру пришла - на ветер пойди. С лесу пришла - на лес пойди. От злого человека - на того пойди. От Господа Бога - здоровье давай. С воды пришла - на воду пойди. Во веки веков. Аминь".



Ягер
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 15:17
1
Откуда: Н.Новгород

Сообщение Ягер » 12 сен 2013, 11:19

Мученик Трифон.
Есть предание, что при царе Иоанне Грозном во время царской охоты улетел любимый царем кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти птицу. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но не нашел. На 3-й день, утомленный долгими поисками, он остановился под Москвой, в месте, ныне называемом Марьина роща, и уставший прилег отдохнуть, усердно помолившись перед этим своему святому покровителю — мученику Трифону, прося о помощи. Во сне он увидел юношу на белом коне, держащего царского кречета, и этот юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник увидел неподалеку на сосне кречета. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона Спустя время на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона. Изображение



Когда у меня пропал ягд и три дня его не было, мать посоветовала поставить в храме свечку мученику Трифону. На утро собака вернулась. Может совпадение, а может и нет.


Всей своей жизнью А.С. Пушкин учит нас тому, что талантливому человеку всё-таки нужно сначала научиться стрелять.

Громче всех...... лают дворняжки! Молчаливость и выдержка - признак породы!!!

Ответить

Вернуться в «Свободная тема (флуд, оффтоп приветствуются)»