ВСЕ О ЯГДАХ

Книги, фильмы о собаках и про собак
Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

ВСЕ О ЯГДАХ

Сообщение Анастасия » 15 сен 2009, 06:35

Наткнулась на интересную статью, конечно это не немецкий перевод, но статья человека, которая занималась породой не один год и темы там описанные до сих пор не потеряли актуальности.


Калининградский охотничий клуб



Немецкий ягдтерьер



Вначале 70-х годов на Московских выставках появились первые представители незнакомой до этого у нас в стране породы охотничьих собак - немецкого ягдтерьера (немецкого охотничьего терьера). Посетители выставок, собаководы-любители да и эксперты по породам охотничьих собак с любопытством к ним присматривались. В то время никто не предвидел, какую популярность и признание завоюет вскоре эта порода у наших охотников - уж больно проигрывали первые представители своим внешним видом рядом с нарядными красавцами фокстерьерами. Но прошло десять лет, и теперь о ягдтерьерах знают не только в крупнейших кинологических центрах нашей страны, но и в самых отдаленных ее районах. Своей универсальностью, охотничьей страстью, безудержной отвагой, неутомимостью в работе, нетребовательностью к условиям содержания немецкий ягдтерьер завоевал симпатии охотников нашей страны.

Но хотя немецкий ягдтерьер получил признание и завоевал любовь, знают у нас о нем еще, к сожалению, мало. Поэтому я решила поделиться с читателями той информацией, которую накопила, занимаясь этой породой около десяти лет. Хочу сразу оговориться, что информация - результат не только моего личного опыта, знакомства с зарубежной литературой, но и личных контактов с коллегами из ГДР, отвечающими за разведение этой породы. Неоценимую помощь своими советами, консультациями, материалами по полевой и племенной работе с ягдтерьерами оказал мне главный ответственный за племенную работу с ними в ГДР Гюнтер Зоннтаг.

Поскольку наш собственный опыт ведения этой породы очень невелик, поскольку она проходит в нашей стране только период своего становления, для нас представляет особый интерес и ценность опыт ГДР, страны, где она была выведена. Ибо для правильного ведения породы у нас необходимо знать историю выведения и развития этой породы на ее родине, все особенности, трудности и сложности, с которыми сталкивались и сталкиваются наши коллеги в ГДР, чтобы не повторять их ошибок и заимствовать все ценное и полезное из их опыта работы.

Я хотела бы остановиться на ряде моментов, которые должны интересовать товарищей, занимающихся ягдтерьерами, и владельцев этих собак.

В двадцатые годы нашего столетия у ряда охотников Германии возникло стремление восстановить первоначальные высокие рабочие качества фокстерьера. Попытки такого рода привели к серьезным спорам внутри Союза фокстерьеристов. Вальтер Цангенберг наглядно доказал разницу между разведением только по красоте и разведением по рабочим качествам, когда приблизительно в 1919-1920 гг. взял у директора зоопарка Ганса Гекка помет черно-подпалых щенков-фокстерьеров (двух кобельков и двух сучек). Эти щенки были получены от вязки почти полностью черной немецкой суки с английским светлым кобелем. Поскольку черно-подпалый окрас для фокстерьеров считался порочным, этот помет не был занесен в племенную книгу фокстерьеров, хотя происхождение их было известно. Однопометники, которые были очень злобными, но у которых не хватало чутья, были повязаны между собой для закрепления черно-подпалого окраса. В дальнейшем приливали кровь немецких темноокрашенных фокстерьеров из рабочих линий. Появлявшихся пятнистых щенков уничтожали, и постепенно черно-подпалый окрас восторжествовал, стал доминировать, за исключением маленьких белых отметин на груди и на пальцах, которые допускаются еще и сегодня. Эти собаки послужили исходным материалом для выведения новой породы охотничьих собак, названной немецким ягдтерьером. В 1922 г. был основан Клуб немецкого ягдтерьера, и с этого времени ягдтерьер был утвержден как порода. Известно, что в последующие годы к породе еще дважды приливали кровь староанглийского жесткошерстного терьера (черно-красного) для закрепления окраса и расширения племенной базы.

Таким образом, в результате сложной, целеустремленной работы, которую вели вплоть до сороковых годов нашего века и при которой ориентировались прежде всего на рабочие качества, в Германии был выведен терьер черно-подпалого окраса с высоким охотничьим инстинктом и всеми качествами, необходимыми для хорошей охотничьей собаки.

Рудольф Красула, словацкий автор переведенной на русский язык очень полезной книги "Норные собаки" (М., 1982), излагает аналогичную историю создания породы и обоснованно опровергает мнение Й. Ноймана (Атлас пород собак. Прага, 1976. Издано на русском языке) о прилитии крови лейклендов при выведении ягдтерьера, а также утверждения о прилитии крови вельштерьера и легких типов гончей (Слимак К., Духай Й. Охотничьи собаки. Братислава, 1973).

После окончания второй мировой войны, которая почти свела на нет новую молодую породу, на территории будущей Германской Демократической Республики оставалось очень немного людей, державших собак этой породы или занимавшихся ее восстановлением. В 1951 г. от 13 собак было получено 33 щенка, которые послужили племенной базой для восстановления породы в ГДР. Ввиду такой малочисленности поголовья до шестидесятых годов разведение ягдтерьеров вели, ориентируясь только на рабочие качества и увеличение численности собак. Были вынуждены пойти по пути близкородственного разведения, в результате в породе появились нежелательные признаки, поскольку ряд лет не обращали внимания на пороки окраса, шерстного покрова и нехватку зубов. Только с 1967 г. в ГДР стали проводить комплексный анализ передаваемых по наследству пороков для производителей-кобелей, а с 1981 г. его проводят и для сук.

Ныне к экстерьеру немецкого ягдтерьера предъявляют следующие требования: это должна быть небольшая (рост для кобелей - 32-40 см, для сук 30-38 см), крепкого или крепкого-сухого типа конституции (объем груди должен на 10-12 см превышать рост собаки в холке), чуть удлиненного формата собака, черно-подпалого окраса (международный стандарт допускает также темно-коричнево-подпалый окрас и "мелирт" - проступающий серый подшерсток на шее и бедрах у черно-подпалой собаки). Допускаются маленькие белые отметины на пальцах и белое пятнышко на груди (не более 20 мм в диаметре). Собаки с более крупными белыми пятнами на груди выбраковываются. Допускаются также темные, полутемные и светлые маски, но при этом лоб и уши должны быть основного окраса - черные или темно-коричневые.

Существуют две разновидности ягдтерьера - гладкошерстные и жесткошерстные. Шерсть на корпусе у них может быть почти одинаковой длины. Различаются они только по оброслости на морде (есть хотя бы намек на "бороду" и "усы" - это жесткошерстный ягдтерьер, нет их - гладкошерстный). Шерстный же покров, которому придается особо важное значение (в ГДР его даже оценивают отдельно и выставляют соответствующую оценку), должен быть и у тех, и у других жестким, густым, плотно прилегающим. Выставляются на рингах и оцениваются обе разновидности вместе. Племенная работа с ними тоже единая. В частности, при подборе пар (помимо других соображений) стараются улучшить шерстный покров (если у суки длинная, "открытая рубашка", ей подбирают гладкошерстного кобеля, и наоборот). Все собаки должны иметь полную зубную формулу.

К рабочим качествам немецкого ягдтерьера предъявляют соответствующие требования: высокая злоба, хороший голос по следу, тонкое чутье, большое желание работать в воде и апортировать. Такова вкратце история выведения и развития породы ягдтерьера на ее родине.

Следующий вопрос, который требует освещения, это специфика и сложности племенной работы с этой породой, учитывая историю ее восстановления и развития в послевоенный период, на ее родине и у нас в стране. С 1951 г. в ГДР вели породу путем тесного инбридинга. Следовательно, вся порода немецкий ягдтерьер в ГДР да и в других странах социалистического содружества, получивших племенной материал из ГДР, является в отдаленных коленах инбредной, то есть обладает всеми сильными и слабыми ее сторонами. Если взять, к примеру, родословную ягдтерьера, вывезенного в последние годы из ГДР, то в четырех ее коленах мы редко когда обнаружим инбридинг на какого-то выдающегося производителя. Но если развернуть ее до седьмого колена, то картина резко меняется. На примере одной такой семиколенной родословной товарищи из ГДР продемонстрировали мне путь развития породы и генотип современных собак: из 254 собак, наличествующих в такой родословной, 121 повторялась в пятом - седьмом коленах от 2 до 12 раз! В результате такого близкородственного разведения порода стала страдать рядом пороков, передаваемых по наследству. Это прежде всего перекусы и недокусы, нехватка резцов, премоляров и моляров, неправильный окрас (чисто-черный, кабаний, чепрачный вместо подпалого, большие белые пятна и др.), излишне длинная, мягкая, "открытая" шерсть, переростки, крипторхизм.

Анализ, проведенный генетиками, показал, что на каждого производителя приходится в среднем 20 % брака (среди его потомков), а это свидетельствовало о том, что почти все племенные животные несут эти пороки в скрытой форме (в рецессиве). Поэтому с 1975 г. разведение по линиям, близкий инбридинг в ГДР категорически запрещен. В племя допускаются только собаки, полностью отвечающие всем требованиям стандарта и обладающие высокими рабочими качествами (сдавшие испытания не только по лисице и барсуку, но и по кровяному следу, по водоплавающей дичи, преследованию зайца с голосом по следу). В результате за последние годы в ГДР были достигнуты ощутимые успехи в деле устранения этих пороков. Однако частота появления передаваемых по наследству пороков еще довольно велика. Главное место среди них занимает нехватка зубов (60 % всех встреченных пороков), затем следует превышение роста (15-20%), неправильный прикус (10%), крипторхизм (5 %) и нетипичные для породы признаки (3 %).

Эта информация, полученная мною от коллег из ГДР, представляет для нас несомненный интерес и может послужить практическим руководством к действию, ибо становление породы немецкий ягдтерьер в нашей стране начиналось фактически с первых трех "завезенных собак и неизбежно пошло по тому же пути близкородственного разведения, поскольку целенаправленной племенной работы не велось и секции любителей ягдтерьеров при МООиР не существовало (она была создана только в 1981 г.).

Если в ГДР с 1967 г. проводится огромная работа по учету и анализу передаваемых производителями по наследству как рабочих качеств, так и пороков экстерьера, то у нас такая работа до сих пор не велась, она только начинается. Львиная доля щенков, получаемых от московских производителей, уходит в разные районы нашей страны, и точных сведений о них мы не имеем. Поэтому мои выводы базируются только на материале, оставшемся в Москве и Московской области. Анализ поголовья ягдтерьеров Москвы и Московской области свидетельствует о том, что, за исключением трех сук и трех кобелей свежих кровей, все остальное поголовье заинбридировано дважды и трижды на первую, вывезенную из ГДР пару - Шерри ф. Ришебах и Энку ф. Вольцигер Зее. У большинства заинбридированных животных появился неправильный окрас (рыжий цвет на передних конечностях поднимается от пястей до локтей и выше - на плечи, на задних конечностях - от плюсен до бедер включительно, покрывает лоб и уши, иногда голова целиком рыжая, рыжий живот и низ груди), встречается нехватка резцов (4 или 5 вместо 6), премоляров, неправильные прикусы.

Для выправления этого положения необходимо прежде всего избегать инбридинга. Только в крайнем случае можно пойти на него из-за нехватки племенного материала, но предок, на которого инбридируют, должен стоять не ближе третьего колена у подбираемой пары. С окрасом положение можно выправить довольно быстро, о чем свидетельствует опыт ГДР и наш собственный небольшой опыт. Для этого необходимо исключить из плана разведения неправильно окрашенных кобелей, а сук такого окраса вязать только черно-подпалыми кобелями безупречного окраса. Ну и, разумеется, отбраковывать в дальнейшем всех потомков с порочным окрасом.

Гораздо сложнее и важнее вопрос с нехваткой зубов. В странах социалистического содружества прощают на выставках ягд-терьерам только отсутствие одного первого премоляра на нижней челюсти или одного или обоих третьих моляров. В этом случае оценка экстерьера не снижается. При отсутствии двух первых премоляров на нижней челюсти и одного или обоих третих моляров оценка снижается на одну ступень. Отсутствие любых других зубов является дисквалифицирующим пороком. Такой жесткий подход объясняется тем, что порода инбредна, и даже если в племя допускаются только полноэубые собаки, все равно до 70 % всего брака составляет нехватка резцов, премоляров, моляров и неправильные прикусы.

К тому же это передается из поколения в поколение. В план разведения может быть допущена собака с нехваткой либо первого премоляра, либо третьего моляра. Но при этом партнер должен обязательно иметь полную зубную формулу.

Таковы основные проблемы и сложности племенной работы с породой немецкий ягдтерьер. Хочется напомнить о замечательных рабочих качествах этих собак, об их универсальности, о возможности самого широкого использования их для различных видов охоты. Они работают под землей в норах по лисице, барсуку, еноту и на земле, "поднимают" зверя, работают в воде и по кровяному следу, по кабану. При квалифицированной подготовке ягдтерьер делает все, кроме стойки и апортирования тяжелой дичи. Его охотничьи качества сочетаются с выносливостью, злобой, высокими бойцовскими талантами, и при этом он остается смелой и легкой в обращении собакой - спутником жизни.

Н. Рудницкая, эксперт I категории

"Охота и охотничье хозяйство № 8 - 1984 г."



Ирина_А

Сообщение Ирина_А » 15 сен 2009, 07:57

Наталия Васильевна молодец,она пробовала порядок сделать,но увы в то время Чекмарёв,не дал



Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 22 ноя 2009, 23:20

М. Муромцева, эсперт-кинолог Всероссийской категории. Журнал "Охота и охотничье хозяйство", 1996


http://www.zooclub.ru/dogs/porod/867.shtml

Немецкий ягдтерьер
О ягдтерьерах в нашей стране написано немного: несколько журнальных и газетных публикаций и брошюра (статью в каталоге Московской выставки в расчет не беру, так как она практически полностью повторяет данные, изложенные в брошюре). Поэтому предлагаю вниманию читателей некоторые сведения из готовящейся к изданию книги "Ягдтерьер".

Как исторические источники особенной ценностью обладают воспоминания кинологов, стоявших у "колыбели" породы, - Карла Эриха Груеневальда и доктора Лакнера. Записки К. Э. Груеневальда позволяют заполнить информацией некоторые белые пятна, имеющиеся в истории ягдтерьера. Он писал: "В 1911 г. я приехал в Мюнхен. Будучи охотником и страстным собаководом, вскоре я перезнакомился со многими коллегами по любимому занятию. Особо завоевал мое сердце Баварский кружок любителей охотничьих фокстерьеров. Многие охотники разводили жесткошерстных фокстерьеров со скудной оброслостью на ногах и голове, которая не нуждалась в тримминге. Это была типичная пользовательная рубашка. Такие заводчики предпочитали также как можно более темноокрашенных собак, зачастую получая фоксов с обширным черным чепраком и светлыми ногами". Для этих целей из Англии был привезен полностью темный кобель по кличке Лакрайд Дарки - отличная рабочая собака, которая в большинстве случаев передавала свой темный окрас потомкам. Получение целой группы жесткошерстных фокстерьеров темного окраса с минимальным количеством белого цвета можно считать первым этапом последующей истории немецкого охотничьего терьера.

К. Груеневальд знакомится с опытными фоксятниками, среди которых особенно тесные отношения устанавливаются с Вальтером Цангенбергом и его молодым помощником Р. Фрисом. Это были истинные энтузиасты разведения охотничьих фокстерьеров, страстные приверженцы охоты с ними. Трое собаководов стали инициаторами строительства притравочной станции под Мюнхеном. "Началась первая мировая война, - писал Груеневальд. - Я отслужил от звонка до звонка и, наконец, завел себе легавую суку и очень хорошего гладкошерстного фокстерьера австрийского разведения. Он был феноменально злобен. К счастью, в Мюнхене я вновь нашел многих своих прежних коллег фоксятников. Мы могли работать дальше".

Вальтер Цангенберг случайно узнает, что в Берлине, у одного из заводчиков фокстерьеров - Ганса Гекка от почти полностью черной суки по кличке Хантсманн Хусси и импортированного из Англии кобеля Манвилля Электрик Уаэр родилось четыре черноподпалых щенка. Цангенберг за бесценок приобрел весь помет. Дальнейшая его судьба любителям породы известна - четыре черноподпалых терьера "легли" в основу новой породы. Цангенберг, Груеневальд и Фрис решили спаривать получаемый от однопометников молодняк со старыми, выведенными еще до войны, апробированными по рабочим качествам фокстерьерами с темным окрасом.

Для работы с новой породой группа кинологов, возглавляемая 8. Цангенбергом, пригласила из Кенигсберга доктора Лакнера, чей авторитет среди селекционеров был очень высок. Впоследствии Лакнер долгие годы возглавлял Немецкий ягдтерьер-клуб, созданный в 1026 г. Весной 1927 г. клуб организовал первую выставку-смотр полученного поголовья. Собаки экспонировались в двух группах: А - черноподпалые, В - других окрасов. В первом выставочном смотре участвовало 22 ягдтерьера. Среди документов клуба сохранился полный каталог этой выставки. Из 22 указанных в нем собак новой породы только 5 получены методом тесного инбридинга (кровосмешения).

Через 50 лет разведения, в начале 1970-х гг., в ФРГ ежегодно регистрировалось около 800 щенков, во всех же германоязычных странах эта цифра достигала 2000. В середине 1980-х гг. в ФРГ регистрировали по 1200 щенков в год. Молодняк распределялся среди охотников. В настоящее время в Племенную книгу ягдтерьеров записано 40 тысяч собак.

Совершенствованием породы, решением различных задач, связанных с ней, руководит Немецкий ягдтерьер-клуб. Упорядоченность племенной работы, неукоснительное соблюдение требований клуба, вся мера ответственности владельцев племенных кобелей и сук наглядно прослеживаются в таких документах, как Устав клуба, Племенное и Полевое положения. Членами клуба могут стать только те владельцы ягдтерьеров, которые добровольно подчиняются уставу, признают руководящие органы и выполняют все требования, предъявляемые к использованию племенных собак.

Селекционная работа с породой в ФРГ и бывшей ГДР была налажена очень четко - с ведением подробной племенной статистики, всесторонним анализом результатов, строгим отбором производителей. Полевая же работа в бывшей ГДР и ФРГ различалась, а в последние годы существования ГДР различалась особенно сильно. Условия охоты в обоих германских государствах отличались в своей основе, что и диктовало собственные методики и специфику подготовки ягдтерьеров к охоте.

В ФРГ ныне очень сильны движения "зеленых" в защиту животных. В стране формируется официальное негативное отношение к охоте, пропагандируемое в средствах массовой информации, кино, книгах. Сложившаяся ситуация имеет ряд объективных причин, которые были изучены и проанализированы крупнейшим в Европе специалистом по истории, культуре и терминологии немецкой охоты, профессором фрау Швенк, посетившей Россию в январе этого года. Согласно ее исследованиям, причины изложенной ситуации заключаются в следующем.

Во-первых, растущая урбанизация страны - более 50 % населения Германии проживает в городах и, следовательно, не имеет постоянных контактов с природой. Во-вторых, Германия - страна густонаселенная, с огромным количеством дорог и сильным воздействием хозяйственной деятельности человека на природные ландшафты. Все это резко сужает места обитания диких животных. В-третьих, весьма небольшое количество охотников в стране - всего 300 тысяч - на 80 миллионов населения. И, в-четвертых, определенная кастовость, замкнутость группы охотников. Причем средства массовой информации утрируют эту замкнутость, сообщая населению только о богатых - известных охотниках. Такая кастовость, формируемая якобы из одних охотников-толстосумов, вызывает раздражение в обществе, а соответственно настроенные люди считают охотников единственной причиной сокращения численности диких животных. Все это создало в стране мощное антиохотничье движение, антиохотничий "климат". Отсюда - свои методы притравки по подсадному зверю, когда собака при любых обстоятельствах не допускается до непосредственного конфликта с ним. В бывшей ГДР существовала советская система охоты: ягдтерьеры работали на притравках и испытаниях в непосредственном контакте и с лисицей и с барсуком, а основным критерием отбора собак по злобе была мертвая хватка.

Все сказанное можно проиллюстрировать на примерах. В бывшей ГДР для ягдтерьеров существовало четыре комплекса испытаний: испытания молодняка включали три вида работы - в норе (оценивались злоба и врожденный азарт), в поле по следу зайца (оценивались чутье и способность преследования с голосом по следу или по зрячему) и в воде (оценивалось отношение к воде). На племенных испытаниях отбирались собаки с соответствующими рабочими качествами для разведения. Пользовательные испытания проверяли ягдтерьеров в самых разнообразных видах охотничьего применения. И дополнительные испытания проводились по отдельным видам работ.

Наличие мертвой хватки требовалось уже на испытаниях молодняка. Во всяком случае, только мертвая хватка по месту с удержанием в течение определенного времени давала собаке право на получение высших оценок по злобе. Максимальными баллами расценивалась следующая работа: ягд должен был за отведенное время взять барсука по месту и держать его одну минуту. На племенных испытаниях это время увеличивалось до 1,5 мин, на пользовательных - до 2 минут. Лисицу ягдтерьер также должен был брать по месту и держать. Имело значение также время, через которое собака осуществляла хватку, войдя в непосредственный контакт со зверем. Хваткой по месту у барсука считалось горло, щека или затылок, у лисицы - только горло.

К качеству хватки также предъявлялись определенные требования. Кинолог из ГДР Клаус Рольфс писал: "Собаки с неверной хваткой, как, например, "пасть в пасть", при норной работе скоро гибнут или, в лучшем случае, становятся неработоспособными. Подавая взятого зверя из норы, собака ни в коем случав не должна проявлять сверхзлобность и трепать зверя, мотая его из стороны в сторону, при этом она должна дышать свободно, без пауз, то есть не забирать в пасть слишком много шерсти".

Многие ввезенные из ГДР ягдтерьеры врожденно обладали моментальной мертвой хваткой, осуществляемой сразу после вхождения в контакт с хищником. Такую злобу многие из них стойко передавали потомкам. В немецких оригиналах родословных все собаки, обладавшие мертвой хваткой, помечались особыми значками, проставляемыми возле кличек красным цветом. Одна черта с правым наклоном обозначала, что собака мертво берет лисицу, две черты - мертвые хватки по лисице и барсуку.

В ФРГ существуют два комплекса испытаний для ягдтерьеров. Племенные испытания предназначены для выявления врожденных охотничьих качеств. На пользовательных испытаниях проверяются следующие качества. В разделе "работа в норе", помимо злобы, вязкости, отдачи голоса и поиска, предусмотрена дисциплина "потаск зверя из норы". Отсутствие потаска снижает степень диплома до III. В разделе "работа по поверхности" предусмотрено 15 дисциплин (!). Между племенными и пользовательными испытаниями проходит год. Только положительные результаты комплекса пользовательных испытаний дают владельцу право использовать свою собаку на охоте. Во время подготовки к этому комплексу ягдтерьер проходит длительный курс специальной дрессировки. Подавляющее большинство дисциплин пользовательных испытаний построено одновременно и на врожденных качествах собаки, и на дрессировке, и практически половина - на специальной дрессировке.

При подготовке ягдтерьеров в искусственной норе, как упоминалось, собаки в ФРГ работают без контакта со зверем. В правилах испытаний отсутствует проверка такого качества, как мертвая хватка. Высшим баллом расценивается выгон ягдтерьером лисицы из норы. Для обучения собак именно такой манере работы в искусственных условиях существуют специальные притравочные объекты, снабженные сетками, предотвращающими контакт собаки со зверем и хотя бы малейшее травмирование последнего.

К таким объектам относится котел с двумя ведущими к нему трубами, расположенными в виду лучей. Каждая из них имеет свой вход в котел. По всему диаметру котел перегораживается вертикальной сеткой на две половины. В одну из них сажают зверя - эта половина имеет выход в ведущую к ней трубу. Вторая труба ведет в пустую половину котла. Бросок - и заход собаки в котел оценивается немецкими ягдистами очень высоко. Если и дальше ягдтерьер работает столь агрессивно и злобно, то зверь покидает котел, следовательно, работа заканчивается выгоном, что также ценится очень высоко. Котел служит для обучения ягдов работать напористо, бросками.

Другой притравочный объект для отработки злобы - так называемая труба для "маятниковой работы". Это четырехметровое сооружение с обеих сторон начинается узкими участками, далее, также с двух сторон, имеются небольшие расширения, которые переходят в самую широкую, центральную часть трубы. Лиса фиксируется шибером с одной стороны трубы в расширении. С другого конца норится собака. Она доходит до шибера и облает зверя. Через 3 - 5 минут тренер автоматически опускает сетку, которая вдоль перегораживает широкую центральную часть трубы. Зверя направляют в отгороженную от собаки часть. Таким образом, схватить лису ягдтерьер не может. Напор собаки, ее агрессивность определяют реакцию зверя. Если ягд активен, работает бросками, то лиса бывает вынуждена покинуть нору. Это также означает выгон. Если притравка происходит в П-образной норе, то работа тоже дается только через решетчатый шибер.

Для отработки и оценки потаска на пользовательных испытаниях используется специальная труба длиной 4 метра. Работать разрешено только с тушкой зверя. Выполненными действиями считаются тогда, когда собака полностью показывается из норы, а вслед за ней голова зверя, или ягд целиком вытаскивает тушку на поверхность.

После объединения Германии в стране стала действовать западногерманская система охоты со всеми распространяющимися на нее требованиями и методами подготовки охотничьих собак, в том числе ягдтерьеров.

На территории обоих германских государств действовали и разные стандарты. Стандарт породы ФРГ зарегистрирован в МКФ как международный. В бывшей ГДР, не являвшейся членом МКФ, сильно измененный стандарт с более высокими требованиями был принят в конце 1980-х гг. Этот документ очень интересен и отражает современный этап развития породы, который характеризуется устойчивыми успехами, достигнутыми немецкими селекционерами в области охотничье-спортивных показателей ягдтерьеров и закреплении наследственности производителей по этим качествам.

Отечественное поголовье породы формировалось с середины 1970-х гг. за счет собак, импортированных в основном из ГДР. Ввозились собаки из других стран бывшей народной демократии, но и там основу генофонда породы составляли, естественно, немецкие ягдтерьеры. В последующие годы объем импорта ягдтерьеров только увеличивался. Анализ рабочих качеств ягдтерьеров дал следующие выводы: 30% собак в породе обладают мертвой хваткой. Это высокие показатели. И добиться их селекционеры ГДР могли только путем кропотливой, тщательно планируемой работы, нацеленной на закрепление показателей злобы и других охотничьих качеств.

Безусловно, любая плодотворная деятельность имеет свои издержки. В данном случае к таким издержкам можно отнести нестабильность нервной системы части собак, на исправление чего сегодня направлены усилия немецких собаководов. И кроме того, при отборе собак для племенного использования в первую очередь имели значения их рабочие качества, в экстерьере же было необходимо только отсутствие серьезных пороков, влияющих на функциональное использование собак. Общая высокая породность, характеризующая лучших представителей, не играла роли, и требования стандарта были весьма лояльными. Современный этап в аспекте совершенствования экстерьера породы как раз и характеризовался ее вступлением в стадию экстерьерной "шлифовки". Стандарт бывшей ГДР ужесточал требования ко многим статям собак, и требования его лояльными уже не назовешь. В силу того, что в Восточной Германии был накоплен значительный позитивный опыт разведения породы, сбрасывать этот документ со счетов нельзя. Особенно в нашей практике племенной работе с ягдтерьерами.



Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 22 ноя 2009, 23:27

М. Муромцева, эсперт-кинолог Всероссийской категории. Журнал "Охота и охотничье хозяйство", 1996

Немецкий ягдтерьер
Сравнение наиболее ощутимых различий Немецкого стандарта ФРГ
(Он же стандарт МКФ) и стандарта бывшей ГДР смртрите по ссылке .

http://www.zooclub.ru/dogs/porod/867-4.shtml



Аватара пользователя
Смык
Охотовед
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 18:16
Откуда: г.Ростов-на-Дону
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Смык » 23 ноя 2009, 11:03

собака должна соответствовать стандарту, обладать гармоничным сложением и не иметь верхний или нижний предел роста. Хорошо выражен половой тип. Оценка "отлично" обусловливает отсутствие недостатков.............кто ответит если у кобеля яйца повёрнуты на 45 градусов..это "отлично"..или запрет разведения?


Солнце таяло в тумане,
Шелестели камыши.
Грациозные, как лани,
Шли по полю алкаши.

Аватара пользователя
Смык
Охотовед
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 18:16
Откуда: г.Ростов-на-Дону
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Смык » 23 ноя 2009, 11:05

Анастасия писал(а):Немецкий ягдтерьер

Сравнение наиболее ощутимых различий Немецкого стандарта ФРГ

(Он же стандарт МКФ) и стандарта бывшей ГДР смртрите по ссылке
ГДР нельзя было и близко подпускать :lol:


Солнце таяло в тумане,
Шелестели камыши.
Грациозные, как лани,
Шли по полю алкаши.

Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 23 ноя 2009, 11:23

Смык
Смык писал(а):обладать гармоничным сложением и не иметь верхний или нижний предел роста.
Ага, типа ротвейлеров выводим! :lol:
Смык писал(а):кто ответит если у кобеля яйца повёрнуты на 45 градусов..это "отлично"..или запрет разведения?
По мне так отлично, лишь бы при ходьбе между ног не натирали и в норе за повороты не цеплялись! :-D



Аватара пользователя
Смык
Охотовед
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 18:16
Откуда: г.Ростов-на-Дону
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Смык » 23 ноя 2009, 11:49

Анастасия писал(а):По мне так отлично, лишь бы при ходьбе между ног не натирали и в норе за повороты не цеплялись!
может я ошибаюсь но смотрится это также..как еслибы уши вырасли не поперёк а вдоль...........интересно что думают другие???


Солнце таяло в тумане,
Шелестели камыши.
Грациозные, как лани,
Шли по полю алкаши.

Аватара пользователя
странник
Браконьер
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 13 апр 2009, 19:55

Сообщение странник » 23 ноя 2009, 15:12

Смык А что Вы имеете в виду ,когда отзываетесь о кинологах из ГДР?Если у Вас есть статистика об их собаках .ПОДЕЛИТЕСЬ ! А нет то УВАЖАЙТЕ тех кто дал собак во все страны ВОСТОЧНОЙ европы и не только .достаточно хорошего качества ,как по экстерьеру так и по работе,Думаю ДОМОРОЩЕНЫМ РАСЕЙСКИМ разведенцам до их уровня очень далеко .Никогда не понимаю тех кто старается отрицать все не предагая в замен ничего!
8-)



Аватара пользователя
странник
Браконьер
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 13 апр 2009, 19:55

Сообщение странник » 23 ноя 2009, 15:26

Смык Вообще все мы что-то пишем на форуме ,мнения разные .НО давайте будем людьми ответственными давая оценку тем ,кто не может вам на данный момент ответить .Ведь если начать перечислять собак того же ГДР хотя бы в Москве.будет огромный список их и их потомков .на них было построено ВСЕ разведение .и не беда немцев ,что мы не смогли ПРАВИЛЬНО воспользоваться тем поголовьем ,а свели его на нет .С уверенностью скажу через 10 лет и от сербов следа не останется! А найдутся те. кто напишет ЧТО ЦЫГАН к ягдам подпускать нельзя!
8-)



Ирина_А

Сообщение Ирина_А » 23 ноя 2009, 16:51

странник писал(а):Думаю ДОМОРОЩЕНЫМ РАСЕЙСКИМ разведенцам до их уровня очень далеко .Никогда не понимаю тех кто старается отрицать все не предагая в замен ничего!
золотые слова



Аватара пользователя
Смык
Охотовед
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 18:16
Откуда: г.Ростов-на-Дону
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Смык » 23 ноя 2009, 17:00

странник писал(а):.Никогда не понимаю тех кто старается отрицать все не предагая в замен ничего!
я считаю за людей достаточно хорошо говорит качество выведенных ими собак...а переписывая стандарты не внеся ничего существенного..добавя пару умных слов которые не решают определения собаки а добовляют внесение споров......они чего хотят ???по вашему?


Солнце таяло в тумане,
Шелестели камыши.
Грациозные, как лани,
Шли по полю алкаши.

Аватара пользователя
lord
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 13:37
Откуда: Волгоград

Сообщение lord » 23 ноя 2009, 17:40

странник писал(а):Смык А что Вы имеете в виду ,когда отзываетесь о кинологах из ГДР?Если у Вас есть статистика об их собаках .ПОДЕЛИТЕСЬ ! А нет то УВАЖАЙТЕ тех кто дал собак во все страны ВОСТОЧНОЙ европы и не только .достаточно хорошего качества ,как по экстерьеру так и по работе,Думаю ДОМОРОЩЕНЫМ РАСЕЙСКИМ разведенцам до их уровня очень далеко .Никогда не понимаю тех кто старается отрицать все не предагая в замен ничего!
8-)
По-Вашему все у нас Доморощеные Расейские развиденцы?



Ирина_А

Сообщение Ирина_А » 23 ноя 2009, 18:00

Смык писал(а):я считаю за людей достаточно хорошо говорит качество выведенных ими собак...а переписывая стандарты не внеся ничего существенного..добавя пару умных слов которые не решают определения собаки а добовляют внесение споров......они чего хотят ???по вашему?
я думаю странник , не об этом хотел сказать.
Изображение



Аватара пользователя
Смык
Охотовед
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 18:16
Откуда: г.Ростов-на-Дону
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Смык » 23 ноя 2009, 19:25

Ирина_А писал(а):я думаю странник , не об этом хотел сказать.
значит я не правильно меня понял...(хотел сказать что ФРГ яснее написано!)


Солнце таяло в тумане,
Шелестели камыши.
Грациозные, как лани,
Шли по полю алкаши.

Аватара пользователя
странник
Браконьер
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 13 апр 2009, 19:55

Сообщение странник » 23 ноя 2009, 21:16

ВЫ все наверное хорошие люди .но зачастую понимая ВСЕ буквально ,начинаете все прикладывать к собственной ПЕРСОНАЛИИ .Вам ,без злого умысла ,обратил Ваше внимание на неЭТИЧНОСТЬ некоторых высказываний ,а ВЫ ТАБУРЕТКАМИ КИДАТЬСЯ ,НУ ВЫ БЛИН ДАЕТЕ ! ! ! И в нашей стране есть и были кто может без пафаса заявить что внес свой вклад в РАЗВИТИЕ И БЛАГОПОЛУЧИЕ породы НОТ ,не все это знают и видят .но ВРЕМЯ и память - всегда все раставят на свои места !А мы тут только мнениями и обмениваемся .а для проведения настоящего анализа породы и перспектив разведения форум не может дать возможность сделать это,тут у нас только буря в стакане воды ! :D



Аватара пользователя
Смык
Охотовед
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 18:16
Откуда: г.Ростов-на-Дону
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Смык » 23 ноя 2009, 21:50

так мы и делаем...каждый в меру своих возможностей сил и желания...
а если у вас есть конструктивное предложение которое многих заинтересует..то не сомневаюсь многие его с удовольствием поддержат...


Солнце таяло в тумане,
Шелестели камыши.
Грациозные, как лани,
Шли по полю алкаши.

Аватара пользователя
Смык
Охотовед
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 18:16
Откуда: г.Ростов-на-Дону
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Смык » 23 ноя 2009, 21:56

а что касается неэтичности так если она без злого умысла ..то и на здоровье!......хуже бывает когда и делают для породы не мало но как кто то сказал:...."если ягды останутся только у одного человека,то я лучше сменю породу"!


Солнце таяло в тумане,
Шелестели камыши.
Грациозные, как лани,
Шли по полю алкаши.

Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 25 ноя 2009, 00:11

МАЛЕНЬКИЙ ГЛАДИАТОР

Так часто называют немецкого ягдтерьера. Такое прозвище он заслужил за беззаветную храбрость, решительность и постоянную готовность к борьбе. Эти собаки отважно сражаются с лисицей и барсуком в норе, хорошо работают на поверхности, добирая подранков и аппортируя битую дичь, прекрасно идут по кровяному следу, работают практически по всем видам дичи, в том числе и по копытным.

Название породы «ягдтерьер» переводится как охотничий терьер. Без преувеличения можно сказать, что он годится почти на все виды охот, где нужна собака.
Порода была выведена в Германии в начале прошлого века. Потребность в новой породе появилась в результате недовольства охотников фокстерьерами, которые к тому времени начали утрачивать свои рабочие качества. Новая порода выводилась исключительно для охоты. В результате направленной селекционной работы была получена небольшая, практичного черно-подпалого окраса собака, которая с успехом могла работать в норе и ни поверхности. Охотничьи качества ягдтерьеров были великолепны.

Выведя эту породу, немецкие селекционеры предоставили в распоряжение охотников универсального бойца с очень широким профилем использования. Он применяется в норной охоте на лисицу, енота и барсука; для подъема дичи; прекрасно работает, благодаря своему тонкому чутью, по кровяному следу; охотно идёт в воду; обыскивает камыши и поднимает утку, находит, приносит и подает битую водоплавающую дичь и подранков, бесстрашно работает по кабану. Быстрота, ловкость и сообразительность этой собаки позволяют использовать ее для изьятия больной и ослабленной дичи, она может гнать зайца по следу с голосом.

К сожалению, порода едва не погибла во время второй мировой войны. Во всей Германии тогда осталось около десятка ягдтерьеров. Все современные собаки являются их потомками. Иначе говоря, все современные ягдтерьеры – родственники. Это требует особой осторожности при их разведении. Селекционеры знают это и стараются избегать инбридинга (родственного разведения).

В России первые собаки стали появляться в 60-х годах прошлого века. Охотники сразу же высоко оценили замечательную работу этих собак. По-настоящему массовой и очень популярной порода начала становиться в 80-е годы. К этому же времени относится появление первых ягдтерьеров в Сибири, где порода сразу же нашла своих горячих приверженцев.

Новый этап развития породы наблюдается в настоящее время в связи с массовым завозом собак из-за границы. Уже не редкость на Новосибирских выставках ягдтерьеры так называемого «нового» типа. Эти собаки при отличном экстерьере обладают уравновешенным характером и выдающимися охотничьими качествами.
Весь облик ягдтерьера выражает решительность, бесстрашие, готовность к действию и упорство. Задумав создать собаку для тяжёлой и опасной охоты на хищников и дикого кабана, сохранив и развив боевой дух, селекционеры добились ее удивительной универсальности. Именно благодаря широкому многообразию врожденных способностей и возможности использования для самых разных видов охоты наряду с крайней неприхотливостью в содержании ягдтерьер стал одной из самых популярных собак.

Бескомпромиссный смелый ягдтерьер отважно сражается с лисицей и барсуком в норе, выгоняя их под выстрел охотника, удерживает зверя в отнорке, пока на помощь собаке не придет человек, а иногда даже вытаскивает из норы такого сильного и массивного зверя, как барсук. Вытаскивание лисицы для ягдтерьера – рядовой случай.

Так же смело и неутомимо собака работает на поверхности. Ягдтерьер хорошо подает птицу и небольшого зверя, прекрасно плавает, останавливает более крупного зверя, терроризируя его облаиванием и короткими хватками. Ягдтерьер также хорошо идет по кровяному следу, давая хозяину возможность добрать подранка, агрессивно атакует противника даже явно превосходящего его силами. Случается, что из-за своей отваги и упорства эти собаки гибнут в борьбе, поэтому охотнику нужно быть осторожным и не ставить перед собакой невыполнимых задач.

Если владелец не пожалеет времени и усилий (а ягдтерьер хорошо поддается дрессировке), пёс сделает всё, кроме «стойки» и апортировки тяжёлой дичи.
Рабочие качества ягдтерьеров так хороши, что по количеству разнообразных полевых дипломов эти собаки лидируют среди всех норных пород.
При правильном разведении и воспитании немецкий ягдтерьер – спокойная, уравновешенная собака с замечательными и универсальными охотничьими способностями. Многие ягдтерьеры по послушанию не уступают легавым. Опытные охотники могут отозвать своих собак, даже когда те гонят зайца.
Работа собаки по зверю обычно отличается быстротой и результативностью. В этом смысле ягдтерьер напоминает безотказное всегда готовое к бою оружие. Эти собаки беззаветно любят хозяина и его семью, и сражаются, защищая их, не щадя жизни.

Охотнику, который хочет завести себе такую собаку, следует знать, что приобретать щенка нужно только через охотничью организацию от дипломированных чистокровных производителей. Необходимо также помнить, что ягдтерьер выводился для целей охоты. Он не годится для роли «диванной собачки». Только при регулярном использовании на охоте, эти собаки могут проявить свои выдающиеся качества.

Сергей Севрюков. Клуб охотничьего собаководства.
E-male: sever1904@mail.ru
Тел. 8-913-903-99-33

http://www.huntingsib.ru/articles/view/26426/
Последний раз редактировалось Анастасия 25 ноя 2009, 00:16, всего редактировалось 1 раз.



Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 25 ноя 2009, 00:12

Владимир Стрюков

С ЯГДТЕРЬЕРОМ НА ЧЕРНОГО ЗВЕРЯ



Те, кто их не видал в работе,
Вряд ли на слово мне поверят,
А, кто видел, уже не забудут:
В скоротечных атак круговерти
Словно черти медведя крутят,
На вершок, находясь от смерти.
Раз за разом, за хваткой хватка,
Словно молнии их атаки,
Не поможет медвежья сила,
Да и разве с огнем поспоришь?
Пасть медвежьей шерстью забита,
Злость, помноженная на отвагу
И уж очень медведю несладко,
Даже голос пропал у бедняги…



Бурый медведь… Самый крупный четвероногий хищник на нашей планете. Огромный, могучий, косматый зверь, от которого веет дикой, неведаной, первозданной природой. Он вызывает страх и трепет, в нем заключена всесокрушающая, чудовищная и в то же время притягательная сила русского леса. Медведь – символ России. Наша национальная гордость.

Могучий хозяин русских лесных чащоб не уступает в силе не одному хищному зверю на земле. Даже «владыка джунглей», самый крупный представитель семейства гигантских кошек, амурский тигр, достигающий в весе более 300 кг, уступает в выносливости и в исполинской силе черному зверю.

«Однажды глубокой осенью по распадку медленно брел большой зажиревший на обильных орехах медведь. Из-за речного обрыва внезапно вывалились на него сразу три тигра. Молодые тигры были величиной с взрослого зверя. Тигров мучил голод, он был настолько сильным, что, инстинктивно чувствуя исполинскую силу лесного великана, тигры, одолеваемые голодом, пренебрегли осторожностью. Пошли на медведя. Черный зверь не выказал никакого испуга и беспокойства, со своей тропы не сошел, как будто знал, что тигры его не одолеют.

Лесной исполин собрал в кулак всю свою дикую медвежью силу и первую же атаку полосатых кошек легко отразил. С невероятной быстротой гигантская кошка-мать, сделав стремительный бросок, оказалась сзади медведя. Медведь в свою очередь так же легко и быстро развернулся и бросился навстречу противнику. Все произошло настолько быстро, что звери столкнулись, встали на дыбы. Медведь почти на голову был выше тигрицы. Лес огласился чудовищным ревом зверей. Мгновенно молодые тигры набросились сзади на медведя. Но лесной отшельник уже заломил тигрицу, тщетно она пыталась вырваться из его железных объятий.

Черный зверь задушил тигрицу-мать, а вцепившихся в него сверху тигров, лесной исполин легко сбросил с себя. Одного полосатого зверя мощнейшим ударом лапы отшвырнул далеко в сторону».

Это запись рассказа дальневосточных тигроловов братьев Черепановых. Есть и другие свидетельства схваток медведя с экзотичным африканским зверем.

Первый российский император Петр I любил тешиться в зверинце генерал-адмирала А.Ф.Апраксина травлей льва и медведя. Все почему-то думали, что лев обязательно одолеет медведя. Вид диковинного зверя с огромной головой и косматой длинной гривой внушал страх. Но, увидев хозяина русского леса, «царь зверей» трусливо бежал. «Видать не он (лев) царь зверей» весело изрек Петр. При повторных напусках крупный дворный медведь легко бил и гонял по зверинцу огромную африканскую кошку.

Бурый медведь никогда не был массовым видом охоты. Охота на него сопряжена с большим риском. Охота на черного зверя это особая охота. Знаменитый русский медвежатник князь А.А.Ширинский-Шихматов в XIX веке писал: «Питая страсть ко всякой охоте, я, однако, отдаю предпочтение охоте, по моему мнению, истинно царской – охоте на медведя».

Известный русский охотник-медвежатник Н.А.Мельницкий в 1891 году писал, что в России нет породы собак, исключительно пригодной для медвежьих охот. Из каждой породы можно выбрать для такой охоты собак только с пробы. «Иногда самые беспородные ублюдки по виду на деле оказываются лихими зверогонами. Одним собакам медведь внушает непреодолимый страх, в других он не вызывает к своей особе никакого интереса, третьи не остаются равнодушными зрителями травли в том лишь случае, когда принимают участие в числе многих, и только весьма редкие экземпляры жадно и смело бросаются к медведю под самое рыло и, при первой его попытке показать тыл, виснут у него на заду. Как ни странно может показаться с первого взгляда, что и собаки из пород, исключительно предназначенных для охоты на птицу, смело и страстно могут идти на медведя. Для нападения на медведя, кабана, волка собаке, прежде всего, необходима смелость – качество чисто индивидуальное». У сибирского медвежатника пойнтер Бойкан прекрасно работал хватками по медведю, «был исключительно лют на зверя».

В настоящее время для охоты на медведя используются зверовые собаки. С давних времен на этом суровом и опасном зверовом промысле использовались остроухие собаки, носящие имя лайки, их называли «академиками» зверовой охоты. Но классики охотничьего собаководства Н.Р. Кишенский, Л.П.Сабанеев, Д.А. Вилинский считали, что ни волк, ни чистокровная лайка вязкостью и настойчивостью в преследовании добычи не отличались, тогда как гончие этими качествами обладали в такой мере, что сганивали матерых лисиц и волков-переярков, а лосей, оленей, кабанов и даже медведей гоняли по суткам.

В последней четверти ХХ века в нашей стране получили широкое распространение завезенные из Европы (в большей степени из ГДР) ягдтерьеры. Эти собаки, выведенные исключительно для охоты, попав на благодатную охотничью почву России, раскрыли многие свои способности, доселе неизвестные в Западной Европе. В 70-х годах ХХ века на выставках охотничьих собак, кинологи из ГДР интересовались, на каких зверей охотятся в СССР с ягдтерьерами? Иногда получали шокирующие их ответы – на зайца, выдру, белку, норку… медведя и волка. Практика охоты показала, что ягдтерьеры, будучи истинными четвероногими охотниками, с большим успехом помогали своим владельцам-хозяевам добывать столь редкостных «экзотических» зверей для западноевропейских «трапперов». Но по-другому и не должно быть, все очень просто. На какого зверя охотится охотник, по нему должна работать его охотничья собака.

В сноровке, слаженности в поступках, охотничьей сметке, жадности к зверю, вязкости и неутомимости ягдтерьерам может позавидовать любой представитель четвероногой охотничьей братии.

Мечта любого охотника медвежатника иметь одну – две – три рабочих зверовых собаки. Мне представилась уникальная возможность быть таким счастливчиком. Первые пробы использовать на охоте на медведя ягдтерьеров дали хорошие результаты.

Наскочив на свежий след медведя, ягдтерьеры прекращали работать по другим следам, целенаправленно, азартно шли по следу черного зверя, настигали его, атаковывали, делали болевые хватки, держали зверя до подхода хозяина.

На медведя с ягдтерьером охотятся осенью, по чернотропу, когда лес сбросит листву, трава на полянах пожухнет, а земля взбухнет от частых холодных осенних дождей, долго сохраняя на мокрых местах ясные отпечатки лап медведя.

Охотятся на медведя в местах его жировок, в дубняках, богатых зарослях красной рябины, ягодниках, на оставленных не убранных полях зерновых культур (овса, ржи, ячменя). Случаются дождливые лето и осень, когда из-за обильных дождей работа комбайнов и другой сельскохозяйственной техники просто невозможна. Лесные поляны, засеянные зерновыми, остаются на корню в зиму, превращаясь в прекрасную кормовую базу для медведей, куда они постоянно ходят жировать до самого залегания в берлогу.

Охотятся на медведя и на овсах, свежий след зверя по утру ягдтерьер берет у кромки овсяного поля, куда медведь ходил кормиться ночью.

Охотятся на медведя в начале зимы, после выпадения первого раннего снега, в лесных урочищах, где постоянно встречались весной покинутые берлоги. Лесной бродяга постоянно привязан к таким местам, где по его разумению удобно устраивать берлоги. Чаще всего это труднопроходимые, захламленные участки леса.

Охотятся на медведя поздней осенью и у скотомогильников и мест, где зверь задрал скотину или дикого копытного зверя. Перед залеганием в берлогу медведь широко бродит в поисках пищи для восполнения недостающего жирового запаса на зиму. Специально для этого заранее можно вывезти в лес, где были замечены следы зверя, приваду, тушу павшего сельскохозяйственного животного. Найдя приваду, зверь будет посещать ее до тех пор, пока не сожрет всю падаль. Вот такого медведя легко найти с ягдтерьером. Насытившись, медведь делает лежки вблизи привады. Лежит на слуху, как бы охраняя свою добычу.

Наконец, охотятся на медведя с ягдтерьером при доборе подранка, стрелянного на овсах медведя с лабаза во время его жировки.

С ягдтерьером на медведя можно охотиться все лето и осень до белой тропы, то есть до его залегания в берлогу.

Охота на медведя проходит в глухих лесах, она наполнена известным риском, и требует от охотника исключительного хладнокровия, сноровки, ловкости, смелости, верного глаза, твердой руки, охотничьего азарта и уверенности в своих силах. Охота на медведя – прекрасная школа охотника-следопыта.

Для охоты на медведя нужно вырастить, воспитать, натаскать, проверить на охоте молодых собак. Охотник делает собаку «под себя». Не всякий ягдтерьер подходит для охоты на черного зверя. Нередко злобные к зверю, сильные, хорошо работающие по норному зверю ягды, показывают весьма посредственные результаты на работе по подсадному медведю. И наоборот, ягды работающие средне в норе демонстрируют образец работы по медведю.

У нас ягдтерьеры, согласно существующим правилам испытаний, не допускаются к испытаниям по медведю. Нет правил – нет и испытаний. Очень жаль, что наша кинологическая охотничья общественность столь далека, инертна и безразлична к разработке и внедрению в жизнь правил по использованию ягдтерьеров (официально) к испытаниям по подсадному медведю. Ягдтерьер – немецкая охотничья собака, и если у немцев нет таких правил, то и у нас их тоже нет. Конечно же, это тупиковая ситуация. Нам самим нужно разработать и применять такие правила.

Германцы вывели своих собак для охоты на промысловых и охотничьих животных, обитающих на территории Западной Европы, и подробно расписали правила испытаний на них. Можно с большой долей уверенности заключить, что если бы у немцев были медведи, они бы использовали на охоте ягдтерьеров.

На 51 Московской областной выставке охотничьих собак (1981 г.) присутствовал главный кинолог ГДР. На ринге ягдтерьеров, ознакомившись с родословными собак, он поинтересовался у меня «спектром, диапазоном охот» с ягдтерьерами и услышав, что их уже используют на охоте на медведя, был приятно удивлен и пожелал успехов охотникам в «столь новом, но исключительно интересном и нужном начинании». Это мнение знатока ягдтерьеров, желавшего видеть как можно больше охот с использованием в них ягдтерьеров.

Первые ягдтерьеры, ввезенные в СССР, были исключительно злобными, агрессивными, недоверчивыми к чужим (и не только к чужим) людям, не говоря уже о собаках, с которыми они постоянно вступали в поединки, не взирая на их размеры и вес. Это были собаки «исключительно одного хозяина». Признававшие власть и силу «вожака стаи». И если они видели и чувствовали, что их «вожак стаи» не отвечал этим требованиям, ягды начинали (у них это хорошо получалось) подчинять «вожака стаи» себе. Собаки становились неуправляемыми, возникало много проблем.

Постепенно из племенного поголовья были изъяты агрессивные собаки, их место заняли податливые, «мягкие» собачки, способные хорошо работать по зверю и быть послушными, доверчивыми к чужим людям.

Нужно заметить, что не каждый охотник способен справиться, воспитать, приучить и подчинить себе гордого, неподкупного, беззаветно преданного охоте ягдтерьера. А какая обстановка царила в пик моды на ягдтерьеров? Их старались приобрести все и «птичники» и зверовые охотники, но не каждому «подходила Семкина шапка». Следует всегда помнить слова незабвенного П.М.Мачеварианова, который говорил: «Поверьте моей опытности: нет ни одного домашнего животного, которого нельзя бы сделать ласковым и внимательным обращением, справедливой строгостью не только вежливым и послушным, но – преданным другом. Виной всему противному мы сами, наша лень и наш подлый эгоизм».

В работе с ягдтерьером нужен особый толк и чутье. Кроме ласки и любви к четвероногому другу нужна еще твердость и жесткость. У меня были ягдтерьеры «первой волны» из ГДР. Иных я выращивал и воспитывал со щенячьего возраста, доставались мне и взрослые, матерые ягдтерьеры уже с сформировавшимся зверовым характером. При правильной методике воспитания и перевоспитания все собаки были послушны «вожаку стаи». Они были преданы мне, защищали и охраняли меня везде и во всем. Не всегда получалось все гладко с первого раза, оставшиеся на теле памятные рубцы от хваток, пытавшихся не подчиниться злобачей тому свидетельство.

Хочу заметить, что как раз из этих злобачей получались отличные помощники на охоте на медведя. Ягдтерьеров следует приучать для охоты на черного зверя после того, как они будут притравлены на норного зверя (лисицу, енотовидную собаку, барсука) и кабана. В это время ягд приобретает необходимые рабочие бойцовские качества, матереет. И уже после, вместе с опытным, «ведущим» ягдом, хорошо работающим по медведю, следует приступить к его притравке на черного зверя.

В начале молодому ягду следует лишь показать (чтобы он наблюдал, видел), как действуют рабочие собаки. Через некоторое время подпустить молодого ягда вместе с опытным бойцом. Таким «учителем» у меня выступал Алдан, он «обучил» мне шесть молодых собак. Сам же он приобрел этот боевой навык от Дины I, первого моего ягда.

Притравка Алдана по медведю вышла за рамки обычной методики. Он был притравлен и стал работать по медведю в одиннадцать месяцев. В дальнейшем это сказалось на работе по норному зверю. На искусственной норе у нашего известного кинолога Бориса Васильевича Дмитриева на Сходне, когда я привез на притравку к нему Алдана, он, видя зверя, отказался идти в нору. Стоило больших трудов «разбудить» охотничий азарт ягда, гонявшего по поверхности лисицу, но не желавшего влетать в след за ней в нору. «Злобежка у него есть,— изрек Борис Васильевич,— но, ты, Володя, подпортил его медведем. Знай, хрупкое сооружение притравки норной собаки следует строить осторожно, по кирпичику, от простого, к сложному, а не наоборот».

Со щенячьего возраста собаки были знакомы с медвежьим духом, спали на шкуре и грызли молочными зубами сухо-соленую шкуру медведя (одну небольшую шкуру медведя я пожертвовал собакам). Некоторые собаки с младенчества были знакомы и с сырым медвежьим мясом. После добычи трофея я специально кормил их мясом. Взрослые собаки не всегда «добровольно» едят медвежатину, отказываются, лишь сильный голод заставляет их съесть кусок, который они тут же отрыгивают. Стоит несколько раз голодных собак приучать есть сырую и вареную медвежатину. Через месяц все привыкают к новой пище.

Молодых собак нужно приучить к медвежьему следу, постоянно проводя по медвежьим следам, находя помет и мочевые точки зверя. Сейчас это можно делать на станциях притравки в охотничьих хозяйствах, где есть подсадной медведь. У иных собак при встрече с медвежьим следом псовина на загривке поднимается дыбом, другие реагируют спокойно, но всех их новый для них запах интригует. И уже после этого молодую собаку можно попробовать пустить на подсадного зверя вместе с опытным старым бойцом, внимательно наблюдая за действиями и поведением молодого пса. Если его действия чреваты серьезными ошибками, сразу же снять с притравки (собака облаивает зверя, но при его приближении не отбегает в сторону – «заторможенный рефлекс самосохранения»).

На притравочной площадке по подсадному медведю сразу же выявляется отношение собаки к зверю. Иные собаки облаивают медведя издали, но при его приближении трусливо убегают (встречаются и такие). Другие просто, побрехав на зверя, прекращают работу и уходят в сторону или подбегают на зов хозяина и после команды «взять!» снова начинают облаивание, но вскоре бросают. Из таких собак вряд ли получатся ягды-медвежатники. Но на всякий случай их нужно напустить на зверя еще несколько раз с промежутками в 7-10 дней.

После нескольких притравок, при положительных результатах молодого ягда можно использовать на охоте вместе с рабочим «ведущим» ягдтерьером. После нескольких удачных охот, когда молодой ягдтерьер поймет окончательно, что от него требуется, почувствует силу зверя, свои способности, покажет злобу к зверю, ловкость, умение, его можно использовать уже самостоятельно.

Если у охотника имеются несколько рабочих ягдтерьеров по медведю, работающих самостоятельно, их нужно притравить в своре, в стае. Несмотря на свой индивидуальный рабочий навык, сноровку, злобу, мастерство и т.д. не притравленные в своре, не привыкшие работать сообща ягды будут мешать друг другу, сталкиваться, что может привести к трагическим последствиям.

Собаки в своре работают азартнее, сильнее, чем в одиночку, но к этому их нужно приучить. Напускал на медведя я сначала двух своих ягдов Дину I и Алдана, третий — Лорд наблюдал, после десяти минут работы первых, я напускал и Лорда. Несмотря на то, что ягд был уже притравлен, он не сразу нашел свое место в стае. Но через несколько притравок собаки уже четко представляли свою задачу и «место в боевом порядке». Не было случая, чтобы кто-либо помешал друг другу. Каждый находился в определенном месте. Алдан облаивал медведя с головы, Лорд всегда находился с правой или левой стороны по обстановке, Дина, как правило, сзади. На притравочной станции случалось, что медведь, выпущенный из клетки на цепи, еще не успевал отойти, как его остервенело атаковывали собаки и, получив несколько болевых хваток, он садился на зад, прижимался спиной к решетке клетки и как боксер отбивался от собак. Собаки облаивали, но не могли сделать хватки. Дина быстро сообразила, как зайти сзади. Через промежутки между арматурными прутьями, миниатюрная собака пролезла во внутрь клетки, кобели не могли пролезть, и сделала хватку в зад зверя. От неожиданной сильной боли медведь подпрыгнул, завертелся, его тут же атаковали кобели. Такой прием Дина применяла и на охоте, когда остановленный собаками медведь, прижимался задом к поваленному стволу дерева. Если между деревом и землей был небольшой промежуток, Дина подрывала землю, пролазила в щель и делала внезапную болевую хватку.

На ходового медведя с ягдтерьерами охотятся два, три охотника. Поставив собак на след зверя, два охотника идут по его следу. Если охотников трое, они идут по следу зверя, развернувшись фронтом. Фланговые охотники передвигаются несколько впереди, готовые в нужный момент выйти на зверя, поменявшего направление своего хода под собаками.

Идти по следу следует споро, чтобы сильно не отставать от собак, но не спешить. Следует беречь силы, медведя вы никогда не утомите, скорее зверь, а не охотники выйдет победителем в беге. В начале, когда собаки догонят зверя, или зверь причуя их, прибавит ходу, он с легкостью может пробежать пять и более километров. Затем, сбавляя ход, переходит на нормальный аллюр. Собаки вновь настигают зверя, начинается борьба, в которой лесной владыка получает в гачи и зад несколько болевых хваток.

Ягдтерьеры делая хватки, наносят ощутимые болезненные раны. Причем при повторном и последующих остановках зверя, как правило, хватки делаются в те же места или рядом с ними, что вызывает сильную боль. Ягды не «щиплют» шерсть зверя, наоборот, они наносят ему болевые укусы, которые заставляют зверя искать защиту своему «причинному месту» у выворотня или толстого ствола дерева. Снимая шкуру с уже добытого из-под ягдтерьеров медведя, приходилось видеть прободенные от клыков ягдов места на шкуре, похожие на отверстия от попадания картечного заряда.

Найдя хорошую защиту со стороны спины, зверь, усевшись на зад, пытается как боксер, передними лапами отбиться от наседающих собак, и, улучшив момент, делает стремительный выпад на ближайшую от него собаку, но в тот же момент, находящаяся с боку собака делает молниеносную хватку за гачи или открывшуюся пятку медведя, вынуждая его замедлить скорость, изменить направление атаки, что позволяет первой (атакованной медведем) собаке легче увернуться от нападения. Лишь при такой слаженной работе собак им удается выходить победителями и избежать неминуемой гибели в когтях и зубах лесного исполина.

Ягдтерьеры облаивают медведя с головы, не приближаясь близко, часто меняя местонахождение, но были случаи, когда ягдтерьер Алдан буквально «плясал» перед мордой разъяренного зверя, и с филигранной ловкостью уходил из-под ударов медвежьей лапы. Малейший промах стоил бы ему жизни.

После нескольких неудачных попыток расправиться с назойливыми, остервенелыми «черно-подпалыми чертями», медведь, выждав момент, стремительно бросается в бегство. Галопом, большими прыжками он отрывается от собак. Слышны злобные, срывающиеся на вой голоса собак, ушедших за зверем. Убегая от собак и оторвавшись от них, зверь стремится сначала залезть в крепкое место, схоронясь в буреломе или непролазном чапыжнике или ельнике, но, поняв бесперспективность избежать атаки собак (ягдтерьеры пролезут в любую щель), в последующем уходит относительно чистыми местами.

Если медведю удается укрыться со стороны спины от хваток ягдтерьеров, он задерживается, и долгое время, отдыхая, огрызается на атаки собак. Иногда в поведении черного зверя наблюдается стремление обмануть преследователей. Зайдя в бурелом, с ходу проламывается сквозь лесной лом, отрывается от собак, ягдтерьеры на некоторое время «застревают» в буреломе, преодолевая поваленные стволы деревьев, находя себе проход в хаосе наваленных друг на друга деревьев. Зверь делает петлю и выходит на свой след, чтобы из засады расправиться с преследователями.

Заметив на следу зверя подобные «петли», следует вести себя очень собранно, оружие держать на изготовку к моментальному выстрелу, а не на плече. В этом случае медведь может выкатиться и на след охотников.

Если зверь уходит от собак по относительно чистым местам леса, скоро собаки могут сойти со слуха, в этом случае охотники должны прибавить скорость передвижения и через 20-30 минут среднего бега снова услышат голоса собак. Такая ситуация может повторяться несколько раз. Наконец, до слуха охотника доходят то удаляющийся, то приближающийся шум, голоса собак и рев зверя. Это как раз то, что нужно охотникам. Зверь устал, собаки его измотали, через каждые 50-70 метров медведь останавливается, садится у попавшейся по ходу бегства крупной валежины или выворотня.

Следует иметь в виду, что зверь, преследуемый собаками, не уходит по прямой линии. В какую-то сторону он обязательно сойдет, сделает своеобразную дугу. Если охотникам знаком лесной участок (правда, это бывает редко), они могут предугадать, куда направится медведь, можно экономя силы, перейти лесом на вероятное направление хода медведя.

Когда охотники, пройдя несколько сот метров, слышат злобный, захлебывающийся лай собак и глухое рычание зверя на одном месте (как правило, в крепком месте) это значит, что собаки держат зверя. Наступает самый ответственный момент. Нужно незаметно подойти к этому месту, не вспугнув лишним, нечаянным шумом зверя. Сначала следует отдышаться, успокоиться, определить направление ветра, состояние леса, местности, доступные, проходимые участки, и лишь потом начать скрадывание зверя.

Нужно подходить исключительно осторожно, стараясь максимально укрываться и от собак, чтобы они своим поведением, причуя хозяина, не передали «скрытого сигнала медведю», что к ним пришла подмога. Ветер должен быть от зверя на охотников. Если собаки увидят охотников в тот момент, когда уже возможна стрельба по зверю, они могут занять позицию в створе со зверем (между зверем и охотниками), что затруднит прицельную стрельбу и вынудит охотников поменять позицию. Здесь возникает большая опасность, стреляя по зверю, поразить своих же собак. Медведь в свою очередь исключительно быстро сообразит, в чем дело, и не применит тут же воспользоваться ситуацией.

Подкравшись к медведю на хороший выстрел, не следует медлить, и, выбрав убойное место, необходимо сделать два выстрела (дуплетом) и в туже секунду перезарядить ружье.

Если зверь был ранен накануне (добор подранка после охоты на овсах), то, заметив охотника, и прекрасно понимая, что человек в данной ситуации для него значительно опаснее собак, медведь может в последний момент решительно броситься в атаку на охотника даже с повисшими на гачах ягдтерьерами, правда, может и убежать. В этой ситуации лишь одному Богу известно, как поведет себя зверь в подобной обстановке.

При стрельбе по скраденному зверю особую осторожность (подчеркиваю еще раз!) следует соблюдать, чтобы не застрелить собак. Собаки причуяв хозяина, начнут с новой силой метаться перед медведем, пытаясь сделать хватку, мгновенно появляясь в самых неожиданных и неудобных для стрельбы местах. Не знаю почему, но собаки не заходят с нужной для охотника стороны к медведю, а крутятся пред ним. А.А.Ширинский-Шихматов писал, что «из 600 всевозможных разновидностей собак (на его псарне) качеством выгонять зверя на охотника (то есть находиться с надлежащей стороны к зверю от охотника) обладало лишь четыре собаки». Зная и предвидя такую ситуацию, охотник должен сам выходить на зверя с той стороны, с какой его собаки не атакуют медведя. Зверь прижался к толстому, поваленному комелю дерева, часть спины и зад закрыты, собаки вертятся перед мордой и с боков. В этом случае со спины и следует скрадывать и стрелять зверя.

Может случиться так, что медведя несколько раз уже пытались скрасть и отстрелять, но в самый последний момент зверь внезапно срывался с места и убегал. День клонится к закату, а выйти на убойную позицию для стрельбы никак не удается. В таком случае нужно стрелять медведя, пуля ваша не положит зверя на месте, но ранит его. На следующий день это может облегчить работу собак, а саму охоту сделать успешной.


Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого.

anastasya.kabardina@yandex.ru

Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 25 ноя 2009, 00:20

Калининградский охотничий клуб




С ягдтерьером на малых куньих



Принято считать, что норку, так же как хоря и горностая, промышляют в основном самоловами. Но это не охота, а промысел, и в нем не чувствуется, не ощущается всей красоты охотничьей страсти, азарта, упоения. И лишь охота с собакой несет в себе настоящее спортивное содержание, именно в ней охотник испытывает истинное наслаждение, не сравнимое, видимо, ни с чем.

Одной из таких охот является охота на малых куньих с ягдтерьером. Приучив, натаскав и притравив ягдтерьера на малых куньих, можно с успехом охотиться на них, получая кроме трофея еще и массу острых, надолго запоминающихся впечатлений.

И еще одно замечание. У охотников бытует практика: на какого зверя охотится хозяин собаки, на такого идет и его помощник. Мне приходилось наблюдать, как охотничьи собаки, по своей "профессиональной" направленности не предназначенные для зверовой охоты, успешно "промышляли" кабана и лося. Охотничьи собаки - очень понятливые существа, попробовав однажды новую охоту, они активно включаются в нее, а к ягдтерьерам это относится в первую очередь.

Маленькие, пронырливые, ловкие, презирающие боль, ягдтерьеры с успехом "промышляют" зверя в их родных, "обетованных" местах.

Норка, к примеру, излюбленными местами выбирает поймы больших рек и захламленные наносами (колодником) берега лесных речек, богатых рыбой, с бочажинами и густыми, почти непролазными, зарослями крапивы, малины, кипрея, дикой смородины. Они, эти заросли, создают полуводному зверю надежное укрытие.

Притравливая, натаскивая ягда на норку, необходимо прежде всего познакомить собаку со следом зверька, с его запахом. Хорошие результаты дает использование опытной, уже притравленной собаки как "наставника". Нужно постараться найти гнездо, которое может находиться чаще всего в крутом берегу у самой кромки воды. Гнездо норки может иметь два входа, один наземный, а другой под водой.

Если удалось сразу отыскать след норки на берегу, с ним нужно тут же познакомить молодого ягда. По следу ягдтерьер выйдет на гнездо. Найдя гнездо и убедившись, что зверек в норе, чтобы не сорвать первую охоту, ягда следует взять на поводок и поставить обмет по дну реки (при наличии подводного хода). Это не позволит норке уйти под водой на другой берег или скрыться в густых зарослях по берегу реки.

На охоте на норку ягдтерьеру часто приходится бросаться в воду, переплывать речки и ручьи, преследуя и ловя зверька. Наиболее ценны те ягдтерьеры, которые, заметив ушедшую под воду норку, бросаются с берега в воду, ныряют, хватают и вытаскивают добычу. Один из первых моих ягдов, крупный кобель Лорд обладал удивительной способностью нырять и плавать. Заметив в воде плывущую норку, более чем с трехметрового обрывистого берега с разгону прыгал в воду, уходил с головой, плыл под водой и хватал зверька.

Постоянные встречи с норкой на охоте подскажут вам и вашему четвероногому помощнику способ и метод наиболее рациональных действий. Чем чаще вы встречаетесь в угодьях с норкой, тем лучше и для вас, и для вашего ягда.

Отправляясь на охоту, необходимо с собой иметь, топорик, саперную лопатку, металлический стержень-щуп, сетку-обмет.

Глубокой ночью, когда еще далеко до рассвета, охотник ведет ягда (или ягдов) на поводке, направляясь в места, где водится норка. За ночь зверьки, промышляя, оставляют свежий пахучий след. Их наброды можно встретить по всей береговой линии. Собак спускают с поводка. Обладающие отличным чутьем и слухом, они находят свежий след и идут по нему, а след уходит в нору. Ягды яростно и азартно начинают рыть, хватая зубами дерн вокруг входа в нору, тем самым пытаясь расширить вход. Все предельно ясно. Ягдтерьер вам показывает, что зверь здесь. Не теряя ни минуты, тут же следует на берегу у уреза воды (или под водой) отыскать вход (выход) из норы в воду. Растянув сеть-обмет, отрезать зверьку путь к бегству. После чего щупом начинаете делать проколы вокруг найденного ягдом верхнего отнорка. Ягдтерьер находится с вами, и по его поведению вы определяете ход норы под землей, продвигаясь к месту, где сидит норка. Добыть зверька в таком положении уже не составляет труда. Остается выгнать зверька из норы или в сеть, или прямо на собаку.

Обладая мертвой хваткой, ягд не отпустит свою добычу. Иной раз зверьку удается схватить собаку за щеку. От такой хватки зверя молодой ягдтерьер лишь приходит в еще больший азарт.

Другим объектом охоты с ягдтерьером на малых куньих является охота на горностая. В старину белоснежный мех горностая очень высоко ценился. Это был царский мех. Арабские купцы считали мех горностая лучше соболиного. В Азии его мех пользовался особым спросом. В районе Абакана в 1969 году археологами были обнаружены погребения древних жителей Сибири, относящиеся к I веку до н. э. Так вот, среди одежд, покрывающих человеческие останки, была куртка из шкурок горностая.

В лесных угодьях горностай предпочитает селиться вдоль лесных ручьев, по кромкам болот, полян, в буреломах, лесных завалах и других "крепких" местах. Любимыми местами обитания горностая являются и густые заросли кустарника вперемежку с небольшими луговинами и пойменными бочажинами-озериами. Выбирает зверек высокие места, не затопляемые в поймах гривы и возвышенности. Его можно встретить и на заросших гарях, и на небольших свежих вырубках. Кроме того, горностай часто селится у жилья человека. У сеновалов, сараев, хозяйственных построек горностай промышляет грызунов.

Может случиться так, что ваш молодой ягдтерьер работает в первую осень по горностаю весьма слабо. Охотнику не стоит отчаиваться. Мой молодой кобелек Алдан в первую осень (было ему 8 месяцев) на охоте постоянно огорчал хозяина плохой работой. Но на следующее поле стал показывать хорошую работу. Не все ягдтерьеры сразу начинают хорошо работать. По мере накопления опыта, матерея, они становятся отличными ловцами, доставляя на охоте много радостных минут хозяину.

Принимаясь за охоту на горностая с ягдтерьером, нужно, как и на охоте на норку, иметь с собой шанцевый (подручный) инструмент: топорик для рубки веток и корней деревьев, сетку-обмет длиной 8-10 метров и высотой до 1 метра, саперную лопатку, рукавчик из сетки с мелкой ячеёй до 1 метра в длину, с одним глухим концом.

От ягдтерьера требуется, чтобы он нашел след зверька и, преследуя в крепях, загнал бы его на дерево или в нору. "Посадив" горностая на дерево, ягдтерьер начинает азартно облаивать, прыгая на ствол, а загнав зверька в нору, начинает яростно рыть и грызть дерновину, пытаясь достать зверька.

Убедившись, что зверек в норе, место вокруг сразу же огородите обметом. Горностай очень юркий и быстрый зверек, он может незаметно ускользнуть от охотника и его собаки в захламленном валежником и лесным мусором лесу. Обмет же не позволит ему это сделать. Заскочившего в нору горностая берут следующим образом. Ягдтерьера нужно взять на поводок, отвести в сторону и привязать. На самый вход в нору, вплотную с его краями, насторожить рукавчик, укрепив его на прутиках и расправив по всей длине. В самый конец рукавчика, крепящегося на вход в нору, вставляется петлей по всему периметру капроновый шнурок длиной 5-6 метров. Можно заранее, приспособить берестяную трубку, надев ее на рукавчик, а в самом рукавчике укрепить кольца жесткости (3-4 шт.). Сам рукавчик в диаметре должен быть 7 - 10 см. В одной руке охотник держит капроновый шнурок, а в другой - крепкую палку, которой бьет по земле вокруг предполагаемого хода подземной норы, одновременно внимательно наблюдая за отнорком и рукавчиком.

Потревоженный шумом горностай выскакивает из норы и попадает в рукавчик. Как только вы дергаете за шнурок, горностай оказывается в ловушке. Правда, такой простой и примитивный способ выгнать зверька из норы не всегда помогает, часто приходится копать верх норы лопаткой, чтобы заставить горностая покинуть ее. Иногда есть необходимость поставить кроме рукавчика еще и капканы (№0) на другие запасные отнорки или установить на них стальные петли.

На первой охоте с молодым ягдтерьером можно пожертвовать качеством шкурки добытого горностая, дав ягду немного потрепать зверька. Это послужит хорошим уроком в притравке собаки.

Во втором случае, когда ягдтерьер "посадил" горностая на дерево, есть два способа добыть трофей. Его можно взять из малокалиберной винтовки или из дробовика. Выбрав момент, когда зверек высунулся мордочкой из-за ствола дерева, целясь в голову, добрать (в противном случае из шкурки получится решето).

Ежели нет возможности применить при доборе огнестрельное оружие, используется специальная петелька из эластичной тонкой стальной проволоки, закрепленной на длиной жердине-"удилище". Когда нет стальной петельки, используется капроновая или пеньковая твердая петелька. Она привязывается на конце длинного расщепленного "удилища". В расщепку вставляется край петельки, придавая ей полукруглую устойчивую форму. Иной раз с таким приспособлением приходится забираться на дерево - так высоко сидит загнанный горностай.

Подняв шест и медленно, осторожно подводя под голову горностая, нужно надеть петельку на шею зверьку до плеч и резко дернуть вниз. При работе с капроновой петлей после рывка следует обмотать петлю о вершинку "удилища" и плотно придавить пойманного зверька к стволу дерева.

Охота на горностая проводится по белой тропе. Работа ягдтерьера осложняется высотой снежного покрова. Уже при глубине снега 20 см ягдтерьеру трудно работать.

Еще один представитель мелких куньих - лесной хорек - также является объектом охоты с ягдтерьером. Образ жизни у него схож с горностаем. Излюбленными местами обитания хорька являются опушки, лесные овраги, острова леса среди сенокосных лугов, рощицы вблизи деревень, берега небольших лесных речек, захламленные валежником, заросшие крапивой, малиной. Иногда хорь селится вблизи человеческого жилья. Черный (лесной) хорек - ловкий и злобный зверек, умеющий постоять за себя.

Молодому неопытному ягдтерьеру не всегда удается взять по месту и задушить злобного матерого хорька.

На хорька нужно выходить глубокой ночью. Ночная охота на хоря для молодого ягдтерьера еще непривычна и незнакома. Поэтому может случиться, что ваш питомец вместо того, чтобы искать след зверя, возвращается к вам. Собаку следует обласкать и скомандовать идти вперед, искать след.

Хорь - ночной зверь и на ночных жировках много бегает в поисках корма, обследуя кочки, кучи валежника, норки мышей и крыс. Молодой ягдтерьер иной раз теряется в таких звериных набродах. Сам затаптывая след зверька. Видя, что четвероногий помощник не способен разобраться в лабиринте следов, охотник не должен уходить из этого места, а напротив, приложив максимум старания и терпения, постараться помочь собаке "распутать" следы, выправить след. Тогда у ягдтерьера вырабатывается настойчивость и вязкость к следу зверя.

Если ягдтерьер, прихватив наброд, азартно бегает, суетится, его следует успокоить и направить по следу. Разобравшись в следах, ягдтерьер дойдет до убежища хорька и начнет его злобно облаивать. Когда хорек близко, это слышно по характерному стрекотанию и крепкому ядреному духу, испускаемому зверьком. Если это плотный, слежавшийся колодник, куда не может пролезть собака, нужно железным щупом или срубленным колом попытаться выгнать зверька наружу. Как правило, ягдтерьер атакует или лает с того места, которое ближе всего к спрятавшемуся в колоднике хорю. Зайдя с противоположной стороны, нужно помочь ягду и начать активно изгонять зверька из убежища. Чувствуя и ощущая присутствие и помощь хозяина, молодой ягдтерьер азартнее и злобнее начинает работать. У собаки закрепляется вязкость к зверю.


В. Стрюков

"Российская Охотничья газета № 46 - 2003 г."



http://www.kaliningrad-fishing.ru/rog/p ... -0108.html



Аватара пользователя
Ирина_А
Пенсионер
Сообщения: 11803
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 17:50
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 26 раз
Контактная информация:

Сообщение Ирина_А » 26 янв 2011, 08:24

Не хотели бы все перейти суда и не мусолить тему наши собаки :-D



Аватара пользователя
Светлана Волошина(Бренда)
Охотовед
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 16:25
Откуда: Новокуйбышевск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 58 раз

Сообщение Светлана Волошина(Бренда) » 26 янв 2011, 20:51

Ирина_А
я с тобой,Ирина Яковлевна,редко соглашаюсь,но по поводу дохлого,окоченевшего и даже добавлю тухлого енота и вот этого
Ирина_А писал(а):Не хотели бы все перейти суда и не мусолить тему наши собаки
согласна на все 100 и без стеба.Правда.


"Бобры загрызли Буратино.Он,весь в березовом соку,
Лежит в траве,раскинув руки,и дятлы кружатся над ним..."(с)не мое

Аватара пользователя
Ирина_А
Пенсионер
Сообщения: 11803
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 17:50
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 26 раз
Контактная информация:

Сообщение Ирина_А » 26 янв 2011, 21:52

Светлана Волошина(Бренда) писал(а):я с тобой,Ирина Яковлевна,редко соглашаюсь,но по поводу дохлого,окоченевшего и даже добавлю тухлого енота и вот этого
не имеет значение,барсук ,енот,лиса,о они должны быть остывшие,если они будут теплые,много собак будет стараются давить,можешь приставить больше 20собак ,что с лисой теплой и летом,на потаск большинство кладут дохлую лису и не раз было у нас не свежая,а последнем доставалась рваная ,в разных местах и живота,но все собаки вытаскивали,редко,кто не вытаскивал


дураки собираются в кучу

Аватара пользователя
Жесткая Парочка
Охотовед
Сообщения: 1513
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 10:20
Откуда: РФ, Ёбург и область

Сообщение Жесткая Парочка » 27 янв 2011, 07:53

Ирина_А
Светлана Волошина(Бренда)

Неее тут тоже не место, здесь хорошие статьи.. да и тема называется "всёо ягдах"... а не увсех ведь ягды..

Я наверно попробую новую тему открыть...


... лучше иметь жесткую шерсть, чем мягкий характер......

Ответить

Вернуться в «Библиотека, Видеотека и многое другое.....»