бешенство

Аватара пользователя
Remych
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 01 июл 2012, 13:23
Откуда: Ивановская область

бешенство

Сообщение Remych » 24 сен 2013, 19:40

Друзья-норники и специалисты, подскажите! Собаку ягдтерьера укусила бешеная лиса. Местные ветеринары требуют собаку "усыпить". Но работающую собаку убивать жалко (даже очень). Что делать? О собаке: ягдтерьер- сука, возраст 1,5 года, живет в вольере, плановая прививка от бешенства в апреле 2013 года, со времени укуса прошла неделя. В поведении собаки пока ничего не изменилось, аппетит и самочувствие отличные.



Аватара пользователя
Жесткая Парочка
Охотовед
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 10:20
Откуда: РФ, Ёбург и область

Сообщение Жесткая Парочка » 24 сен 2013, 19:49

Рабочую собаку жалко убивать... хм...
А вообще собаку... не жалко? Друга своего? .....
История - печальная..
Запри в вольере.. рискни... только сам будь предельно осторожен!!!!
Вдруг чудо случится, прививка спасет и пронесет нелегкая...

При появлении первых симптомов, пусть сосед застрелит..
Трудно советовать.. написал, как бы я поступил...


... лучше иметь жесткую шерсть, чем мягкий характер......

Аватара пользователя
Ирина_А
Пенсионер
Сообщения: 11916
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 17:50
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Сообщение Ирина_А » 24 сен 2013, 19:49

Remych писал(а):со времени укуса прошла неделя
это мало,следите, O)


дураки собираются в кучу

Аватара пользователя
Ирина_А
Пенсионер
Сообщения: 11916
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 17:50
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Сообщение Ирина_А » 24 сен 2013, 20:15

Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).
«Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил...
Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27).
Закон РФ «О ветеринарии»
«Основными задачами ветеринарии в Российской Федерации являются:… контроль за соблюдением органами исполнительной власти и должностными лицами, предприятиями, учреждениями, организациями… иностранными юридическими лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства — владельцами животных и продуктов животноводства (далее — предприятия, учреждения, организации и граждане) ветеринарного законодательства Российской Федерации» (статья 1).
«Ветеринарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных» (статья 2).
«Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации» (статья 23).
1. Область применения
1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
2. Нормативные ссылки
1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
3. Закон Российской Федерации «О ветеринарии».
4. Санитарные правила по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных. Общие положения.
5. Постановление Совета Министров РСФСР «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР».
6. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
7. Инструкция «Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства».
3. Общие сведения о бешенстве
3.1. Бешенство — острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью.
Возбудитель болезни относится к семейству рабдовирусов.
Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов.
При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа — дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал). На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни.
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
3.2. При организации мероприятий по профилактике и борьбе с бешенством следует различать эпизоотический очаг, неблагополучный пункт и угрожаемую зону.
Эпизоотические очаги бешенства — квартиры, жилые дома, личные подворья граждан, животноводческие помещения, скотобазы, летние лагеря, участки пастбищ, лесных массивов и другие объекты, где обнаружены больные бешенством животные.
Неблагополучный пункт — населенный пункт или часть крупного населенного пункта, отдельная животноводческая ферма, фермерское хозяйство, пастбище, лесной массив, на территории которых выявлен эпизоотический очаг бешенства. В угрожаемую зону входят населенные пункты, животноводческие хозяйства, пастбища, охотничьи угодья и другие территории, где существует угроза заноса бешенства или активизации природных очагов болезни.
Эпидемическим очагом называют эпизоотический очаг, в котором возникли заболевания людей.


дураки собираются в кучу

HUNTER-JAGD
Охотовед
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 10:51
Откуда: Украина Сумы

Сообщение HUNTER-JAGD » 24 сен 2013, 20:18

Если собака вакцинирована ее усыплять не надо не в каком случаи. Я по вашему вопросу общался с ветеринаром, который очень компетентен в этих вопросах.



Аватара пользователя
Ирина_А
Пенсионер
Сообщения: 11916
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 17:50
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Сообщение Ирина_А » 24 сен 2013, 20:20

Но собаку,нужно как то,обработать,она может не болеть,а быть очагом болезни O)


дураки собираются в кучу

Аватара пользователя
Янычар
Председатель
Сообщения: 6359
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 14:33
znak: Телец
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 380 раз
Поблагодарили: 177 раз
Пол:
Контактная информация:

Сообщение Янычар » 24 сен 2013, 20:42

Remych
а зачем усыплять если сделана прививка? есть симптомы болезни или предпосылки просроченной прививки?



ВЛАДИМИР РК-ПЕНЗА
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:53

Сообщение ВЛАДИМИР РК-ПЕНЗА » 24 сен 2013, 21:01

Remych
карантин более 3 мес.........
если она привитая (как вакцина называется)......
привейте собаку еще раз и на карантин...........
отдельное содержание............
не какого контакта с другими животными ............
и сами старайтесь меньше с не находиться..............
а лучше вам еще самим привиться для профилактики .......
бешенство это страшно оно может проявится в любое время года и т.д. и 10-14 дней и через 3 мес . через 3 года . ........
наблюдение за поведение собаки.......
если у не нет интереса к воде т.е не пьет ее значит то все вирус уже в головном мозге скоро проявиться ............
бешеное животное не пьет воду и язык наружу у него происходит паралич портовой полости отсутствие функции глотания и из за этот обильная солевация (выделение слюны наружу)..............
Бе́шенство (от слова "бес"; другие названия: рабиес (лат. rabies), устаревшее — гидрофобия, водобоязнь) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, включённого в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.
Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.
Инкубационный период составляет от 10 дней до 3—4 (но чаще 1—3) месяцев (в некоторых случаях — до одного года), причём у иммунизированных людей — в среднем 77 дней, а у неиммунизированных людей — 54 дня. Вероятность заражения зависит от обстоятельств (например, если бешеное животное укусило человека через одежду, или если укус вызвал сильное кровотечение, вероятность заражения будет меньше). Имеет значение также место укуса: чем ближе к голове, тем риск развития заболевания выше, а инкубационный период — короче. Но если заболевание уже развилось, оно протекает всегда одинаково.
Болезнь имеет три периода

Продромальный (период предвестников)

Длится 1—3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2—37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Боль в месте укуса ощущается, даже если рана давно зарубцевалась.

Стадия разгара (гидрофобия)

Длится 1—4 дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Водобоязнь, аэрофобия. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха.

Период параличей (стадия «зловещего успокоения»)

Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей. Тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Общая продолжительность болезни 5—8 дней, изредка 10—12 дней.



Аватара пользователя
Жесткая Парочка
Охотовед
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 10:20
Откуда: РФ, Ёбург и область

Сообщение Жесткая Парочка » 24 сен 2013, 21:19

ВЛАДИМИР РК-ПЕНЗА

Спасибо.. утешил... :spy:


... лучше иметь жесткую шерсть, чем мягкий характер......

ВЛАДИМИР РК-ПЕНЗА
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:53

Сообщение ВЛАДИМИР РК-ПЕНЗА » 24 сен 2013, 21:28

Жесткая Парочка
что знал то и на писал .....
я с этим сталкивался и видел как вирус убивает живност.......
на моих глазах гибли (собаки-кошки-крс-лошади-хори-лисы-ласки).......
насмотрелся просто жуть берет ........



Аватара пользователя
Vendi Vu
Охотовед
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 16 июл 2009, 20:53

Сообщение Vendi Vu » 24 сен 2013, 21:34

ВЛАДИМИР РК-ПЕНЗА
Володь,ну если вдруг собака больна? О какой прививке ты говоришь? Прививки делаются только здоровому животному!



Феля
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 00:01
Откуда: Ставрополь

Сообщение Феля » 24 сен 2013, 21:43

Remych
Если собака вакцинирована , то всё должно быть хорошо .
Чем вакцинировали собаку ?
Нобивак вообще даёт гарантию на ТРИ года !!!!
Не предавайте друга , будьте внимательны и верьте , всё будет хорошо !!!

Кстати , почему решили , что лисица бешеная ?
Делали анализ ?


Только знать бы , что всё не зря...

ВЛАДИМИР РК-ПЕНЗА
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:53

Сообщение ВЛАДИМИР РК-ПЕНЗА » 24 сен 2013, 21:46

Vendi Vu
...ну если вдруг собака больна? О какой прививке ты говоришь?...

делали и повтор.......вроде не подводило.....все норм.



ВЛАДИМИР РК-ПЕНЗА
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:53

Сообщение ВЛАДИМИР РК-ПЕНЗА » 24 сен 2013, 21:56

Феля писал(а):Remych

Кстати , почему решили , что лисица бешеная ?
Делали анализ ?
Remych.

ВАМ УЖЕ В ЛАБОРАТОРИИ результат анализа сказали по лисе что она бешеная ......
что точно они обнаружили тельца (Бабеша — Иегри) в головном мозге животного.



Аватара пользователя
Remych
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 01 июл 2012, 13:23
Откуда: Ивановская область

Сообщение Remych » 24 сен 2013, 23:06

Бешенство лисы подтверждено при лабораторном исследовании и оттуда сообщено в ветеринарную службу района. Собака привита, по-видимому, самой простейшей вакциной, которую делает ветеринарная служба при массовой ежегодной вакцинации домашних животны (собаки, кошки) в р-не. Испорченной вакцина быть не должна,т.к. приготавливалась перед применением сразу для нескольких собак (5 доз). Признаков заболевания у собаки пока нет и надеюсь не будет (не зря же прививают собак ежегодно).


Не ту страну назвали Гондурас...

Феля
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 00:01
Откуда: Ставрополь

Сообщение Феля » 24 сен 2013, 23:15

Remych
Если прививали в ГОС Учреждении , то тем более всё должно быть хорошо .
Я бы ждала . И Вам советую не торопиться .


Только знать бы , что всё не зря...

Maxrus77
Браконьер
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 31 янв 2011, 14:13
Откуда: Москва

Сообщение Maxrus77 » 25 сен 2013, 07:43

Remych писал(а):Бешенство лисы подтверждено при лабораторном исследовании и оттуда сообщено в ветеринарную службу района.
Если есть такая возможность, поговорите по душам с тем, кто исследовал: сейчас финансирование вет.службы сильно зависит от эпидемиологического благополучия обслуживаемой территории...



Аватара пользователя
Янычар
Председатель
Сообщения: 6359
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 14:33
znak: Телец
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 380 раз
Поблагодарили: 177 раз
Пол:
Контактная информация:

Сообщение Янычар » 25 сен 2013, 09:21

Remych
Держим кулачки и лапы за вашу песу, все будет хорошо :=;-D бесплатная прививка от бешенства в принципе ничем не хуже ее зарубежных аналогов!!!! ждем от Вас отчетов!!!



Аватара пользователя
Чистяков Алексей
Охотовед
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 07 май 2009, 19:02
Откуда: Москва

Сообщение Чистяков Алексей » 25 сен 2013, 09:52

Remych
у псовых проявления бешенства, обычно, выявляются в течении 10-14 дней. У травоядных- в течении 3-5 месяцев. У людей (как Вы, безусловно, знаете) латентный период длится до 3-5 лет. После прививки иммунитет составляет 24 месяца.
Сейчас связываюсь со специалистами Института полиомиелита. Как Вы знаете, заболевания очень похожи и они (специалисты)о бешенстве знают многое... Удачи Вам, подождите с принятием решения... Очень жалко родственницу...



Juli_V
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 10:40

Сообщение Juli_V » 25 сен 2013, 11:24

Remych, я общалась с ветеринарами по такому поводу. рекомендации: сделать ревакцинацию рабиканом (отечественная вакцина), собаку на карантин.

А вообще очень интересная логика у ветстанции. Если они требуют усыпления собак в случае покусов, то какого хрена, я извиняюсь, они их вакцинируют и чем?
Vendi Vu писал(а):Володь,ну если вдруг собака больна? О какой прививке ты говоришь? Прививки делаются только здоровому животному!
Если собака уже больна бешенством, она умрет независимо от реквацинации.
Если собака больна чем-то другим, риск бешенства в данном случае сильно перевешивает все прочие риски.



mila-ya
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 11:32
1
Откуда: Троицк

Сообщение mila-ya » 25 сен 2013, 11:42

Remych
Подождите пару недель, в прошлом году нашу таксу тоже укусила бешеная лиса, все думали усыплять дети дома, позвонила ветам говорит 2 недели карантин. Если все будет хорошо за это время, значит хорошо! Подождите посмотрите, понимаю 2 недели ждать, и годать это трудно! Но все же! :)


Каждый твердо убежден в своей объективности, и никто не верит в чужую.

Аватара пользователя
kassiopeja2
Помощник егеря
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 15:18
Откуда: Russia, Voronezh
Контактная информация:

Сообщение kassiopeja2 » 25 сен 2013, 12:36

Remych, не надо убивать собаку. При покусах делается 2-х кратная вакцинация собаки даже если она была привита. Прививайтесь той же вакциной, что и ранее. У нас был в городе такой случай - собаку провакцинировали и все обошлось. Врачам посоветуйте почитать меры борьбы и профилактики по бешенству.



ВЛАДИМИР РК-ПЕНЗА
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 18:53

Сообщение ВЛАДИМИР РК-ПЕНЗА » 25 сен 2013, 12:37

kassiopeja2
СОГЛАСЕН С ВАМИ .........НА ВСЕ 100%



Анатолий Д.
Браконьер
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 04 апр 2009, 06:47

Re: бешенство

Сообщение Анатолий Д. » 25 сен 2013, 13:21

Remych
Собаку ягдтерьера укусила бешеная лиса.

Скажите этот факт точно установлен?
Интерес не праздный - несколько лет назад у меня из клетки ушло 2-а выросших -привитых лисёнка - полу ручных и практически не боящихся человека. Их убили в городе и ветеринарная служба объявила их бешеными. Всем было сказано по телевидению, что проведены тесты на бешенство- 100%- подтверждение заболевания. Я долго интересовался этим вопросом в конце концов узнал, что никаких анализов не проводилось просто поставили галочку и заработали баллы. :D:
Отсюда и резолюция ветеринара по собаке УБЫТЬ (пардон усыпить). :zloy:



Аватара пользователя
Remych
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 01 июл 2012, 13:23
Откуда: Ивановская область

Сообщение Remych » 25 сен 2013, 16:26

Друзья, всем спасибо за участие. Все советы и рекомендации приняты к сведению. Ветеринарам дана расписка об отказе в "усыплении" собаки. Собаке сделана антирабическая вакцина, через месяц - повтор. Ветеринары провели обработку квартиры и прилежащих территорий какими-то химикалиями. Завтра будут прививать соседских собак и кошек от бешенства. А родня и контактирующие люди - в поликлинику на прививки.


Не ту страну назвали Гондурас...

Ответить

Вернуться в «Все по ветеринарии»