Особенности содержания пожилой собаки

Особенности содержания пожилой собаки

Сообщение Янычар 15 июн 2014, 14:29

Особенности содержания пожилой собаки

После восьми-девяти лет наши питомцы, незаметно перешагнув рубеж, отделяющий расцвет от преклонного возраста, начинают неминуемо стареть. Старение сопровождается развитием различных заболеваний. Как бы нам ни хотелось, но старость нельзя вылечить, зато мы можем помочь нашим пенсионерам счастливо прожить последние годы, держа под контролем сопутствующие болезни.


Физическое старение собаки

Как заботливый хозяин должен правильно реагировать на старение собаки? Прежде всего обратить внимание на симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии заболеваний, характерных для пожилых собак. Необходимо быть особо внимательными к своим четвероногим друзьям, не списывая снижение активности на преклонный возраст, ведь апатия может быть сигналом начала заболевания. В старости приходят такие болезни, как ревматизм, артрит, зубная боль, болезни печени, мочевого пузыря и др. Настораживающими симптомами можно считать вялость, снижение веса, отсутствие аппетита, повышенную жажду, частое мочеиспускание, затруднённое дыхание, истощение, рвоту, плохой запах изо рта или воспаление дёсен. При появлении изменений в поведении собаки необходимо срочно обратиться к ветеринару, чтобы не потерять драгоценное время. В любом случае водить старую собаку на осмотр к ветеринару нужно раз в полгода, а домашние осмотры проводить не реже раза в неделю.

Утепление

Одним из первых вестников наступающей старости вашего четвероногого друга является то, что собака становится более чувствительной к холоду. Не только на улице, но и дома пёс начинает зябнуть. С наступлением холодов, даже если раньше собака довольствовалась только полом и своей подстилкой, к старости она начинает проситься на диван, а ночью, невзирая на ваше недовольство, пробираться на кресло или в хозяйскую постель. Прежде чем ругать питомца, стоит проверить, соответствует ли место вашей собаки её изменившимся потребностям. На прогулках также следует дополнительно позаботиться о нём, подобрав ему для дождливой сырой погоды непромокаемую попонку и утеплив в морозный или ветреный день тёплой курточкой или комбинезоном.

Неопрятность

Недержание мочи — это одна из неприятных проблем, которая зачастую вызывает особое неудовольствие владельцев старых животных. Часто причиной становится цистит, возникающий в том числе и от переохлаждения. Но, даже если вы предельно внимательны и бережёте своего четвероногого пенсионера от переохлаждения, недержание может развиться по другим причинам. Причиной может быть повышенная жажда, которая наблюдается у собак при пиометре, нарушении работы почек, сахарном диабете и т.д. Иногда причиной недержания становится опухоль. Понятно, что ругань и «закручивание гаек» гораздо менее эффективны (а точнее, совсем неэффективны) в данном случае, чем консультация ветеринара и подбор необходимой схемы лечения. Зачастую недержание мочи вызвано недостатком мышечного контроля, в таком случае эффективной оказывается гормонозаместительная терапия, которую тоже подбирает ветеринар. Если же недержание не поддаётся лечению, можно выйти из положения, используя специальные собачьи или детские подгузники. В любом случае до постановки диагноза и начала лечения постарайтесь выводить своего пожилого хвостатого товарища на улицу как можно чаще.

Питание

Стареющий организм собаки так же, как и человеческий, более чувствителен к избыточному питанию, чем молодой. Избыточное питание в сочетании со снижающейся двигательной активностью ведёт не только к ожирению и избыточной нагрузке на суставы, но и к сахарному диабету, атеросклерозу, заболеваниям сердца и т.д. В итоге избыточный вес приводит к раннему старению и преждевременной смерти. Не позволяйте своему хвостатому пенсионеру толстеть! Помните, что питание пожилых животных должно быть полноценным, сбалансированным и легкоусвояемым. При кормлении натуральной пищей следует позаботиться о том, чтобы рацион вашего питомца был низкокалорийным, с пониженным содержанием белка по сравнению с пищей, которую собака потребляла в молодости при активных нагрузках. Для профилактики запоров, которыми часто страдают пожилые собаки, рацион должен содержать достаточное количество клетчатки, растительных масел.

Несмотря на то, что в целом организм стареющей собаки тратит меньше энергии, чем раньше, витамины выводятся из организма значительно быстрее, а значит, их необходимо регулярно давать. При выборе витаминов для пса преклонного возраста следует остановиться на комплексах, разработанных именно для пожилых собак. Лучше, если витамины подберёт ветеринар, в зависимости от общего состояния и имеющихся заболеваний (в некоторых случаях приём витаминов может быть противопоказан).

Алёна Попова
Журнал "Мой Друг СОБАКА" №1/2014
Аватара пользователя
Янычар
Председатель
 
Сообщений: 5025
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 14:33
Откуда: Ярославль

Вернуться в Все по ветеринарии


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1