Человек развалил РКФ и РФОС и взялся за интернет.

Правила, проекты, законадательство по собакам и домашних животных.
Ответить
Аватара пользователя
Янычар
Председатель
Сообщения: 6286
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 14:33
znak: Телец
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 431 раз
Поблагодарили: 175 раз
Пол:
Контактная информация:

Человек развалил РКФ и РФОС и взялся за интернет.

Сообщение Янычар » 12 мар 2019, 19:11

На изоляцию интернета в России хотят потратить 20 млрд рублей. Зачем? Это «новый железный занавес»?
12 февраля 2019
Законопроект об изоляции российского сегмента интернета обсуждается в правительстве. Превратится ли Россия во второй Китай и какие сайты и сервисы перестанут работать, Mail.ru Hi-Tech узнал у экспертов.
КТО ЭТО ПРИДУМАЛ
Над законопроектом трудились сенатор Людмила Бокова, которая недавно придумала платную регистрацию гаджетов, Андрей Луговой, депутат Госдумы от ЛДПР, который предлагал контролировать поисковые агрегаторы. А также Андрей Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству. Он продвигал законопроекты о наказании за неуважение к власти в интернете и за выпуск фейковых новостей.
ЗАЧЕМ НУЖНА ИЗОЛЯЦИЯ
Чтобы спастись от агрессии. Законопроект подготовлен «с учетом агрессивного характера Стратегии национальной кибербезопасности США, принятой в сентябре 2018 года». Там сказано, что Россия кибератаками нанесла ущерб американским компаниям и не понесла за это наказания. Хотя оно могло сдерживать кибератаки в будущем.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
«В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной устойчивой работы интернета, повышения надежности российских интернет-ресурсов», — считают авторы инициативы, которую уже прозвали законом «о суверенном Рунете».

Закон должен отделить Рунет от глобального интернета. Этим займутся операторы, они закупят «технические средства противодействия угрозам».
Под угрозами подразумевается невозможность подключения российских операторов к зарубежным корневым серверам, которые находятся, в том числе и в США. В такой ситуации интернет в России будет неработоспособен.

Если отключение произойдет, «централизованное управление сетью связи общего пользования» перейдет в руки Роскомнадзора. Какие именно угрозы будут нейтрализовывать, «перечислить в законопроекте не представляется возможным», сообщил «Ъ» сенатор Клишас. Список угроз сформируют после учений.

КАК ЭТО ВОЗМОЖНО ТЕХНИЧЕСКИ
В законопроекте пишут, что оператор связи обязан обеспечить установку в своей сети технических средств противодействия угрозам. И следить за перебойной работой этих средств, сотрудничать с Роскомнадзором, если ему понадобится информация, и ориентироваться на национальную систему доменных имен.

«Речь идет о маршрутизации трафика между российскими потребителями через узлы, которые находятся в России, — объясняет суть законопроекта Ярослав Дубовиков, исполнительный директор Объединенной телекоммуникационной корпорации. — Трансграничный переход трафика должен быть минимизирован. Операторы выстроят новые схемы маршрутизации под закон. Что будет довольно сложно».

Под техническими средствами противодействия подразумевается Deep Packet Inspection или DPI. Эта технология позволяет собирать статистику, проверять ее и фильтровать сетевые пакеты по содержимому. Через подобные точки трафик будут фильтровать, за маршрутизацию будет отвечать Роскомнадзор.

«В России такое оборудование не производится, так что придется закупать иностранное от Cisco и Huawei», — замечает Карен Казарян, главный аналитик РАЭК
КАК ИЗМЕНИТСЯ РУНЕТ
«Интернет в России долгое время развивался обособленно от государства, поэтому он сейчас быстрый и дешевый по сравнению с другими странами, — вспоминает Артем Козлюк. — Изолировать его на 100% не получится, а вот 'притушить' вполне возможно».

Пользователи закрытой российской сети столкнутся с несколькими проблемами:

Весь контент будет прогружаться медленнее. Трафик будет дольше обрабатываться, ведь ему нужно проходить через фильтры DPI. Скорости заметно снизятся.
«Встанет» онлайн-банкинг, особенно — зарубежные банки.
Ухудшится качество сотовой связи.
Будут сбои в работе интернет-магазинов.
Отключение популярных сервисов, которые отказываются хранить информацию в России. Яркий пример — ушедший в небытие LinkedIn.
«Все зарубежные мессенджеры будут отключены, даже те, в которых есть российский капитал», — прогнозирует Сергей Левашов, директор центра бизнес-анализа «РАМАКС».
Разрушение публичных хранилищ личных данных, таких как Apple iCloud.
Иными словами, захочешь сделать заказ на AliExpress — с первого раза не получится, нужно будет какое-то время пытаться то страницу прогрузить, то заказ оплатить. И ленту со скуки не полистаешь — Facebook тоже работать будет только через VPN, ведь соцсеть не хочет размещать сервера на территории России.

С банкингом ситуация тоже не самая приятная. «Мы подстраховались Национальной системой платежных карт и системой МИР, — успокаивает Антон Виноградов, гендиректор AIC. — Все данные они хранят на территории РФ, онлайн-банкингу ничто не угрожает».

Но это не отменяет того, что пользователям Visa и MasterCard придется переходить на отечественные аналоги и привыкать к ним. Или возвращаться к наличным.



Ответить

Вернуться в «Законадательство, правила, нормативы касающиеся собак»