Актуальное о вязках

Модератор: Ирина_А

Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Актуальное о вязках

Сообщение Анастасия » 25 фев 2010, 21:54

ТЕЧКА У СУК

http://bb.ct.kz/lofiversion/index.php/t178510.html

Достаточно развернутая статья.



Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 25 фев 2010, 21:55

Проблемы, связанные с аэробными бактериями половых путей сук


Занимаясь разведением собак более десяти лет, и вырастив порядка сорока помётов, безусловно, вопросы и проблемы в этой области крайне близки мне лично. Изучением одной из них – аэробной инфекцией половых путей и связанными с этим последствиями – мы занимались в течение нескольких последних лет.

Началом послужило явно возросшее число случаев прохолостивших сук, мертворождённых щенков, а также гибели новорождённых щенков в первые дни жизни.Странным казалось то, что пустыми оставались суки, вязки которых внешне были абсолютно нормальные, «по полной программе», причём как вязавшиеся впервые, так и уже рожавшие до этого и от проверенных на потомство кобелей. Чаще всего причину пытались объяснить «не теми днями» или дорогой, а также стрессом, связанным со сменой обстановки.

Смертность новорождённых щенков, как правило, связывали с маленьким весом и размером, а также родовыми травмами.

Мы решили провести бактериологические исследования проблематичных сук в лаборатории Литовской ветеринарной академии и были удивлены результатами:

Во взятых из влагалища проб почти у 90% сук были выявлены аэробные бактерии. В нескольких случаях смертности щенков в первые дни после родов бактерии были обнаружены в молоке кормящих сук.

В проведённых исследованиях в большинстве случаев был обнаружен Staphylococcus intermedius (аналогичный Staphylococcus aureus), в том числе из молока сук, в остальных – Escherichia coli и Beta-hemolytic streptococci. Иногда инфекция была смешанная.

Чаще всего у бесплодных сук не было никаких признаков инфекции, её можно было установить только при помощи лабораторного анализа. Одновременно с выявлением возбудителя определялась чувствительность данного вида к антибиотикам, чтобы лечение было максимально эффективным.

Присутствие микробов на момент вязки отрицательно сказывается на оплодотворение, значительно понижая активность сперматозоидов и приводя большинство их к гибели.

Если всё-таки оплодотворение произошло, то образовавшиеся зиготы проходят своё дальнейшее развитие в свободном состоянии, не прикрепившись к стенке матки. Имплатация происходит на третьей неделе беременности. В течение всего периода, включая имплантацию зародышей в стенку матки и образование плацент, организм суки крайне чувствителен к любой инфекции, которая может в любой момент вызвать прерывание беременности и резорбцию или аборт эмбрионов.

Присутствие Staphylococcus intermedius в половом тракте щенной суки часто сопряжено с его появлением в молоке. Данные бактерии производят очень сильные токсины, которые являются причиной гибели щенков в первые дни или часы жизни. Щенки становятся вялыми, не сосут мать и вскоре погибают. Иногда у щенков наблюдаются вызванные токсинами очень характерные и сильные судороги, когда щенок в течение нескольких секунд становится будто окаменевший, а затем опять расслабляется. В таком случае нужно срочно отделить щенков от матери, и перевести на искусственное питание. Матери необходим курс лечения антибиотиками, после чего щенки опять могут её сосать.

Не все антибиотики являются безопасными для организма щенной суки. Например, Endrofloxacin, Ciprofloxacin (группа квинолов) нарушают развитие хрящевой и костной ткани у развивающихся животных . Были случаи рождения щенков с «волчьей пастью» практически у всего помёта, а также отсутствие у щенков молочных зубов, если суки получали курс антибиотиков данной группы перед вязкой или во время щенности.

Также не рекомендуется применять антибиотики группы тетрациклинов (Doxocycline, Oxytetracycline), которые оказывают отрицательное влияние на кости и зубы развивающихся плодов и вредны для матери.

Группа аминогликозидов (Gentamicin, Kanamycin, Amikacin) может оказать токсичное действие на почки плодов, поэтому стоит избегать его применения во время беременности.

Среди безопасных антибиотиков можно назвать группу пенициллинов и цефалоспоринов. Пенициллины (Penicilin G, Ampicilin, Amoxicillin) проникают через плаценту, однако они безопасны для плодов. Очень хорошие результаты лечения дали комбинированные препараты амоксициллина – Amoksiklav (Leck, Чехия) и Synulox (Pfeizer, Германия).

Почти все обследованные у нас суки после соответствующего лечения были щенные и произвели на свет нормальное потомство. Безусловно, проблема бесплодности сложнее и шире, чем выше изложенное, однако бактериологическое исследование сук является частью её решения. Не надо делать ошибочных выводов и просто «профилактически» скармливать суке курс лекарств. В результате можно получить обратный эффект, когда сукой будет утерян естественный барьер, и образуются штаммы бактерий, обладающие повышенной сопротивляемостью к антибиотикам. Проблему надо решать, когда она возникает...

Я желаю всем здоровых собак, интересных и удачных вязок, крепких щенков и любящих и заботливых будущих их хозяев!

Наталья Гапанюк- Некрошене Ветеринарный врач, судья FCI

питомник «Fantazija», Литва


Из журнала "Борзые Балтии" 2004г


http://www.rusdynasty.ru/health_of_bich.htm



Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 25 фев 2010, 22:05

СИНДРОМ ГИБЕЛИ ЩЕНКОВ Val Brown, DBC ("Mertrisa" Collies)

Недавно Hazel Hunt попросила меня написать статью для журнала, основанную на моем опыте лечения синдрома гибели щенков и бактериальных инфекций у сук. Некоторое время назад в нашем питомнике была масса проблем со щенением и выращиванием пометов, около 90% из них страдало от бактериальных инфекций,
Термин, вынесенный в заголовок, означает, в ряде случаев, гибель от неизвестной причины. Я столкнулась с этим 15 лет назад. После нескольких лет удачного разведения я стала терять совершенно здоровых на вид щенков. Они слабели очень быстро, переставали сосать, у них были мышечные спазмы, сердечные приступы. Целые пометы умирали без видимых причин, пока новый ветеринар не предложил мне использовать Synulox . В случае, когда и мать, и щенки были близки к смерти, суке дана была инъекция, а щенкам - капли в рот, т.к. врач боялся, что шок от инъекции может убить слабых щенков. Результат был потрясающим. Через пару часов и мать, и щенки выглядели совершенно иначе. Вскоре подтвердилось, что синдром вызывается, в основном, бактериальной инфекцией или дисбалансом бактериальной микрофлоры. У нормальной, здоровой суки во влагалище содержатся разные бактерии, такие как бета-гемолитический стрептококк (BHS), кишечная палочка (l.coli), протей и т.д. Количество бактерий каждого вида находится в соответствии с другим видом, в равновесии. Проблема гибнущих щенков возникает при нарушении этого баланса, когда одна из бактерий становится доминирующей. Внешне это никак не проявляется, нужно брать мазки из влагалища для лабораторной диагностики, как только начнется течка у суки. Кобели могут также страдать от инфекции, что приводит к пониженной потенции. В этом случае следует брать мазки у кобеля, ведь он может стать переносчиком и заразить здоровую суку.
У сук желательно чаще проверять выделения, особенно если уже были сложности с предыдущим пометом. Инфекция может привести к изменению нормального цвета выделений, нарушению их плотности - в зависимости от вида бактерий.
Лично я предпочитаю давать Synulox для профилактики в течение пяти дней, закончив дачу лекарства через два дня после вязки. Ежедневная проверка выделений может облегчить дальнейшее. В случае нарушений срочно повторить 5-дневный курс Synulox. При нормальной беременности через 4 недели у суки наблюдаются бесцветные выделения, четко свидетельствующие о том, что собака щенная. Они продолжаются весь период беременности, при изменении цвета показан новый 5-дневный цикл Synulox. Это предотвращает распространение токсинов в организме, а также заражение молока. Мастит - следствие стрептококковой и стафилокок- ковой инфекций.

После нормальных родов я даю щенкам по капле в рот Synulox два раза в день в течение 7 дней.
Однажды в моем питомнике бактериальная инфекция привела к пиометре на ранней стадии беременности. Сука была в тяжелейшем состоянии, и мы, опасаясь операции, провели лечение Synulox'ом. В первую неделю она получала повышенную дозу, затем обычную (по 1 таблетке 2 раза в день) до конца беременности. За 10 дней до предполагаемых родов мы снова увеличили дозу. Родилось 5 живых щенков, которым также был дан Synulox. Сука и щенки полностью выздоровели, это доказывает действенность препарата и отсутствие побочных эффектов при беременности.
На мой взгляд, не существует противопоказаний к применению этого препарата, но в случае появившейся у взрослых собак аллергии, необходимо сменить препарат, например, на ampicilan (penpritin), clamoxil и им подобные.
Следует иметь ввиду, что инфекция эта передается от собаки к собаке, и необходимо обработать дезинфектантами все снаряжение - поводки, ошейники, миски и т.д.
Я надеюсь что, написав эту статью, помогу людям, которые, как и я когда-то, попали в беду. Очень ценной для каждого заводчика книгой я считаю "The Book Of The Bitch.", написанную Henston, Ltd., Friary Court, High Street, Guildford.

Из журнала "The Round Up" декабрь 1994



http://www.rusdynasty.ru/article2.htm



Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 25 фев 2010, 22:08

Правда и ложь о ложной беременности.


Ложная беременность - не заболевание. Это состояние можно охарактеризовать как "физиологическую псевдобеременность", поскольку периодически у каждой небеременной суки в той или иной степени наблюдаются характерные симптомы. Существует теория, согласно которой ложная беременность собак представляет собой первобытный способ, позволяющий сукам кормить других щенков данной собачьей стаи, если эструс возникает у них только один раз в год (Allen).

Ложная беременность у собак

Изо всех видов домашних животных ложная беременность ярче всего проявляется именно у собак. Кроме того, ложная беременность встречается у кошек, кроликов, хорьков, но у них это состояние бывает реже и протекает, как правило, бессимптомно. Почему так происходит? Дело в том, что у собак, в отличие от большинства животных, период диэструса (фаза полового цикла, наступающая сразу после эструса) длится столько же, сколько и беременность (60-70 дней). Другими словами, желтое тело функционирует примерно 60-70 дней. У беременных и у небеременных сук лютеиновая фаза протекает одинаково. Это означает, что в любом случае - повязана сука или нет, произошло оплодотворение или нет - выделяются одни и те же гормоны, в том же количестве, и они одинаково взаимодействуют друг с другом. Таким образом, ложная беременность напрямую связана с повышением концентрации пролактина в крови и не является аномалией для собак.

У других же видов животных продолжительность диэструса намного короче, чем продолжительность беременности, поэтому ложная беременность, если и возникает, то протекает без видимых признаков.

Клинические симптомы ложной беременности у собак сильно варьируются, начиная от их полного отсутствия и кончая заметными изменениями состояния (потеря аппетита, нервозность, немотивированная агрессия, устройство гнезда, лактация, иногда бывают фальшивые "роды"). Как правило, после каждого эструса ложная беременность возникает только один раз, однако в некоторых случаях возможны рецидивы (например, это может быть результатом применения гормональной терапии).

Некоторые мифы о ложной беременности:

Суки с ложной беременностью более склонны к пиометре.

Скорее всего, это мнение сложилось потому, что ложная беременность и пиометра возникают в одной и той же стадии цикла. Кроме того, больше подвержены пиометре те животные, которых лечили от ложной беременности гормональными препаратами.

Если позволить суке иметь помет, то в дальнейшем это избавит ее от ложной беременности.

Такое действительно случается, но лишь в 10 -15% случаев.

Суки с нерегулярным эстральным циклом более склонны к ложной беременности.

Фазы эстрального цикла не зависят от регулярности цикла, и протекают у всех собак в определенной последовательности.



Лечить или не лечить?

В некоторых случаях ложная беременность ослабевает спонтанно (если нет стимулов для продолжения лактации), однако, когда симптомы сильно выражены и доставляют неприятности и самой собаке, и ее владельцу, лечение данного состояния оправдано.

В настоящее время наибольшее распространение получила гормональная терапия препаратами с содержанием прогестагена, эстрогенов, андрогенов или их комбинаций и антагонистов пролактина. Но, используя этот метод коррекции ложной беременности, необходимо помнить о специфических последствиях применения таких препаратов. Так, прогестагены могут вызвать развитие пузырчатой гиперплазии эндометрия, прибавление веса, обесцвечивание шерсти и облысение в месте инъекции, может быть возврат лактации после отмены препарата. Кроме того, их нельзя применять в первую течку или у сук, не достигших половой зрелости. Эстрогены в большой дозе подавляют функцию костного мозга, что вызывает анемию и тромбоцитопению. Они могут вызвать облысение и гиперпигментацию, а прием во время беременности ведет к порокам развития плодов и выкидышам у суки. Андрогены не оказывают вредоносного воздействия на матку, но их прием может вызывать агрессию, тяжелые вагиниты, аномалии плодов. Антагонисты пролактина в ряде случаев также тяжело переносятся собакой (рвота, анорексия, общее угнетение)



Решение проблемы

Учитывая негативное влияние гормональных средств на организм животных, становятся очевидны преимущества применения гомеопатических препаратов. Гомеопатические препараты в силу своей безопасности, биодоступности и эффективности являются реальной альтернативой гормональной терапии. При лечении и профилактике проявлений ложной беременности успешно применяется комплексный гомеопатический препарат Овариовит. Оказывая регулирующее влияние на функции гипофиза, Овариовит восстанавливает гормональный статус организма и устраняет психические расстройства.

Для профилактики ложной беременности Овариовит начинают использовать за 2-3 недели до возможного появления ее признаков (т.е. через 1-1,5 месяца после окончания течки) в виде инъекций 1 раз в 3-4 дня или в таблетках ежедневно в течение 2-х недель.

Если признаки ложной беременности уже налицо, Овариовит применяется в виде подкожных инъекций в дозе 1,0 мл на 10 кг веса (мин. 0,5 мл, макс.5,0 мл) 1 раз в день в течение 5-10 дней, далее (при необходимости) 1-2 инъекции в неделю. Можно использовать Овариовит в таблетках в течение 10-14 дней.

Другие показания к применению Овариовита: поражения организма вследствие алллопатической терапии (последствия применения прогестерона), недостаточность функции яичников, нарушения полового цикла, бесплодие самок.

Применение Овариовита перед вязкой способствует суперовуляции, что повышает процент оплодотворения и приводит к увеличению помета.



Использование безопасного способа коррекции гормональных расстройств, каким является гомеопатическая терапия, расширяет возможности оказания помощи животным, не причиняя вреда их организму.



С уважением, Группа компаний «Хелвет»

Консультации по применению препаратов: (495)221-01-58, doctor@helvet.ru

Оптовые поставки: (495) 221-01-59, torg@helvet.ru

On-line консультации, запись на проведение семинара: http://www.helvet.ru, info@helvet.ru

http://www.rusdynasty.ru/loghnjak.htm



Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 25 июн 2010, 21:30

Не про норных, но актуально.

Грустные размышления борзятника

Много в мире пород собак, но ни одна не может сравниться с русской псовой борзой. Она не только самая красивая и резвая охотничья собака. В ней слились грация и благородство, феноменальная резвость и отчаянная смелость, мощь.

К большому сожалению, я должен сказать, что в наши дни от этих качеств почти ничего не осталось. Побывав на выставках в Германии, Франции, Швейцарии и России, я с грустью должен был отметить для себя, что собак, реально заслуживающих оценки «отлично», почти нет.

Судьи на выставках или не хотят видеть недостатки собак, или уже привыкли к ним и считают нормой, давая высокие оценки сплошь и рядом борзым их не заслуживающим. Если несколько десятилетий назад можно было говорить о «питомниковой слепоте», то сегодня наступило время слепоты породной!

Не так было в старину! На 1-й московской выставке, проведенной Императорским обществом правильной охоты в 1873 г. золотой медалью был награжден один-единственный Поражай Чебышева. Вслед за этим, на протяжении 23 (!) лет ни одна борзая не удостаивалась этой высокой награды. И лишь после появления собак знаменитой Першинской охоты судьи вновь сочли возможным присудить эту высшую награду першинскому Соколу.

А сейчас вместо того, чтобы всеми силами стараться искоренять недостатки, мы стали заниматься «подгонкой» новых редакций Стандарта породы под существующее поголовье со всеми его недостатками и пороками.



Экстерьер


В России на сегодня много бедно одетых борзых. И что же?! Вместо того чтобы бороться с этим явлением, идут заявления об «излишней» одетости борзых Западных. Опомнитесь, господа! Вы, видно, забыли, что само название породы – псовая борзая, говорит о том, что собака должна быть псовиста, т.е. хорошо одета! Однако некоторые апологеты бедно одетых собак даже придумали какие-то «чисто русские крови», позабыв о том, что восстановление породы в СССР началось лишь с вывезенных из Германии после окончания 2-й Мировой войны Орла Невежина и Фемины Громова.

Главные недостатки, над которыми всем нам надо работать сегодня – грубые головы, короткие щипцы, светлые мелкие глаза, плохая затяжка ушей, общая сырость сложки, дурное правило. Хочется остановиться на окрасах: сегодня все больше черных и черно-пегих собак, хотя в старину эти окрасы считались несвойственными для псовых, о чем неоднократно писали Н. Болдарев и Н. Челищев.

Обидно, что сегодня и в России, и уж тем более на Западе напрочь отсутствует само понятие строгой выбраковки щенков и взрослых собак – в разведение поступают производители практически с любыми недостатками. Термин «на осину» уже забыт современными борзятниками. Прав автор одной статьи, писавший, что «ринги на 70% состоят из брака». От себя добавлю: может быть, даже и больше, а некоторые питомники состоят сплошь из бракованных собак, но их владельцы не хотят этого признавать и обижаются, слыша правду. А ведь «самообман – самый верный путь к неудаче»!



Резвость


Перейдем теперь к следующему фактору, делающему псовую собаку борзой – ее резвости. И здесь дела обстоят не лучше, чем с экстерьером. Побывав в России на полевых испытаниях, я с сожалением отметил, что большинство собак не могут сделать ни одной угонки, многие останавливаются, проскакав 100–200 м, ловят зверя считанные единицы, а такое отличительное качество псовой борзой как бросок практически утерян в породе. Недаром многие российские охотники поменяли сегодня псовых на хортых и даже английских грейхаундов. Этот факт говорит сам за себя и от него никуда не деться: факты – упрямая вещь!

Мне могут возразить, что поголовье и в России, и за рубежом год от года только увеличивается. Но беда русской псовой состоит в том, что почти все поголовье сосредоточено в руках неохотников и рожденная для бега борзая все больше превращается в салонную собачку. И это – в России, славившейся своими псовыми охотами. На Западе же ни о какой проверке охотничьих качеств борзых и речи быть не может, поскольку охота с борзыми там запрещена, а бега или курсинг не дают объективной оценки резвости – многие собаки не скачут в полную силу своих возможностей, принимая эти «испытания» за игру.

И здесь российским борзятникам предстоит много поработать, чтобы вернуть своим собакам былую резвость. В противном случае останется только название породы, уже несоответствующее действительности. Борзая без резвости уже не борзая! Чтобы борзые скакали и ловили нужно много с ними работать. Поэтому РОРС должен помочь борзятникам – дать им возможность подготовить и притравить своих собак, выделив для этого специальные угодья с высокой плотностью русака.



Катастрофическое положение


Для того чтобы исправить положение с породой в целом, нужно использовать для племенного дела только собак выдающихся, как по экстерьеру, так и по полевым качествам. Задача, конечно, не из легких: где найти таких собак? Сегодня даже собак с правильным экстерьером найти ох как нелегко, не говоря уже об охотничьих качествах. В особенности это касается кобелей; с суками – немного лучше.


Хочу предупредить (особенно это касается молодых борзятников): не вяжите посредственных собак даже с отличной родословной! Вероятность получить от них отличных борзых очень мала. Как писал Р.И. Шиян: «Если собака дрянь, то и родословная ее – дрянь, что бы в ней ни было написано».


Также хочу опровергнуть ошибочное мнение одного автора, писавшего о том, что можно получить отличных щенков от отличной суки и посредственного кобеля. На мой взгляд, это – абсурд! Спросите любого коннозаводчика и он скажет вам, что жеребец должен быть классом выше кобылы, а иначе прогресса не будет никогда.


За примером далеко ходить не нужно. Уже много лет звездой в рингах Германии ходит Кая из питомника «Алиса» (вл. А. Вольф). Но ни в Европе, ни в России, ни фрау Вольф, ни я до сих пор не можем подобрать Кае достойного кобеля. Было 2 вязки с неплохими кобелями, но, к сожалению, все дети Каи хуже своей матери. Меня могут спросить: зачем же вы ее вязали? Дело в том, что первая вязка была, когда суке исполнилось 5 лет и нам не хотелось терять для племенного использования столь прекрасную производительницу. Сейчас Кае уже 7,5 лет, а вопрос о вязке так и остается открытым. Очень жаль, что такая классная сука так мало сделала для породы. Положение с кобелями иначе как катастрофой назвать нельзя. Это признают многие борзятники Германии и Швейцарии.


Если в ближайшее время ничего не изменится и не появится человек, обладающий как финансовыми возможностями, так и интуицией заводчика, а благодаря ему не возникнет новая Першинская охота, то русская псовая борзая как собака охотничья уйдет в прошлое, что уже почти и случилось.


Я умышленно не стал называть в своей статье фамилии владельцев и клички собак, поскольку, как сказал в одном из своих интервью бывший канцлер Германии Шмидт: «Зачем мне к старым врагам добавлять новых?!»




Адольф ГЕРМАН (Германия)



Аватара пользователя
NARDICUM
Помощник егеря
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 23:32
Откуда: Latvija
Поблагодарили: 32 раза
Контактная информация:

Сообщение NARDICUM » 26 июн 2010, 00:08

Причиной синдрома внезапной гибели щенков, как мне рассказали заводчики немецких овчарок из Германии, часто бывает так же инфицирование простейшими. В питомниках, где есть такая проблема, они советуют продавать курс Метронидозола (Трихопол) перед вязкой и кобелю и суке, так же много вяжущимся кобелям дают курс 2 раза в год.


Я ангел, честно... просто на метле реально быстрее...

Аватара пользователя
Isis
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 29 дек 2009, 10:08

Сообщение Isis » 26 июн 2010, 02:29

Анастасия писал(а):Не про норных, но актуально.

Грустные размышления борзятника
это действительно актуально...

и дело не только в том, что нет мест для натаски и испытаний, и не в том , что нет зверя на эти нужды, и даже не в том, что питомники плохие...
как бы печально не звучало, но есть такое понятие как "рынок", а потребители там не всегда оправдывают ожидания как заводчиков, так и болеющих за породу... причем не только РПБ, а как и остальные охотничьи породы.

Взять например фокса - жесткошерстных фоксов с рабочими качествами ох уж как немного - 3-4 собаки на питомник или клуб... при численности зарегистрированных в 100-700 в год!
а если посмотреть на гладкошерстных...
Я вчера был в ркф и оформлял племмарку на кобеля в федерации, так мне чуть не отказались её выдать, аргументируя это тем, что кобель уже давно не попадает под рекомендованный ркф репродуктивный возраст! Да, кобелю 12 лет, и он пока последняя надежда некоторых заводчиков... потому что вязать больше не кем... нет я все прекрасно понимаю - есть кобель С....ь.., который вяжет, все что движется, только вот это не означает, что его щенки соответствуют требованиям стандарта (породны - не породны) а про рабочие качества я вообще молчу... хорошо есть люди которые занимаются притравками и помогают собакам развить охоткачества.

А что говорить про владельцев щенков, которых мы отдаем (продаем) людям... Щенки уже с младенчества друг друга мертвой хваткой берут по-месту, а звонят и просят "для дивана, для души"... А мне необходимо, что бы эти щены правильно выращивались, правильно воспитывались, что бы они в будущем имели оценку рабочих качеств, что бы они показали уровень породного развития. И если отдать таких щенков "на диван", то уже ничего этого не будет (если не пинками заставить владельцев приехать на выставку и ИПС) и даже не в том дело, что собаки могут повязаться "внепланом" и не получить родословные, а в том, что усилия породника будут уже "затоптаны"...

Такая же ситуация и у чистоохотников... Да Да...
Отдавая щенка в руки охотника (который кроме леса и болот нигде не бывает. Про каждого конкретно не говорю, но встречаются и такие) можно вообще забыть о племенном становлении кровей...


Никогда не возможно подстроить людей под нужды и надобности заводчиков и породы... но немногие стараются и держаться на последних производителях.

А старания и усилия породника - сегодня, к сожалению, для "владельцев" породной собаки, лишь звук ни к чему не привлекающий задуматься!

Спасибо, что дочитали.



Аватара пользователя
Isis
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 29 дек 2009, 10:08

Сообщение Isis » 26 июн 2010, 02:33

П.С.
А что в наше время означает и показывает слово "П И Т О М Н И К"?


НИЧЕГО - это только ветка разведения в каждой, или нескольких породах (и даже нескольких групп пород..)!
И пожалуйста не оскорбляйтесь.

А знакомо ли нашим людям слово "ПСАРНЯ"? или его уже давно забыли?


Клуб Правильной Охоты Кровного Охотничьего Собаководства "Лохматый Спецназ" (с)(р)
______________________________________________________
Не жизнь несправедлива, а просто мы бываем настолько сволочами.
______________________________________________________
СЛУЖУ РОССИИ - но про меня не забывать!

Ирина_А

Сообщение Ирина_А » 26 июн 2010, 06:51

Спасибо Настя,это очень полезно знать,на мотаю на ус :-D
заранее приобрету,т.к Гитаа была вольерная на цепи,а там все может быть



Аватара пользователя
NARDICUM
Помощник егеря
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 23:32
Откуда: Latvija
Поблагодарили: 32 раза
Контактная информация:

Сообщение NARDICUM » 26 июн 2010, 09:09

Ирина_А
Еще Гамавит хорошо, по 0,2 куба подкожно щенкам через день.


Я ангел, честно... просто на метле реально быстрее...

Ирина_А

Сообщение Ирина_А » 26 июн 2010, 09:18

NARDICUM писал(а):Еще Гамавит хорошо, по 0,2 куба подкожно щенкам через день.
спасибо



Zmeelov
Браконьер
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 16:10
Откуда: Алтайский край.

Сообщение Zmeelov » 26 июн 2010, 09:33

Здравствуйте! Хотел-бы задать вопрос знающим людям, о племенном разведении РФОС. В каком возрасте допускают собаку к вязке, и обязательны-ли рабочие дипломы для племенных производителей? Интересуюсь по норным породам.



Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 26 июн 2010, 16:00

Zmeelov писал(а):Здравствуйте! Хотел-бы задать вопрос знающим людям, о племенном разведении РФОС. В каком возрасте допускают собаку к вязке, и обязательны-ли рабочие дипломы для племенных производителей? Интересуюсь по норным породам.
Если я не путаю, то к вязкам могут допускатся кобели с 9 месяцев, суки с года, это по мелким породам.
Дипломы сейчас уже обязательными для оформления вязок в РКФ не являются, по РФОСУ они теоретически должны быть, но и раньше сук разрешалось вязать без дипломов (одну вязку) на усмотроние бюро сектора, а кобелей , по крайней мере у нас без дипломов не вяжут, а ягдовые кобели рассматриваются в основном по рабочим качествам. 8-)



Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 26 июн 2010, 16:04

Isis писал(а):А что в наше время означает и показывает слово "П И Т О М Н И К"?


НИЧЕГО - это только ветка разведения в каждой, или нескольких породах (и даже нескольких групп пород..)!
И пожалуйста не оскорбляйтесь.

А знакомо ли нашим людям слово "ПСАРНЯ"? или его уже давно забыли?
Ну ты и приколист! :-D
Издеваешся? У нас хоть и питомник, но в квартире уже целая псарня!!!! :-D


Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого.

anastasya.kabardina@yandex.ru

Ирина_А

Сообщение Ирина_А » 26 июн 2010, 16:04

Анастасия писал(а):Если я не путаю, то к вязкам могут допускатся кобели с 9 месяцев, суки с года, это по мелким породам.
Дипломы сейчас уже обязательными для оформления вязок в РКФ не являются, по РФОСУ они теоретически должны быть, но и раньше сук разрешалось вязать без дипломов (одну вязку) на усмотроние бюро сектора, а кобелей , по крайней мере у нас без дипломов не вяжут, а ягдовые кобели рассматриваются в основном по рабочим качествам
по РКФ кобель должен до вязки иметь выставку и диплом,сука 15 месяцев



Ирина_А

Сообщение Ирина_А » 26 июн 2010, 16:07

питомник в Чехии обозначает дурак,мы с Ипполитовым не красиво выглядили,от нас все шарахались и смеялись,когда мы спрашивали
:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :lol: :lol: :lol: :lol:



Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 26 июн 2010, 16:08

Ирина_А писал(а):по РКФ кобель должен до вязки иметь выставку и диплом,сука 15 месяцев
Так я ж не утверждаю, про оценку, так это и так понятно, а вот по поводу сроков, мне чего то казалось, что с 15 месяцев вяжутся собаки средних пород, а крупные так вообще с двух лет.
А вообще все это должно быть на сайте РКФ прописано, а я все равно своих собак с двух лет вязать начинаю, если не позже. :)



Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 26 июн 2010, 16:11

Ирина_А писал(а):питомник в Чехии обозначает дурак
Ага, а мы, если бы жили в Чехии были бы - дурами или дураками, раз владельцы питомника!!!! :lol: :-D
А так мы гордо именуемся ПИТОМНИКОВЛАДЕЛЬЦАМИ (заводчиками) 8-)



Ирина_А

Сообщение Ирина_А » 26 июн 2010, 16:12

Анастасия писал(а): вообще все это должно быть на сайте РКФ прописано, а я все равно своих собак с двух лет вязать начинаю, если не позже.
я как инструктор говорю это плохо,зверь вяжется в первую течку,им нету года,я вежу на 2 течку,у собак жизнь короткая ,созревают мелкие быстро



Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 26 июн 2010, 16:15

Ирина_А
Так я ж не спорю!


Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого.

anastasya.kabardina@yandex.ru

Zmeelov
Браконьер
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 16:10
Откуда: Алтайский край.

Сообщение Zmeelov » 26 июн 2010, 20:08

Ирина_А писал(а):
Анастасия писал(а):Если я не путаю, то к вязкам могут допускатся кобели с 9 месяцев, суки с года, это по мелким породам.
Дипломы сейчас уже обязательными для оформления вязок в РКФ не являются, по РФОСУ они теоретически должны быть, но и раньше сук разрешалось вязать без дипломов (одну вязку) на усмотроние бюро сектора, а кобелей , по крайней мере у нас без дипломов не вяжут, а ягдовые кобели рассматриваются в основном по рабочим качествам
по РКФ кобель должен до вязки иметь выставку и диплом,сука 15 месяцев
Спасибо. В принцыпи , что хотел то и услышал.



Zmeelov
Браконьер
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 16:10
Откуда: Алтайский край.

Сообщение Zmeelov » 26 июн 2010, 20:12

Анастасия писал(а):
Zmeelov писал(а):Здравствуйте! Хотел-бы задать вопрос знающим людям, о племенном разведении РФОС. В каком возрасте допускают собаку к вязке, и обязательны-ли рабочие дипломы для племенных производителей? Интересуюсь по норным породам.
Если я не путаю, то к вязкам могут допускатся кобели с 9 месяцев, суки с года, это по мелким породам.
Дипломы сейчас уже обязательными для оформления вязок в РКФ не являются, по РФОСУ они теоретически должны быть, но и раньше сук разрешалось вязать без дипломов (одну вязку) на усмотроние бюро сектора, а кобелей , по крайней мере у нас без дипломов не вяжут, а ягдовые кобели рассматриваются в основном по рабочим качествам. 8-)
Спасибо.



Аватара пользователя
Анастасия
Председатель
Сообщения: 7696
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:50
Откуда: СПб
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Анастасия » 26 июн 2010, 20:21

Zmeelov
Пожалуйста! :)


Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого.

anastasya.kabardina@yandex.ru

Аватара пользователя
NARDICUM
Помощник егеря
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 23:32
Откуда: Latvija
Поблагодарили: 32 раза
Контактная информация:

Сообщение NARDICUM » 26 июн 2010, 20:38

Ирина_А
В природе первая течка у волчиц начинается не в 6-8 месяцев. В стае вяжется ведущая пара, это не сиголетки.
Я считаю, первая вязка не ранее 1.5 лет, для крупных- не ранее 2-х лет у сук.


Я ангел, честно... просто на метле реально быстрее...

Zmeelov
Браконьер
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 16:10
Откуда: Алтайский край.

Сообщение Zmeelov » 26 июн 2010, 20:47

Тогда подскажите пожалуйста, как-же выдаются в РФОСе документы на щенков, отец которых, получает свой диплом по работе, после их рождения?



Ответить

Вернуться в «ГЕНЕТИКА И РАЗВЕДЕНИЕ»