Ловля хариуса

Ответить
Сазон
Чайник
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 16:25
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Ловля хариуса

Сообщение Сазон » 12 янв 2012, 19:24

Есть у нас в Томской области и такая рыбалка. Правда отнюдь не все местные рыбаки о ней знают. Считается, что хариус у нас в Томске редкость. Однако я приспособился и уже лет пятнадцать летом ловлю его вполне так прилично. Правда рыбалка тяжёлая, приходится много лазить по высокой траве и всяким дебрям в поймах малых лесных речушек. Но оно того стоит. В общем такой вот маленький отчётик из фото разных лет.

По дороге встретили вот такую журавлинную семейку

Изображение

Вот и доехали, дальше пешком по вот таким дебрям :)

Изображение

Вот и речушка. Явно тут он, куда денется, наш будет :)

Изображение

Здравствуй харя :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обычный улов за день рыбалки

Изображение

Изображение



Истомина Татьяна
Охотовед
Сообщения: 2048
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 23:08
Откуда: Россия,Москва

Сообщение Истомина Татьяна » 12 янв 2012, 19:34

Сазон Миш,как классно!А у нас рядом с городом всё засранно,не речки а канализации. :(



Сазон
Чайник
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 16:25
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Сазон » 12 янв 2012, 19:41

Истомина Татьяна
Ну это у нас примерно в пятидесяти км от города такая рыбалка есть, Хотя хариус для нас всё таки экзотика. У соседей в Кемеровской области и в Красноярском крае его гораздо больше.



Сазон
Чайник
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 16:25
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Сазон » 12 янв 2012, 19:58

Раз уж начал эту тему, то продолжу. Предлагаю рецепт приготовления хариуса в фольге.

Вот что нам понадобится:

Собственно сами хари, репчатый лук, лаврушка, укроп, соль, чёрный перец и лук зелёный.

Изображение

Набиваем пузико хари луком, зеленью, лаврушкой, солим и перчим.

Изображение

Изображение

Заворачиваем в фольгу, укладываем на противень и в духовку минут на 15 при температуре 200. В общем как вкусно запахнет, значит готово, значит доставай жена бутылку :-D :-D :-D

Изображение

Изображение

Изображение

Однако, ням-ням, готово уже :-D :-D

Изображение

Изображение

Изображение

Четверг - рыбный день. Помните об этом граждане. И приятного всем аппетита :)



Аватара пользователя
Тики
Председатель
Сообщения: 7748
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 23:47
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 71 раз

Сообщение Тики » 12 янв 2012, 20:37

Сазон писал(а):Предлагаю рецепт приготовления хариуса в фольге.
Осталось одно - поймать хариуса. :-D
Сазон, здорово у Вас. И фотки отличные, впрочем, как обычно.Изображение



Аватара пользователя
NARDICUM
Помощник егеря
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 23:32
Откуда: Latvija
Поблагодарили: 32 раза
Контактная информация:

Сообщение NARDICUM » 12 янв 2012, 20:58

Чем то на форель похожа рыбка. А какой он на вкус?


Я ангел, честно... просто на метле реально быстрее...

Сазон
Чайник
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 16:25
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Сазон » 13 янв 2012, 04:21

NARDICUM
Хариус на вкус ни с чем не сравним. Обалденный он на вкус. Форель даже речная не сравнится...



Истомина Татьяна
Охотовед
Сообщения: 2048
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 23:08
Откуда: Россия,Москва

Сообщение Истомина Татьяна » 13 янв 2012, 07:39

Сазон
Миш а стол просто чудо как накрыт!!!Я пожалуй соберусь к вам в гости! :)



Виктор Б.
Браконьер
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 10:15
Откуда: г.Самара

Сообщение Виктор Б. » 13 янв 2012, 11:13

Сазон

На фото плохо видна оснастка. Нахлыст или поплавок. Какова наживка? А вкус - лосось однако, и принцип - чем мельче тем вкуснее.



Аватара пользователя
TAYSON
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 12:20
Откуда: Мос. обл.

Сообщение TAYSON » 13 янв 2012, 12:28

Сазон
Дизайнер блин. Аппетита нагнал ужас. :thumbs_up


Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки.

Эйрик
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 15:38
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Эйрик » 13 янв 2012, 14:34

Виктор Б. писал(а):А вкус - лосось однако, и принцип - чем мельче тем вкуснее.
Вить, далеко не всегда. У крупного хариуса спектр питания шире, соответственно у него и пищевая обеспеченность и упитанность выше, поэтому и крупные особи достаточно нежные на вкус.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Аватара пользователя
ATAMAHKA
Охотовед
Сообщения: 1499
Зарегистрирован: 22 янв 2011, 15:35
Откуда: Моя любимая страна)))
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Сообщение ATAMAHKA » 13 янв 2012, 15:33

Сазон
И приятного всем аппетита
Миша!!! Ты садист. Я это знала :-D :thumbs_up


п-к "АКБЕОН"
e-mail:akbeon@mail.ru
http://akbeon.22rus.info
8-903-947-79-39

Виктор Б.
Браконьер
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 10:15
Откуда: г.Самара

Сообщение Виктор Б. » 13 янв 2012, 19:43

Эйрик

Cергей! Не то я имел ввиду. Не размер внутри вида, а размерчик среди лососей, типа хариус - чавыча. Понимаю, что скушать даже нашего волжского леща на 1,5 кг и на 5-6 кг различные вкусовые ощущения, а тут хариуссс...

На твоем 1-м фото самец в брачном наряде?



Сазон
Чайник
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 16:25
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Сазон » 14 янв 2012, 15:45

Виктор Б.
Ловлю я харю у нас на безпопловочку. Так как речки лесные, маленькие, в одном омутке стоит 2-3 хари, не более, то приходится всё время двигаться по лесным дебрям с высокой травой и кустами. Посему вся снасть это телескопическая удочка 4 м, кусок тонкой крепкой плетёнки (частые зацепы) примерно 1,2 м, грузило дробинка и крючок №7 (по "русской" нумерации) с длинным цевьём. У нас такие крючки зовут "стерляжьи". У самого хлыстика на леске красная нитка вместо попловка, что бы дно отбивать. Насадка - толстый дождевой червь, одеваешь обязательно целиком, что бы часть червя колебалась на течении. НЕ смотря на такую нехитрую снасть хариус берёт отменно даже если сытый к вечеру, главное не напугать при подходе к омуту.
Кстати, хариус хоть и относится к лососевым, но там у него своё особое подсемейство. Мясо у него не красное как у кеты, тайменя, горбуши, или чавычи. Посему и вкус у него свой - ни с чем не сравнимый :)



Сазон
Чайник
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 16:25
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Сазон » 14 янв 2012, 15:52

Истомина Татьяна
Мы гостям завсегда рады :)))



Аватара пользователя
Piton
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 20:41
Откуда: Жуковский

Сообщение Piton » 15 янв 2012, 21:14

хариус
Изображение



Истомина Татьяна
Охотовед
Сообщения: 2048
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 23:08
Откуда: Россия,Москва

Сообщение Истомина Татьяна » 15 янв 2012, 21:30

PitonКласс!!! :thumbs_up



Эйрик
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 15:38
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Эйрик » 16 янв 2012, 09:51

Виктор Б. писал(а):Cергей! Не то я имел ввиду. Не размер внутри вида, а размерчик среди лососей, типа хариус - чавыча. Понимаю, что скушать даже нашего волжского леща на 1,5 кг и на 5-6 кг различные вкусовые ощущения, а тут хариуссс...
На твоем 1-м фото самец в брачном наряде?
Угу, самец сибирского хариуса в брачном наряде.
Если говорить в целом о представителях отряда лососеобразных, ты прав: самым деликатесным считается самый мелкий - тугун, не зря его называют "царской селедкой". Опять же не могу не согласиться с Сазон, у всех представителей есть свой вкус, ни с чем не сравнимый, и это хорошо! :popcorn:



Сазон
Чайник
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 16:25
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Сазон » 16 янв 2012, 10:42

Эйрик
Ну уж если про сиговых вспомнили, то из них мне пелядь больше тугунка нравится. Кстати тугунок у нас сейчас в Томи опять появился, только народ за годы когда Томь отравленная стояла забыл что это за рыбка. Теперь его то с ельцом путают, то всякими "густерами" обзывают :-D



Виктор Б.
Браконьер
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 10:15
Откуда: г.Самара

Сообщение Виктор Б. » 16 янв 2012, 14:52

Эйрик
Сазон

Cпасибо мужики! Думал о рыбе знаю почти все. И вот, надо же с новым для меня видом - тугунком познакомили. Век живи век учись!!!
Последний раз редактировалось Виктор Б. 16 янв 2012, 17:30, всего редактировалось 1 раз.



Сазон
Чайник
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 16:25
Откуда: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Сазон » 16 янв 2012, 16:52

Виктор Б.
Да не за что. Тугунок рыбка дюже вкусная, но однако для спортивной рыбалки малоинтересная. Мелкая, её красноярцы небольшими бредешками по сезону хапают в Енисее ведрами. А так не надёргаешься...



Виктор Б.
Браконьер
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 10:15
Откуда: г.Самара

Сообщение Виктор Б. » 16 янв 2012, 17:28

Сазон писал(а):Виктор Б.
Да не за что. Тугунок рыбка дюже вкусная, но однако для спортивной рыбалки малоинтересная. Мелкая, её красноярцы небольшими бредешками по сезону хапают в Енисее ведрами. А так не надёргаешься...
Эндемика бреднем - варвары.

Хотя энто для нас эндемик, а для сибиряков обычный вид. :-D

Просто речки у вас в другую сторону текут. :-D



Аватара пользователя
NARDICUM
Помощник егеря
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 23:32
Откуда: Latvija
Поблагодарили: 32 раза
Контактная информация:

Сообщение NARDICUM » 16 янв 2012, 18:33

Сазон писал(а):Истомина Татьяна
Мы гостям завсегда рады :)))
Вот напросимся всем форумом к Вам на рыбалку! :-D


Я ангел, честно... просто на метле реально быстрее...

Ответить

Вернуться в «Все о рыбалке...»