Ловля хариуса
Ловля хариуса
Есть у нас в Томской области и такая рыбалка. Правда отнюдь не все местные рыбаки о ней знают. Считается, что хариус у нас в Томске редкость. Однако я приспособился и уже лет пятнадцать летом ловлю его вполне так прилично. Правда рыбалка тяжёлая, приходится много лазить по высокой траве и всяким дебрям в поймах малых лесных речушек. Но оно того стоит. В общем такой вот маленький отчётик из фото разных лет.
По дороге встретили вот такую журавлинную семейку
Вот и доехали, дальше пешком по вот таким дебрям
Вот и речушка. Явно тут он, куда денется, наш будет
Здравствуй харя
Обычный улов за день рыбалки
По дороге встретили вот такую журавлинную семейку
Вот и доехали, дальше пешком по вот таким дебрям
Вот и речушка. Явно тут он, куда денется, наш будет
Здравствуй харя
Обычный улов за день рыбалки
-
- Охотовед
- Сообщения: 2048
- Зарегистрирован: 21 янв 2010, 23:08
- Откуда: Россия,Москва
Раз уж начал эту тему, то продолжу. Предлагаю рецепт приготовления хариуса в фольге.
Вот что нам понадобится:
Собственно сами хари, репчатый лук, лаврушка, укроп, соль, чёрный перец и лук зелёный.
Набиваем пузико хари луком, зеленью, лаврушкой, солим и перчим.
Заворачиваем в фольгу, укладываем на противень и в духовку минут на 15 при температуре 200. В общем как вкусно запахнет, значит готово, значит доставай жена бутылку
Однако, ням-ням, готово уже
Четверг - рыбный день. Помните об этом граждане. И приятного всем аппетита
Вот что нам понадобится:
Собственно сами хари, репчатый лук, лаврушка, укроп, соль, чёрный перец и лук зелёный.
Набиваем пузико хари луком, зеленью, лаврушкой, солим и перчим.
Заворачиваем в фольгу, укладываем на противень и в духовку минут на 15 при температуре 200. В общем как вкусно запахнет, значит готово, значит доставай жена бутылку
Однако, ням-ням, готово уже
Четверг - рыбный день. Помните об этом граждане. И приятного всем аппетита
-
- Охотовед
- Сообщения: 2048
- Зарегистрирован: 21 янв 2010, 23:08
- Откуда: Россия,Москва
Виктор Б.
Ловлю я харю у нас на безпопловочку. Так как речки лесные, маленькие, в одном омутке стоит 2-3 хари, не более, то приходится всё время двигаться по лесным дебрям с высокой травой и кустами. Посему вся снасть это телескопическая удочка 4 м, кусок тонкой крепкой плетёнки (частые зацепы) примерно 1,2 м, грузило дробинка и крючок №7 (по "русской" нумерации) с длинным цевьём. У нас такие крючки зовут "стерляжьи". У самого хлыстика на леске красная нитка вместо попловка, что бы дно отбивать. Насадка - толстый дождевой червь, одеваешь обязательно целиком, что бы часть червя колебалась на течении. НЕ смотря на такую нехитрую снасть хариус берёт отменно даже если сытый к вечеру, главное не напугать при подходе к омуту.
Кстати, хариус хоть и относится к лососевым, но там у него своё особое подсемейство. Мясо у него не красное как у кеты, тайменя, горбуши, или чавычи. Посему и вкус у него свой - ни с чем не сравнимый
Ловлю я харю у нас на безпопловочку. Так как речки лесные, маленькие, в одном омутке стоит 2-3 хари, не более, то приходится всё время двигаться по лесным дебрям с высокой травой и кустами. Посему вся снасть это телескопическая удочка 4 м, кусок тонкой крепкой плетёнки (частые зацепы) примерно 1,2 м, грузило дробинка и крючок №7 (по "русской" нумерации) с длинным цевьём. У нас такие крючки зовут "стерляжьи". У самого хлыстика на леске красная нитка вместо попловка, что бы дно отбивать. Насадка - толстый дождевой червь, одеваешь обязательно целиком, что бы часть червя колебалась на течении. НЕ смотря на такую нехитрую снасть хариус берёт отменно даже если сытый к вечеру, главное не напугать при подходе к омуту.
Кстати, хариус хоть и относится к лососевым, но там у него своё особое подсемейство. Мясо у него не красное как у кеты, тайменя, горбуши, или чавычи. Посему и вкус у него свой - ни с чем не сравнимый
-
- Охотовед
- Сообщения: 2048
- Зарегистрирован: 21 янв 2010, 23:08
- Откуда: Россия,Москва
Угу, самец сибирского хариуса в брачном наряде.Виктор Б. писал(а):Cергей! Не то я имел ввиду. Не размер внутри вида, а размерчик среди лососей, типа хариус - чавыча. Понимаю, что скушать даже нашего волжского леща на 1,5 кг и на 5-6 кг различные вкусовые ощущения, а тут хариуссс...
На твоем 1-м фото самец в брачном наряде?
Если говорить в целом о представителях отряда лососеобразных, ты прав: самым деликатесным считается самый мелкий - тугун, не зря его называют "царской селедкой". Опять же не могу не согласиться с Сазон, у всех представителей есть свой вкус, ни с чем не сравнимый, и это хорошо!
Эйрик
Сазон
Cпасибо мужики! Думал о рыбе знаю почти все. И вот, надо же с новым для меня видом - тугунком познакомили. Век живи век учись!!!
Сазон
Cпасибо мужики! Думал о рыбе знаю почти все. И вот, надо же с новым для меня видом - тугунком познакомили. Век живи век учись!!!
Последний раз редактировалось Виктор Б. 16 янв 2012, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
Эндемика бреднем - варвары.Сазон писал(а):Виктор Б.
Да не за что. Тугунок рыбка дюже вкусная, но однако для спортивной рыбалки малоинтересная. Мелкая, её красноярцы небольшими бредешками по сезону хапают в Енисее ведрами. А так не надёргаешься...
Хотя энто для нас эндемик, а для сибиряков обычный вид.
Просто речки у вас в другую сторону текут.