Строим искусственные норы
Модераторы: Анастасия, Ирина_А, der fliegende
Строим искусственные норы
Уважаемые форумчане, есть место на даче, хотелось бы построить искусственную нору П-типа, не для проведения испытаний, а для натаскивания. Поделитесь пожалуйста опытом и советами или может сайтами где описывают данное строительство.
Чем больше знаешь, тем больше можешь.
-
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 28 мар 2013, 14:49
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 1 раз
Вырезка из гниги Муромцевой "Ягдтерьер" Если нужно могу книгу целиком с чертежем сбросить на эл. почту(бесплатно).
На рисунке (с. 196) представлена схема П-образной норы. Такая нора впервые была по-
строена в нашей стране в 1969 году. Правила испытаний по барсуку в П-образной норе
были утверждены в 1981 году, и к середине 80-х годов этот вид испытаний стал достаточ-
но популярен, особенно среди владельцев ягдтерьеров. Новые Правила были приняты в
1991 году.
Конструкция норы состоит из трех прямых в плане, но ломаного профиля отрезков
труб, соединенных между собой под прямым углом. Размер норы по наружному контуру
— 9,0 — 6,4 — 8,6 м.
Отрезок трубы, на котором устроен вход в нору, называют правой трубой. Участок
трубы от входа имеет легкий уклон на длину 1,3 м, переходящий на отрезке 1,6 м в спуск
на глубину 0,6 м, и последующий подъем, переходящий в прямой участок, в начале ко-
торого устраивается котел, а на расстоянии 1,5 м ОТ него — сужение трубы до 15 см. Пе-
реход от правой трубы к поперечной несколько смягчен путем устройства переходной
вставки, врезанной под углом 45° к осям обеих труб. На расстоянии 1 м от точки поворота
на поперечной трубе, на отрезке в 1,4 м предусмотрен второй спуск-подъем на глубину
0,55 м. Далее труба прямолинейная. На этом участке устраивается котел. Впереди котла
предусмотрена зона длиной 0,6 м, отсеченная от предыдущего участка трубы шибером.
Переход поперечной трубы в левую смягчен таким же образом, как и предыдущий.
На расстоянии 1,25 м от точки поворота устроен почти вертикальный спуск на глубину 0,4
м (так называемый камин, или колодец) с последующим пологам подъемом длиной 4 м.
Здесь, на внутренней стенке трубы устраивается местное, одностороннее расширение. При
выходе наклонного участка на прямую устраивается котел. Остальная часть трубы являет-
ся выходом из норы.
Эта конструкция норы, как и нора-"восьмерка", должна иметь дренаж и располагаться на
ровной площадке.
Основание и стенки труб изготавливают из кирпича, бетона или бетонных плит.
Потолок труб выполняется из пиломатериала в виде съемных панелей-крышек по всей
длине норы с тем, чтобы была возможность доступа в любую часть труб и котлов. Пара-
метры труб в свету: высота 20 см, ширина 18 см.
Стенки труб заглубляются не менее чем на 12—15 см. В отличие от норы-
"восьмерки" в данном случае основание должно обязательно выполняться из твердого ма-
териала (кирпича, бетона и т.д.) и покрываться слоем утрамбованной глины или земли.
Необходимость такого решения вызвана тем, чтобы исключить возможность подкопа но-
ры барсуком.
Котлы выполняются из того же материала, что и трубы. Высота от пола до потолка
20 см, а размеры в плане: у котла правой трубы 0,45 х 0,45 м, остальных 0,6 х 0,6 м. Верх
котлов — двустворчатые крышки.
На рисунке (с. 196) представлена схема П-образной норы. Такая нора впервые была по-
строена в нашей стране в 1969 году. Правила испытаний по барсуку в П-образной норе
были утверждены в 1981 году, и к середине 80-х годов этот вид испытаний стал достаточ-
но популярен, особенно среди владельцев ягдтерьеров. Новые Правила были приняты в
1991 году.
Конструкция норы состоит из трех прямых в плане, но ломаного профиля отрезков
труб, соединенных между собой под прямым углом. Размер норы по наружному контуру
— 9,0 — 6,4 — 8,6 м.
Отрезок трубы, на котором устроен вход в нору, называют правой трубой. Участок
трубы от входа имеет легкий уклон на длину 1,3 м, переходящий на отрезке 1,6 м в спуск
на глубину 0,6 м, и последующий подъем, переходящий в прямой участок, в начале ко-
торого устраивается котел, а на расстоянии 1,5 м ОТ него — сужение трубы до 15 см. Пе-
реход от правой трубы к поперечной несколько смягчен путем устройства переходной
вставки, врезанной под углом 45° к осям обеих труб. На расстоянии 1 м от точки поворота
на поперечной трубе, на отрезке в 1,4 м предусмотрен второй спуск-подъем на глубину
0,55 м. Далее труба прямолинейная. На этом участке устраивается котел. Впереди котла
предусмотрена зона длиной 0,6 м, отсеченная от предыдущего участка трубы шибером.
Переход поперечной трубы в левую смягчен таким же образом, как и предыдущий.
На расстоянии 1,25 м от точки поворота устроен почти вертикальный спуск на глубину 0,4
м (так называемый камин, или колодец) с последующим пологам подъемом длиной 4 м.
Здесь, на внутренней стенке трубы устраивается местное, одностороннее расширение. При
выходе наклонного участка на прямую устраивается котел. Остальная часть трубы являет-
ся выходом из норы.
Эта конструкция норы, как и нора-"восьмерка", должна иметь дренаж и располагаться на
ровной площадке.
Основание и стенки труб изготавливают из кирпича, бетона или бетонных плит.
Потолок труб выполняется из пиломатериала в виде съемных панелей-крышек по всей
длине норы с тем, чтобы была возможность доступа в любую часть труб и котлов. Пара-
метры труб в свету: высота 20 см, ширина 18 см.
Стенки труб заглубляются не менее чем на 12—15 см. В отличие от норы-
"восьмерки" в данном случае основание должно обязательно выполняться из твердого ма-
териала (кирпича, бетона и т.д.) и покрываться слоем утрамбованной глины или земли.
Необходимость такого решения вызвана тем, чтобы исключить возможность подкопа но-
ры барсуком.
Котлы выполняются из того же материала, что и трубы. Высота от пола до потолка
20 см, а размеры в плане: у котла правой трубы 0,45 х 0,45 м, остальных 0,6 х 0,6 м. Верх
котлов — двустворчатые крышки.
shilo
ЖеВеЛо
спасибо вам, красивые норы , а так же наглядно видно, что они разборные.
five
domanchuk-48 в личку написал.
ЖеВеЛо
спасибо вам, красивые норы , а так же наглядно видно, что они разборные.
five
domanchuk-48 в личку написал.
Последний раз редактировалось tarbus 12 фев 2014, 07:12, всего редактировалось 1 раз.
Чем больше знаешь, тем больше можешь.
И еще хотелось бы уточнить, пока самые активные протестанты не начали тему исписывать : : :
интересуют именно не те норы, что представлены на сайте rkf.org.ru так как хочу построить не для проведения состязаний и испытания, а для личного использования дабы не придерживаться к территориальным размерам норы, понятно, что шириной хода лучше не играть.
интересуют именно не те норы, что представлены на сайте rkf.org.ru так как хочу построить не для проведения состязаний и испытания, а для личного использования дабы не придерживаться к территориальным размерам норы, понятно, что шириной хода лучше не играть.
Чем больше знаешь, тем больше можешь.
вот, что я на просторах интернета нашел http://izbaturista.ru/oxota/iskusstvenn ... ornyx.html
Чем больше знаешь, тем больше можешь.
Под названием "домашняя нора" я хотел бы видеть норы не те что на состязаниях, у которых должны быть соблюдены все размеры.ЖеВеЛо писал(а):Домашняя нора с усложнениями не нужна.Нужна закольцованная.tarbus писал(а):хочу построить не для проведения состязаний и испытания, а для личного использования
вообще взять и прокопать траншею с котлами определенной формы и как-то ее укрепить, чтобы зверь не мог прорыть, так нора вообще будет почти естественная :
Но пока не нашел в интернете, чего-то подобного, может есть какие-то весомые минусы о чем я пока не догадываюсь O)
Чем больше знаешь, тем больше можешь.
- Людмила
- Охотовед
- Сообщения: 3941
- Зарегистрирован: 13 окт 2010, 17:37
- Откуда: Россия, Екатеринбург
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 52 раза
- Пол:
- Контактная информация:
с утопленной в грунт норой сложнее работать, чтобы расцепить собаку и зверя придется вниз головой стоять.
мои собаки на сайте http://tirandog.ru/category/news/
- jagd.ru
- Охотовед
- Сообщения: 1749
- Зарегистрирован: 09 июл 2009, 12:20
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 44 раза
- Контактная информация:
Минус норы на дачном участке один : - кроме самой норы желателен еще и забор-сетка, если вы будете работать с лисицей. Даже опытный нормастер может упустить из норы зверя. Простенькая нора для первой притравки щенка по крысе или кролю- вообще без проблем- вот здесь писали http://www.jagd.ru/stnora.htmltarbus писал(а):Но пока не нашел в интернете, чего-то подобного, может есть какие-то весомые минусы о чем я пока не догадываюсь
Что касается Инета- это у нас уже было. Только к сожалению недосуг искать где, и Александрова и я и другие в какой-то темке выкладывали очень много фоток ИН и пластиковых и трубно бетонных, разных зарубежных.. может на этом форуме, может на мооир, не помню
-
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 28 мар 2013, 14:49
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 1 раз
спасибо понравилось, а по поводу сетки я думаю- это не минус, что любую нору нужно огораживать, если заниматься серьезным зверем, а то придется или растаться со зверем или бегать за ним по участку :jagd.ru писал(а): Минус норы на дачном участке один : - кроме самой норы желателен еще и забор-сетка, если вы будете работать с лисицей. Даже опытный нормастер может упустить из норы зверя. Простенькая нора для первой притравки щенка по крысе или кролю- вообще без проблем- вот здесь писали http://www.jagd.ru/stnora.html
Чем больше знаешь, тем больше можешь.
-
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 28 мар 2013, 14:49
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 1 раз
спасибо, есть на что посмотреть. Глаза разбежались даже не знаю примерно на чем остановиться O)Ирина_А писал(а):viewtopic.php?t=232
Чем больше знаешь, тем больше можешь.
А вы определите задачи,для которых хотите строить нору.tarbus писал(а):Глаза разбежались даже не знаю примерно на чем остановиться
Для себя я определил это исходя их того,что по достижении щенком возраста начала притравок мы везем его на ИС.А там его ожидает куча причин для беспокойства,а то и стрессов.
Это и зачастую первая поезка в авто,и новое место,и множество других собак.А самое главное,что щенка уже почти достигшего размера взрослой собаки мы пытаемся заставить идти в темное,тесное место с запахом зверя.Мало того,нужно идти на этот запах и как то на зверя реагировать.
Другими словами,мало какой щенок способен показать хоть что то в таких условиях.
Поэтому для меня нора дома нужна только для того что бы устранить хоть часть стрессов еще задолго до начала притравок.
Щенки,начиная с месячного возраста выгуливаются на площадке,ограниченной самой норой.Там им безопасно,а взрослые собаки легко перепрыгивают на эту площадку.
В это время котел с входом установлен входом внутрь этой площадки.Щенки привыкают играть внутри норы,иногда находят там лакомство,гоняются друг за другом.При их размере она для них совсем не тесная,а по мере как они растут они не замечают что нора становится для них все теснее.Щенки считают нору СВОЕЙ территорией.
А когда им уже по 2-2,5 месяца,в их отсутствии сажаю в эту нору лису,и гоняю по ней минут 10.Потом убираю ее,и пускаю щенков.Зрелище такое:с опаской делают первые шаги в нору,потом ищут источник запаха (с вздыбившейся шерстью),потом начинают с лаем бегать (как будто преследуют кого то).А потом находят в норе лакомство,и на запах перестают реагировать.
Так щенки привыкают к самой норе,и к запаху лисы (который их уже не пугает).А перед началом настоящих притравок,щенок обнаруживает в норе лису.Она закрыта шиберами в котле противоположном котлу с входом.
Щенок начинает облаивать через шибер чужака,а я прогоняю лису пол круга до второго котла,и там закрываю.После этого пропускаю щенка до котла с лисой,и с началом облаивания прогоняю лису.И так,со временем,щенок начинает уверенно преследовать лисицу,и злобно облаивать ее через шибер.Главное условие-лиса не должна быть агрессивная,и должна всегда уходить от щенка.
И на этом нужда в этой норе отпадает,и дальше только стандартная,и только преследование на "восьмерке".
Никогда не тороплюсь добиться хватки.
- Людмила
- Охотовед
- Сообщения: 3941
- Зарегистрирован: 13 окт 2010, 17:37
- Откуда: Россия, Екатеринбург
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 52 раза
- Пол:
- Контактная информация:
как интересно, а если нет лисы? енособ бегательный подойдет?
мои собаки на сайте http://tirandog.ru/category/news/
- jagd.ru
- Охотовед
- Сообщения: 1749
- Зарегистрирован: 09 июл 2009, 12:20
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 44 раза
- Контактная информация:
УмнО!! five Очень грамотный совет.ЖеВеЛо писал(а): ....и с началом облаивания прогоняю лису.И так,со временем,щенок начинает уверенно преследовать лисицу,и злобно облаивать ее через шибер.....и только преследование.... на "восьмерке".
Никогда не тороплюсь добиться хватки.....
Но вот чешу репу, не знаю: а не может ли это стимулировать "брёх" вместо хватки?
ЖеВеЛо, скажите, а кого вы так в основном учите: такс, ягдов? То что это хорошо для охоты- нет вопросов. Но интересно-вырастают ли сходу берущие (без лая) на ИН?.
Нет,такого не получается.Ведь останавливаю лису в котле только для того что бы сократить дистанцию между ней и щенком.Щенок буквально на 2-3 раз перестает отставать от лисы,а другой раз и догоняет.jagd.ru писал(а):не может ли это стимулировать "брёх" вместо хватки?
Я считаю что ситуация,когда щенок всегда гонит лису,а лиса всегда убегает от него,вырабатывает у щена уверенность в своей силе.И когда просходит контакт (это почти всегда по "инициативе" лисы),сопротивление лисы вызывает бОльшую агрессию у щенка.
Всех. Разница в том что ягды начинают раньше,таксы позже. Натаска ягдов проходит быстрей чем такс.И все мои ягды берут молча,а таксы отдают голос.jagd.ru писал(а):кого вы так в основном учите: такс, ягдов?
Да и на хватку у меня "настроен" только один такс-никогда не пытался разменяться. Остальные сначала стараются разменять,а хватка как "последний аргумент".Только сука,после размена норовит догнать и схватить.