Нужны ли притравки собаке?

Знакомство с форумом, советы бывалых!!! в общем задавайте любой вопрос и ищите ответы на них!!

Модераторы: Анастасия, der fliegende

Ответить
Аватара пользователя
Янычар
Председатель
Сообщения: 6263
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 14:33
znak: Телец
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 418 раз
Поблагодарили: 168 раз
Пол:
Контактная информация:

Нужны ли притравки собаке?

Сообщение Янычар » 18 янв 2019, 18:54

Спер, из паблика ВК, планета собак, они тырят у нас я тырю у них, так как понравилось ..



Аватара пользователя
Янычар
Председатель
Сообщения: 6263
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 14:33
znak: Телец
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 418 раз
Поблагодарили: 168 раз
Пол:
Контактная информация:

Нужны ли притравки собаке?

Сообщение Янычар » 18 янв 2019, 18:54

Нужны ли таксе притравки?
Если птице отрезать крылья
Если лапы отрезать тоже...
...эта птица умрет от скуки
Потому, что летать не сможет.

Такса не может не охотиться, на том простом основании, что она - охотник. Вы конечно можете посадить ее на цепь в наморднике в каменном мешке, где не будет ни одного объекта для охоты. Но, помилуйте, для чего тогда Вам такса!?
Такса охотник от кончика носа до кончика хвоста. Рост, строение, ум и психика - весь этот интеллектуальный, пытливый и отважный комплекс обаяния, создавался для охоты на зверя. Хотите на своей собаке остановить этот процесс? Это _Ваше_ решение, но тогда хотя бы не кричите про это на каждом углу - засмеют же, право слово.
Такса _будет_ охотиться, хотите Вы этого или нет. Будет. На тапочки и меховые изделия, на кошек и собак, на голубей, кротов и палочки. Если Вы ей все это запретите, она все-равно найдет себе объякт для охоты и добудет его.
Помогите таксе оставаться таксой. Обеспечьте ей возможность самореализации. Создайте условия, чтобы такса могла выполнить свое предназначение - это не так сложно. Садитесь на машину и езжайте на ближайшую притравочную станцию. Хотя бы раз в месяц. Дайте возможность сбросить собаке адреналин. На притравке такса учится думать и принимать верные решения, развивает храбрость, реакцию, да и наконец это просто хороший повод выгулять собаку.
Вы конечно спросите, что будет, если вдруг Вам надоест в какое-то время заниматься собакой возить ее на притравки? Я не могу ответить на этот вопрос...

*******************************************

jazvecik:
"Такса не может не охотиться, на том простом основании, что она - охотник."
Здесь, мне кажется, Вы выдаете желаемое за действительное.
Конечно, если считать охотой охоту на тапочки, то любая такса охотник. А вот на зверя... За те два с половиной года, когда мы регулярно бываем на притравочных станциях насмотрелась я на собачек, которые совершенно не интересуются ни норой ни зверем. Из угождения хозяину погавкают немножко, но через пять минут им это смертельно надоедает, что они всем своим видом и демонстрируют. А если зверь еще и пугнет немного такую собачку...
Так что на больших состязаниях (я не имею в виду испытания, основная функция которых сделать племенной собачке хотя бы один рабочий диплом) собачки одни и те же. И все друг друга знают. И если я скажу, что на Москву и Подмосковье собачек таких около пятидесяти, то не преувеличу ли? А сколько в Москве такс?
Надеюсь, что в регионах положение другое. Да и в Подмосковье есть охотники, которым притравки и состязания ни к чему, потому что они на реальную охоту ездят.
Но то, что декоративное направление берет свое и среди такс все меньше настоящих охотников, которые охотой дышат, мне кажется большей правдой, чем утверждение, что все таксы охотники. К сожалению. (c)

*******************************************

Охота - выслеживание и добыча диких зверей и птиц (c) БСЭ
Охотничьи собаки - группа специализированных пород собак, предназначенных для охоты. Применение домашних собак на охоте основано на использовании инстинкта хищника, свойственного всем собачьим. В процессе многовекового применения собак на охоте в различных географических зонах, сопровождавшегося естественным, а затем искусственным отбором и специальной дрессировкой, сформировались многочисленные породы О. с., приспособленные к отдельным видам охоты в определённых условиях местности. На земном шаре насчитывается свыше 100 пород О. с., из них 25 пород разводят в СССР. Участие собак в охоте повышает производительность труда охотников. В СССР с помощью О. с. добывают свыше 60% ценнейшей пушнины (белки, куницы, соболя). Некоторые виды охоты без О. с. невозможны. Современные породы О. с. представлены несколькими группами:
...........
...4. Норные собаки (такса, терьеры, фокстерьер) - на лисицу, барсука, енотовидную собаку в норах. Норные собаки борются со зверем в норе и выгоняют его под выстрел охотника или умерщвляют в норе. (с) БСЭ

*******************************************

Я продолжаю утверждать, что такса - охотник. И я продолжаю настаивать, что любой таксе хозяин _обязан_ обеспечить если не настоящую, то хотя бы спортивную охоту на притравочной станции.

*******************************************

UPD в связи с вот этим:xomyk:
Я была на притравки один раз с подругой и ее таксой. Честно мне не понравилось, т.к. я считаю это садомазохизм над животными, просто одно дело свинью откармливают, хорошо содержат, а потом за рубают одним махом, а другое дело животное держат не пойми в каких условиях, т.к. посмотреть на того же енота, я бы не сказала, что у него условия там прямо как у свиньи той, во вторых его постоянно тормошат: лают, хватают за хвост, кусают. Потихоньку, потихоньку добивают его,не разом, а мучая его с каждым днем, пока он сам ножки не протянет от всего этого. Енота, которого я видела, был в болячке, взъерошенный и глаз один странный, жалко очень смотреть на него было.
Для такс я вижу, да забава побегать, попрыгать, по беситься, а вот для енота? (c)

*******************************************

Ответ:
Вот представьте, что у Вас есть ... сын! :-0 Представили? И Вам конечно же не понравится, как Ваш мальчик, тот, которого Вы кутали от простуды и читали сказки на ночь, которого собирали в первый класс и умилялись его первой девочке.. Вам очень-очень не понравится, как Ваш ребенок одним махом режет горло какому-то дядьке. Кровища, предсмертные бульканья.. бр-р-р...
...но это же Вы воспитывали своего ребенка смелым и решительным. Это Вы прививали понятие «честь», Вы восхищались людьми в погонах и Вы инициировали поступление ребенка в военное училище. (Мы все это представляем, помните?) .. и Ваш ребенок таки стал солдатом и попал на всамделишную войну. Радуйтесь же, что сейчас не из его артерий вытекает жизнь, а из глотки супостата - он победил.
Так вот, о притравках. Притравка (натаска) собаки, это часть охоты. Вы же признаете за человеком право охотиться? Для охоты по норному зверю есть несколько пород охотничьих собак. Одна из них - такса. Чтобы такса победила зверя в норе ее нужно учить (натаскивать), делают это на притравочных станциях. Ловят молодого зверя и выставляют "гладиатором" против обучаемой собаки. Если этого не делать, то в реальной охоте шансы зверя на победу, а Вашей собаки на смерть склоняются в оч-чень неприятную для Вас и Вашей таксы сторону.
Вы не ходите на охоту и не убиваете несчастного лиса?.. м-м.. "у каждого свои недостатки" (с), но для чего тогда покупать таксу!? :-0 Потому, что умная, обаятельная и красивая? Чтоб своей мудростью и чувством юмора, отвагой и решительностью радовала Вас дома, на диване?.. так поймите.., такса она такая от того, что это не декоративная, а рабочая (охотничья) собака. Умная, потому, что принимает в норе все решения самостоятельно - без хозяина, отважная, потому, что одна в темноте в логове зверя, грациозная, потому, что охотник - убийца потому, что.., веселая?.., да потому, что плевать ей на смерть, если впереди победа.
Да, Вы не охотник, я помню и Ваша собака чуть менее отважная, чем ее охотничьи предки.., а ее дети будут еще менее. Менее отважные, менее красивые, менее умные, менее, менее, менее....
..но Вы! Вы будете таскать по двору на веревке раскормленную, больную сосиску и гордиться, что у Вас живет такса, а потом найдете такую же.. гм.. или такого же и скрестите свою недотаксу с непонятно кем. Понесете щенков на рынок и продадите задешево, просто, чтоб избавиться. Один щенок попадет на нору, обгадится при виде зверя, а его владельцы станут квохтать Вам во-след о ненужности или даже вредности притравок.



Ответить

Вернуться в «Новичку в помощь»