охота с лайкой и ее натаска

Все об охотничьих собаках других пород
Ответить
Аватара пользователя
Янычар
Председатель
Сообщения: 6390
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 14:33
znak: Телец
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 440 раз
Поблагодарили: 183 раза
Пол:
Контактная информация:

охота с лайкой и ее натаска

Сообщение Янычар » 10 янв 2019, 18:50

Охота на лося с лайкой в период гона
Охота с лайкой на лося в период гона: в утреннее или вечернее время, не далеко от солонца с мочевыми точками или не далеко от «гонной ямы», с помощью вабы имитируется звук гонного лося (собака при этом находится рядом на поводке). Охота на лося увлекательна. После того, как получаем на свой зов ответ от быка, мы спускаем собаку с поводка (ранее я указывал, что вырабатываю у своих собак устойчивую ассоциацию команды «ко мне» с гонным звуком лося) и она выходит на потенциальную добычу «на слух», в момент выхода собаки на лося — собака отдаёт голос. В начале атаки мои собаки облаивают зверя не интенсивно, чуть издали, затем интенсивность атаки нарастает. Поведение гонного лося в момент атаки: «о, ты кто»? Со стороны собаки: «а ты кто»? И собака продолжает: «Дай-Дай, Дай-Дай». Лось слушает, не стоит ли кто за собакой… не стоит: «ну я сейчас тебе», и стремительный бросок в сторону собаки, собака отпрыгивает в сторону, но не далеко, и начинает с новой силой уже: «дай- дай-дай, дай- дай-дай»! Лось встаёт на дыбы и передними копытами пытается ударить назойливую собаку. Лайка отпрыгивает и вновь с головы лося: «дай –дай – дай-ууууу! Дай- дай – дай-ууууу!» Расстояния два метра, при этом пёс корчит из себя убогого, поджимает задние ноги и хвост, как будто стелется по земле, вот- вот, кажется, что зверь нанесёт ему смертельный удар, но нет… короткий отскок, и снова: «дай –дай – дай-ууууу! Дай- дай – дай-ууууу!» (с подвывом). В этот момент охотник понимает, что фаза игры вступила в решающую стадию и начинает на слух подходить к зверю с подветренной стороны. На такой охоте на лося техника подхода должна быть спокойная, принцип — как под песню глухаря: лает — идёшь, умолкает – стоишь. Ближе к полю боя перемещаться нужно от ствола к стволу (если место разреженное, смотреть на зверя в прямую нельзя, почувствует, только искоса или из под лба), ранней осенью листва на деревьях ещё не опала и на месте поединка редко бывает хорошая видимость, но ближе уже всё, расстояние между охотником и целью 30 шагов, в этом случае нужно медленно сесть и посмотреть в ствол дерева, а не в крону, затем выждать момент, когда зверь повернётся к вам бортом, прицелиться в убойное место и выстрелить. В момент перед выстрелом тебе кажется, что всё вокруг замирает, зверь, отвлекаемый собакой, собака, атакующая зверя хитро, посматривающая в твою сторону, ожидая заветного выстрела… только стук твоего сердца у тебя в груди, отдающийся эхом в висках. Выстрел, зверь оборачивает голову в твою сторону и опускается по стволу рядом стоящего дерева. «Поздно заметил… ты уже добыт…»,- думаешь про себя, но цели с мушки не снимаешь. Собака яростно накидывается на зверя и успокаивается только с уходом предсмертной агонии зверя. Награда собаке — сердце поверженного врага, а с ним и сила.

Охота на лося после гона и по снегу в зимнее время
Тактика охоты на лося по чернотропу после гона, у меня следующая: постоянный обход с собакой в утренние или вечерни часы подготовленной, изученной территорий, с учётом направления ветра и естественного рельефа местности. Такова охота на лося по чернотропу.

Тактика охоты на лося по белой тропе: поиск входящего следа зверя в результате обхода местности и отсутствие выходного следа, даёт мне сигнал к началу охоты. Лось в зимнее время не настолько уверен в себе, как в период гона и перед началом охоты. Я всегда расставляю товарищей, 2-3 человека, в зависимости от участка, на возможных путях отхода зверя, а сам с собакой захожу по следу, с учётом ветра, конечно. Бьём зверя как придётся: если получилось собачке отвлечь зверя в лесу — с подхода, не получилось у собаки — тогда при выходе, на номерах.

охота, охота на лося, охота на кабана, охота на лося с лайками, охота на лося после гона, охота на лося с лайкой в период гона, охота на кабана с лайками, охота на кабана с лайкой по белой тропе, охота с лайкой на кабана по чернотропу

Охота с лайкой на кабана по чернотропу
Охота с лайкой на кабана по чернотропу, мной осуществляется в вечернее или утреннее время, около подготовленных мною кормовых площадок. Мой выход с одной или двумя собаками в вечернее время, я называю «тактикой охоты навстречу зверю». Мой выход с одной или двумя собаками в утреннее время, я называю «тактикой охоты на отход зверя», потому как лайка застаёт зверя не в момент жировки или выхода на неё, а в момент днёвки (на лёжке). Добавлю, по чернотропу я охочусь только на кабана сеголетка.

Перед охотой на кабана я без собаки тщательно обследую место жировки и смотрю, чтобы со стадом не ходил секач, так как трава ещё не легла и у собаки очень ограничена способность маневрировать в момент атаки, и серьёзный зверь может её убить.

На охоте на кабана, после выхода на стадо собака делает так называемые, «ложные атаки», находит слабое место и, стремительно бьёт в него, отбивает по ходу движения стада сеголетка или находит его в ближайшем ельнике. Мною замечены некоторые особенности в поведении кабанов при атаке собаки: молодые секачишки рассыпаются как горох и пытаются отстояться в ближайшем ельнике, а свинки сбиваются к матери, взрослый кабан пытается уйти своим следом в «пятую» или отстояться в плотном непролазном ельнике. Собака зубами удерживает сеголетка до подхода охотника. Охотник берёт нож, садится на подсвинка верхом и коротким движением колет его под лопатку или вскрывает ему горло, собака отпускает зверя после того, как он перестанет сопротивляться и погаснет. В летний, осенний период (до наступления холодов) стадо не уходит на днёвку далеко, оно располагается, иногда, прямо в100 метрах от кормушки (до 1 км) то есть, в зоне прямого действия собаки.

Охота на кабана с лайкой по белой тропе
Для охоты на кабана по белой тропе очень необходима нужная погода, если целью моей охоты является кабан, я стараюсь не размениваться на пустые походы в лес, место ведь подготовлено. Поэтому я жду вечерней порошки и как только она проходит, утром я на исходной позиции с собаками. От кормушки, по тропе проложенной стадом, я дохожу до места днёвки стада. Ведут себя кабаны под атакой собаки, почти так же как и в осенний период, надо сказать, что секачи как маленькие так и большие довольно консервативны и редко изменяют своим повадкам. Матка же ведёт себя немного иначе, она пытается запрыгнуть в плотный, густой, огромный куст соответственно стадо с ней, собака бегает вокруг куста и облаивает его, а ты в этот момент подходишь на расстояния 25-30 шагов, занимаешь позицию и ждёшь. Чего ждёшь, где охота на кабна? Спросите вы меня, я жду пока «Гутай» (так зовут моего кобеля породы ВСЛ) заметит мою позицию, а дальше делает так: ныряет в куст делает хватку по зверю и повернувшись на одной ноге вылетает из куста и снова облаивает его, зверь от обиды или от злости, выпрыгивает за собакой из куста на край или чуть дальше и останавливается секунд на 5 – 6. Если позиция позволяет, я делаю верный выстрел, если нет — то сохраняю спокойствие. Охота на кабана продолжается. Зверь заходит в куст, а «Гутай» повторяет манёвр и происходит это до тех пор пока не произойдёт мой выстрел. В зимний период, с места жировки стадо может уйти далеко, примерно до 7км. Это не беда — ведь вы на тропе, есть такая охотничья поговорка «кабанья тропа имеет особенность приводить к кабанам». Когда я устаю, и мне хочется повернуть домой, я повторяю пару раз эту поговорку и иду до конца. Охота на кабана, лося из личной практики Владимира Арахлей

Источник: http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=9 ... ivejournal



Аватара пользователя
der fliegende
Охотник
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 27 янв 2015, 13:23
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 51 раз

охота с лайкой и ее натаска

Сообщение der fliegende » 10 янв 2019, 18:51

Полагаешь все эти темы (лайка, гончие , борзые и тд) жизнеспособны?
Тут на форуме и по норным то конструктив стремится к нулю......


"Говорят, с годами становишься терпимее. На самом деле просто
презрение к людям возрастает настолько, что перестаешь с ними спорить."

Аватара пользователя
Янычар
Председатель
Сообщения: 6390
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 14:33
znak: Телец
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 440 раз
Поблагодарили: 183 раза
Пол:
Контактная информация:

охота с лайкой и ее натаска

Сообщение Янычар » 10 янв 2019, 19:15

der fliegende, Дак от людей зависит... Сейчас вон у фетиса в полне норм конструктивная беседа) причем по теме... Или взять сербскую тему вполне тоже... Главное в человеке...



Аватара пользователя
der fliegende
Охотник
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 27 янв 2015, 13:23
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 51 раз

охота с лайкой и ее натаска

Сообщение der fliegende » 10 янв 2019, 20:06

Ааа ... ну да


"Говорят, с годами становишься терпимее. На самом деле просто
презрение к людям возрастает настолько, что перестаешь с ними спорить."

Аватара пользователя
Янычар
Председатель
Сообщения: 6390
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 14:33
znak: Телец
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 440 раз
Поблагодарили: 183 раза
Пол:
Контактная информация:

охота с лайкой и ее натаска

Сообщение Янычар » 10 янв 2019, 20:23

der fliegende, Юра Казаков обещал конструктивизм в своей ветке по теме питомника, без мата и перехода на личности.... Да и от вас особо перехода на личности не вижу... Были тут некоторые но больше не пишут дамочки...



Ответить

Вернуться в «Охотничьи собаки других пород»