Илья Муромец писал(а):Вот по этому многие (а это действительно многие) заводчики НОТ не посещают РКФ мероприятия. Парадокс России - при нашем желании видеть улучшение в породе, видим совсем другую отрицательную тенденцию, что в охотничьих качествах, что в экстерьерном плане. Основное Зло - человеческий фактор. Есть институты коневодства, птицеводства. А кинологических нет, поэтому и нет прогресса. Все (по воле судьбы) отдано на откуп любителям. Мое мнение - нет лидера "движения'" НОТ, нет клуба НКП. Нет стратегии развития.
А что, до появления РКФии были какие-то "институты" чисто кинологические? Не посещают РКФовские мероприятия, потому что дорого, раз, нет родословных, два, не умеют выставлять и не хотят уметь, три, неинтересны сертификатные выставки, в принципе, четыре, да и далеко большинство владельцев НОТ от РКФии, как и она - от них. Я была на этой выставке. Конечно, я не владелец НОТ и, тем более, не эксперт, НО, повторю еще раз, у меня есть глаза, в кинологии давным-давно, бывала на ВОСах с начала 90-х годов, точно так, как на сертификатных мероприятиях. В начале 90-х ринг НОТов можно было УСЛЫШАТЬ, сейчас ситуация улучшается как с психикой, так и с экстерьером. Понятно, что националку судил НЕ породник, но, как оказалось, и ГРАМОТНЫЙ породник вас не устраивает. Я видела экспертизу от и до. Щенков судил очень мягко, на то и щенки. Из 4-х только одному дал "персп.", уверена, за отвратительный показ. Хотя, на мой взгляд, щенки щенками не выглядели, можно было судить и строже. Далее, всем собакам, выставляющимся по одной в ринге, дал по титулу, но из двух собак в ринге выбирал лучшую. Он не всегда видел явных недостатков, но при сравнении ВСЕГДА выбирал, повторю, ЛУЧШУЮ. Титулы получили у кобелей юниор, у сук - промежуток. И это же хорошо, потому как мОлодежь лидирует, разведение то бишь. Почему владельцы не приехали на НАЦИОНАЛЬНУЮ выставку показать собак, увидеть, тс, "тенденцию"? Из-за отсутствия "лидера", НКП, "стратегии развития"? Из-за чего? Да по тем причинам, что я озвучила выше. И не надо пенять на зеркало. Какая "воля судьбы", если в России есть ТОЛЬКО РКФ и ее "воля". А "любителями" Вы кого называете, не подскажите?