Первая выставка собак в России

Все про выставки и выводки

Модераторы: Ирина_А, der fliegende, Ловчиков

Ответить
Аватара пользователя
Янычар
Председатель
Сообщения: 6286
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 14:33
znak: Телец
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 431 раз
Поблагодарили: 175 раз
Пол:
Контактная информация:

Первая выставка собак в России

Сообщение Янычар » 10 фев 2019, 00:09

Первые выставки собак мало походили на современные. В Нью-Касле, например, судейская коллегия располагалась в палатке и участников с собаками по одному приглашались туда. Собаку ставили на специальную скамью и оценивали экстерьер, осматривая и ощупывая все тело собаки руками. Собаке ставили оценку по шкале баллов, отдельной для каждой породы. Публика, которая находилась вне палатки, должна была довольствоваться скупыми сообщениями судей, и лишь наиболее смелые болельщики заглядывали внутрь и делились своими впечатлениями с окружающими. В России всегда уделялось большое внимание охотничьему собаководству и первая в России выставка собак, организованная Императорским обществом правильной охоты, проводилась 24 декабря 1874 г. Она была организована по английскому «образцу». В те времена судейство сводилось к распределению призов и медалей, т.к. выставки не преследовали селекционно-племенных целей. В 1887 г. в Цюрихе прошла I Международная выставка, в ней участвовало уже 625 собак. Выставки собак становились все более популярными и зрелищными мероприятиями. В России они вызывали такой же интерес, как и за границей. Вот что писал журнал «Защита животных» о VI Всероссийской выставке собак в 1909 году: «… В апреле в Санкт-Петербурге состоялась очередная выставка собак. Цены на собак были бешеные, от 50 до 400 рублей, если учесть, что корова и лошадь стоят от 50 до 300 рублей. Продавали борзых, сеттеров, лаек, пойнтеров, овчарок, громадного леонбергера, догов, сенбернаров и других. Интересны были также таксы, болонки, терьеры, но, к сожалению, пробные испытания травли собак на живых зверьках вызвали протесты со стороны Русского общества покровительства животным.
Изображение



Аватара пользователя
Янычар
Председатель
Сообщения: 6286
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 14:33
znak: Телец
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 431 раз
Поблагодарили: 175 раз
Пол:
Контактная информация:

Первая выставка собак в России

Сообщение Янычар » 10 фев 2019, 00:16

Первая настоящая выставка собак состоялась в Москве 26 декабря 1874 года. За два года до этого в столице проходила Политехническая выставка, где были представлены разные породы охотничьих собак — однако первой специализированной выставкой ее считать не принято.

В XIX веке собаководство и кинология были тесно связаны с псовой охотой. Существовало Императорское общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, которое занималось не только составлением регламента охоты, но и проведением полевых испытаний, соревнований и выставок собак. Именно Императорское общество провело первую в России собачью выставку.

В Императорское общество входили виднейшие кинологи того времени: Леонид Сабанеев, Александр Корш, Василий Шереметев. Сабанеев — зоолог, автор книг об охотничьих собаках, был редактором «Журнала охоты», который издавало общество. Первым вице-президентом был граф Василий Шереметев — страстный охотник. Его собаки не раз становились победителями конкурсов. После смерти графа Императорское общество даже учредило именную награду в его честь.

Первая собачья выставка 1874 года проходила на территории Манежа, где представили, впрочем, не только собак, но и лошадей. Судейская комиссия оценивала охотничьи породы: 17 групп борзых, 40 гончих собак и 39 подружейных особей. Выставлялись, но в конкурсе не участвовали также дамские и деловые (служебные) породы. Оценку конкурсантов проводила комиссия, в которую входили члены Императорского общества. В те годы оценивали только экстерьер — внешний вид собак.

Граф Шереметев по результатам выставки писал: «Настоящая выставка представила результаты вполне утешительные. Мы видели такие экземпляры, которыми полюбовались бы и наши предки, и в таком разнообразии, что мы получили твердое убеждение, что старинные русские охотничьи собаки не перевелись у нас и можно смело идти долее, к размножению от них потомства. <...> Деловые собаки заняли большое место среди экспонентов выставки. Кои следует приумножать и расселить в России».

Правивший в те годы Александр II не только покровительствовал обществу, но и сам был страстным любителем собак и псовой охоты. Леонид Сабанеев писал, что однажды император устроил для членов правления Московского общества охоты обед, после которого демонстрировал своих охотничьих собак — в том числе любимого черного сеттера Милорда: «Это была очень крупная и весьма красивая комнатная собака, с прекрасной головой». Александр II часто позировал с питомцами на картинках и фотографиях. По заказу государя живописец Николай Сверчков создал знаменитый портрет «Александр II на коне с собакой».

С 1874 года выставки собак проводились регулярно до 1917 года. В России появлялись и другие собаководческие общества, которые занимались не только охотничьими породами. В одном из них, Обществе любителей породистых собак, например, молодых псов обучали санитарной службе.

После революции первая выставка собак прошла в 1923 году.



Аватара пользователя
Янычар
Председатель
Сообщения: 6286
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 14:33
znak: Телец
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 431 раз
Поблагодарили: 175 раз
Пол:
Контактная информация:

Первая выставка собак в России

Сообщение Янычар » 10 фев 2019, 00:33

В результате деятельности комиссии в 1925 году созывается 1-й Всесоюзный съезд кинологов, в котором принимают участие ведущие кинологи того времени, без различия их политических взглядов.
Съезд заслушал доклады по различным вопросам кинологии, утвердил стандарты некоторых пород лаек и окончательно решил спор ленинградских и московских любителей легавых о методике проведения испытаний легавых собак (парные — сравнительные или индивидуальные с балльной расценкой) в пользу последних.
Во времена первых выставок использовались две европейские системы оценок: в одном случае для награждения выбирались лучшие представители породы, в другом расценивались отдельные стати животного (голова, глаза, шея, колодка, общий вид и др.) в сумме до 50 или до 100 баллов в различных клубах.
В дальнейшем было решено перейти на сравнительную ринговую систему, при которой расценивается все представленное поголовье и каждая собака получает ту или иную оценку, что дает возможность составить представление обо всей породе и, самое главное, выявить доминирующие недостатки.
Это было важно еще и потому, что в то время для охоты использовалось большое количество беспородных собак, напоминавших прежние дореволюционные породы.
Первый съезд кинологов РСФСР составил Правила проведения выставок, которые должны были проводиться на открытом воздухе, при естественном освещении и на естественном грунте.

Подверглась критике экспертиза в «открытых» рингах и в рингах «полевых победителей», которая не позволяла проследить связь между экстерьером и рабочими качествами. Основным принципом охотничьего собаководства в России считался принцип единства породы без разделения на полевых и выставочных собак. «От поля — к рингу», такой принцип лег в основу зоотехнического подхода к ведению пород.



Ответить

Вернуться в «Выставки и выводки»