Выставочная экспертиза ягдтерьера.

Все про выставки и выводки

Модераторы: Ирина_А, der fliegende, Ловчиков

Джеки
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 14:40
znak: Дева

Выставочная экспертиза ягдтерьера.

Сообщение Джеки » 03 дек 2012, 00:54

Немецкий ягдтерьер. Выставочная экспертиза

Немецкий ягдтерьер, фото, фотография Общеизвестно, что стати собак взаимосвязаны. Обусловливая общее, нормальное физическое развитие собаки, они в то же время предопределяют и общеохотничьи, и породные (профилирующие, специфические) рабочие признаки. У норных собак последние прослеживаются весьма четко, а у немецких охотничьих терьеров (ягдтерьеров) - контрастно.

Эти признаки непосредственно связаны с прямым предназначением породы и вместе с врожденными охотничьими инстинктами и практическими навыками определяют успех собаки на охоте. При этом к основным профилирующим признакам норных собак вообще и ягдтерьера в частности следует отнести рост, формат, грудь, голову, щипец, уши, глаза, хвост и шерстный покров. У каждой из норных пород все эти признаки, конечно, будут иметь свои особенности, на которые эксперт должен обратить пристальное внимание при экспертизе собак на ринге.

Ныне действующему стандарту ягдтерьеров присущ целый ряд недостатков, в результате чего эксперт часто становится в тупик. Стандарт устарел, а кроме того, во многом уступает стандарту родины породы, так как лишен приложения, где изложены очень важные рекомендации по экспертизе этих собак и присуждению оценок в зависимости от наличия тех или иных недостатков и пороков. Такие рекомендации являются прекрасным руководством для молодых экспертов. Из-за недостатков же нашего стандарта нередки случаи, когда одной и той же собаке присуждаются разные оценки за экстерьер. Чаще всего это выражается изменением оценки на одну ступень, но бывают случаи, когда оценка одной собаки колеблется от "отлично" до "хорошо". Правда, иногда дело не в стандарте, а в том, что ягдтерьер - неустановившаяся порода, пока все еще очень далекая от совершенства. Попадавшие в Россию собаки часто являлись плодами незавершенной племенной деятельности, и сейчас немалая часть поголовья несет в себе нежелательные рецессивные признаки. Неудивительно, что работа наших кинологов с таким материалом давала на первых порах непредсказуемые результаты.

В последнее время положение несколько стабилизируется, однако чтобы избавиться от неопределенности при племенной работе необходим большой, кропотливый и тяжелый труд. К тому же в ряде кинологических центров племенной материал иногда приобретает местные особенности экстерьера, в других регионах не встречающиеся. Это тоже усложняет ведение породы в рамках всей страны. Вот здесь-то и должны сказать свое слово эксперты-кинологи, проводя экспертизу единообразно во всех центрах разведения ягдтерьеров.

Итак, ягдтерьеры на ринге. Не будем останавливаться на предварительном осмотре собак и их расстановке в ринге, а подробно поговорим о том, что либо совсем не отражено в действующих руководствах, либо отражено поверхностно.

Начнем с осмотра зубной системы. Для ягдтерьеров, охота с которыми или полевая подготовка предков сводились к травильным функциям, характерна чрезмерная агрессивность в борьбе с барсуком. Встречи с этим зверем нередко заканчиваются травмами щипца, груди и потерей зубов. Гораздо реже потеря зубов имеет место при встрече с лисицей, но и это случается, особенно когда встреча заканчивается хваткой пасть в пасть ("чавка в чавку"). Владелец такой собаки может предъявить эксперту справку из ветлечебницы, подтверждающую, по существу, лишь наличие травмы, которую эксперт и сам видит. Но что привело к травме, справка не устанавливает, эксперту же следует принять решение. И если собака уже проходила у него экспертизу и получила положительную оценку, то вопрос исчерпан. А если нет? Если налицо травмы щипца (срезана часть мочки носа, губы и т.п.) или видны шрамы, проколы на морде, то это может в какой-то степени свидетельствовать о потере зуба. При осмотре следует помнить, что при нормальном прикусе и правильном количестве резцов нижние резцы уже верхних и подчас посажены плотнее друг к другу. При нормальном расположении резцов, как правило, хорошо просматривается их симметричное расположение относительно середины челюсти.

Проверив по имеющимся в наличии резцам и клыкам характер прикуса, прикиньте на глаз величину просветов в зоне отсутствия резцов, мысленно заполните их оставшимися (с другой стороны) резцами. После этого внимательно исследуйте десну. При наличии в предполагаемом местонахождении зубов маленьких, еле заметных ямочек-пятнышек по числу отсутствующих зубов, можно принять положительное решение. Если же следов травм нет, а у собаки отсутствует один резец, то решение о снижении оценки следует принимать крайне осторожно. Дело в том, что отсутствующий резец мог выйти из ряда, например, вовнутрь, либо он, будучи сильно наклоненным, выпал при попытке его выправить. При этом шансов получить положительную оценку у собаки мало. Надо убедиться, что просвет между зубами равен соответствующему расстоянию на другой половине челюсти. Если просвет уже, то даже при наличии в десне лунки от зуба положительного решения принять нельзя.

Бывает, что взору эксперта предстает сдвоенный, сросшийся резец. Установить, два ли здесь сросшихся резца с двумя корнями или раздвоенный резец с одним корнем, способен только рентген, поэтому положительного решения по оценке собаки эксперт принять не может.

Еще трудный случай. У собаки, не достигшей шестилетнего возраста, обнаружен прикус, весьма близкий к клещеобразному, но "зацеп" имеет место. Если этот "зацеп" естественного происхождения, то в отчете следует отметить потенциальную возможность усугубления положения с прикусом, вплоть до исчезновения "зацепа". Бывает, однако, что этот "зацеп" образован путем специального стоматологического вмешательства. Чтобы принять правильное решение, следует внимательно и при хорошем освещении осмотреть нижние резцы. Если на них нет эмали, т.е. она сточена, то на зубах обычно просвечивают ниточки зубных нервов. В этом случае мы как раз и имеем "стоматологический" прикус, а следовательно, собака должна быть дисквалифицирована. Однако, если эмаль сточена не только на нижних резцах, но и на верхних, то это, скорее всего, является результатом особой манеры собаки выгрызать кости, и в этом случае дисквалификация не допускается. Обязательно следует отражать в отчете все отклонения зубов от нормы, ибо это очень важно для племенной работы.

Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/porod/937.shtml



Джеки
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 14:40
znak: Дева

Сообщение Джеки » 03 дек 2012, 13:49

При проверке зубов ягдтерьера эксперт может столкнуться с ярко выраженной агрессивностью последней, которая вызывается многократностью и кропотливостью этой процедуры. В таком случае следует отложить осмотр зубов данной собаки и провести его в конце экспертизы, но до окончательной расстановки ринга. Собака может успокоиться и легче перенести осмотр зубов. Надо отметить, что иногда агрессивность поощряется владельцем, который, зная о неполадках с зубами, считает, что эксперту надоест лазить собаке в рот и он махнет на нее рукой. Следует не допускать такого исхода, а использовать право эксперта удалить норную с ринга.

Перейдем теперь к замерам роста и обхвата груди ягдтерьеров. Следует учесть, что несмотря на более крепкое, чем у других норных, сложение, корпус ягдтерьера обладает изрядной пластичностью. Собака может выглядеть расслабленной, подчас с "мягковатой спиной" и излишне растянутой, с ушами, почти свернутыми в спираль, но вдруг эти недостатки как бы исчезают. Такие явления, скорее всего, обусловлены наличием сильной, весьма эластичной мускулатуры, а также экспансивностью ягдтерьеров, подчас излишней. Конечно, владелец собаки должен быть внимательным и, демонстрируя ее, стараться показать правильно. Однако и эксперт не должен доверяться только первому впечатлению, особенно если оно неблагоприятное. Точно измерить рост собаки трудно, даже когда она относится к этой процедуре спокойно. Что же делать, если норная боится или противится измерению, а то и огрызается? Опыт показывает, что лучше всего терьера поставить головой к владельцу, чтобы тот одной рукой сдерживал за ошейник собаку от перемещений, другой же, ладонью кверху, поддерживал ее голову снизу так, чтобы она занимала естественное положение. Это очень важно, так как если позволить собаке опустить голову, результаты замера роста окажутся заниженными. Эксперт, придерживая собаку левой рукой сзади под грудь от смещения, приподнимает ее на 2 - 5 см и тут же резко ставит на щит. Если собака правильно поставила передние и задние конечности (параллельно и вертикально), то эксперт правой рукой быстро ставит поперечину штангенциркуля на верх лопаточной кости (но не на "холку", как ошибочно делают многие). Если собака в этот момент заваливается, то операцию повторяют до тех пор, пока цель не будет достигнута. Иной раз, когда имеешь дело с переростком или малышом, необходимо выполнить два-три, а то и больше замеров, чтобы определить рост с наибольшей точностью. Бывает, эксперт убежден, что собака излишне рослая, но владелец ее при замерах прижимает ей голову книзу, а передние конечности старается развести в стороны, чтобы снизить рост. Следует предупредить владельца, что за подобные махинации он может быть удален с ринга, а собака оставлена без оценки.

Что касается замера обхвата грудной клетки, то к этой операции норные относятся обычно спокойно. Необходимо только следить, чтобы измерительная лента проходила точно по месту касания локотков к груди и плотно, с небольшим натягом, прилегала к ней.

Длина головы у каждой особи - величина постоянная, не меняется от настроения собаки и измеряется легко. У лучших представителей породы длина головы, как показали многочисленные замеры, составляет половину высоты в холке.

Несколько слов о формате ягдтерьера. Немецкие стандарты характеризуют его терминами "укороченный, прямоугольный", наш же стандарт говорит, что формат ягдтерьера "скорее растянутый, чем квадратный". Проведенные нами замеры косой длины туловища нескольких сот ягдтерьеров показали, что у лучших представителей породы индекс растянутости составляет 104-107 у кобелей и 104-108 у сук. Если на ринге собак много, и для замеров косой длины туловища у каждой нет времени, то можно посоветовать сделать замеры двух-трех собак с наиболее благополучным индексом растянутости, а всех остальных уже сравнивать с ними как эталонными.

Рассмотрим теперь голову ягдтерьера. Надо сказать, что при экспертизе собак, особенно на периферии, контурам головы часто не уделяют особого внимания. А ведь голова - это важнейший породный показатель, и у ягдтерьера здесь много особых черт. Прежде всего, это щипец, нижняя челюсть которого отличается крепостью и хорошо выраженным, "крутым" подбородком. При экспертизе же приходится встречаться с собаками, имеющими тонкие или укороченные нижние челюсти практически без подбородка. Эксперты не всегда обращают внимание на правильность соотношения длин щипца и черепной коробки, на "заполненность" под глазами, на приближение головы к типу фокстерьера или пинчера.

У ягдтерьеров, как, к сожалению, и у других пород, редко встречаются головы с плоскими линиями темени. Чаще приходится видеть скошенные или скругленные ("колпаки") линии верха черепа. Кстати, наш стандарт вообще не останавливается на этом, у немцев же вопрос проработан.

Проверяя постав ушей, следует помнить, что слишком высокий хрящ и, как следствие, "легковатые" уши у рабочих собак приводят порой к воспалительным процессам в ухе. Уши современных выставочных фокстерьеров совершено не подходят для рабочих собак. Поэтому эксперт обязательно должен проверить постав ушей норной, что не всегда удается сделать с первой попытки, особенно у ягдтерьера. Собака, обратив внимание на применяемую при этом пищалку и следя за нею глазами, продолжает из-за свойственной породе настороженности прислушиваться к окружающей обстановке и одно или оба уха держит слегка или значительно отведенными от требуемого положения, иногда даже как бы свернутыми назад. Если в этот момент уронить пищалку, предварительно предупредив владельца, чтобы не подпускал собаку, то ягдтерьер может на мгновенье поставить оба уха в свойственное ему положение. Этот-то момент и должен уловить эксперт.

Осматривая глаза, следует помнить, что небольшие, утопленные в глубь глаза с плотно прилегающими веками лучше защищены от попадания в них грунта. Крупноватые глаза у много работающих под землей собак часто подвергаются абразивному воздействию грунта, и собака раньше времени утрачивает зрение.



Несколько слов о постановке хвоста ягдтерьера. Манеру держать хвост надо проверять в момент возбуждения собаки. Достигается это разными способами. Проще всего предложить владельцу пробежать с собакой по рингу метров 15-20.

Немецкий стандарт (ГДР) так определяет положение хвоста: поставлен "скорее несколько наклонно, чем вертикально". В нашем стандарте слово "несколько" отсутствует: "поставлен скорее наклонно назад, чем вертикально". В результате такой формулировки некоторые эксперты считают, что хвост ягдтерьера должен быть поставлен довольно полого. Представляется, что угол наклона хвоста не должен превышать 30'. Известно, что хвост норной - профессиональный атрибут и должен быть прочным (достаточно толстым) и прямым. Кроме того, после купирования должно оставляться две трети первоначальной длины хвоста. Хвост норной - это ручка, за которую охотник держится, помогая собаке вытащить добычу из норы. Поэтому эксперт должен учитывать, что если от хвоста оставлено менее половины, то это порок.

При оценке шерстного покрова следует обратить внимание на жесткость волос. У одной и той же собаки один эксперт может охарактеризовать шерсть как "достаточно жесткую", а другой - как "очень жесткую". Для единообразия подхода можно порекомендовать такой прием. Если ладонью провести с небольшим нажимом по шерсти в районе крупа по направлению к спине и при этом шерсть не станет топорщиться, вздыбливаться, а поднимутся лишь отдельные волоски и ладонь почувствует грубую поверхность покрова, то шерсть, безусловно, жесткая и даже очень. Если же шерсть поднимается, но оказывает все же чувствительное сопротивление ладони, то она просто жесткая. Если шерсть на ощупь не мягкая, но не оказывает ладони заметного сопротивления, то ее можно считать достаточно жесткой. Наличие длинной, свисающей на стороны шерсти с образованием "пробора" - дисквалифицирующий порок.

Неблагополучно обстоит дело у ягдтерьеров с окрасом шерстного покрова, на который стандарт не дает четких указаний. А ведь немцы придают окрасу очень большое значение. В их стандарте (ГДР) конца 80-х годов допустим только один основной окрас - черный с подпалинами. Темно-коричневый с подпалинами окрас расценивается лишь как удовлетворительный. Вместе с тем в международном стандарте признан породным не только темно-коричневый с подпалинами, но и седой. Такое разнообразие окрасов при использовании собаки на охоте никаких выгод не дает, а, скорее, приносит вред. Лучше, если у собаки четкий, контрастный окрас. При этом ее лучше видно как в поле, так и на выходе из норы. Увлечение окрасами "просто любителей породы" приведет к смешению цветов, что может удовлетворить лишь "тонких ценителей прекрасного" на разных шоу-мероприятиях. Это подтверждается историей "перекрашивания" фокстерьеров российского разведения в 70-х годах из-за усиления импорта. Наши собаки с четкими, контрастными пятнами черного или рыжего цветов были постепенно "закамуфлированы" самыми разнообразными оттенками, начиная от голубоватых и кончая по существу коричневыми. Такие окрасы крайне плохо различались в поле, а выскочившая из норы собака нередко принималась за лисицу, что приводило к трагедиям.

Однако вернемся на ринг. Эксперт должен хорошо помнить, что местонахождение подпалин на корпусе ягдтерьера четко установлено стандартами. Поэтому если пятна более светлого цвета появляются на фоне основного черного фона в других местах, то это плохо. Если уши и верх черепа частично или полностью рыжие или с заметной рыжиной, то это порок. Если цветной подшерсток на шее или корпусе вышел наружу, это порок вплоть до дисквалификации. Цветной подшерсток, обнаруживаемый при отгибании шерсти на голове, шее, плечах, является серьезным недостатком. Такой подшерсток с возрастом непременно выйдет наружу. Сошлюсь на конкретные наблюдения. Вплоть до года-двух у нескольких ягдтерьеров был идеальный окрас. К трем-четырем годам у них появился скрытый цветной подшерсток на небольшой площади, преимущественно за ушами. К шести-семи годам площадь цветного подшерстка заметно увеличилась, а к восьми-девяти он стал появляться на некоторых местах заметными пятнами. Все это издержки незавершенного формирования породы, и они должны правильно расцениваться экспертами.

Если подпалы у ягдтерьера поднимаются немного выше локтей и выше колен, то это порок. Если же подпалы заходят еще выше, то это дисквалифицирующий порок. Белесые, почти белые подпалы - порок. Недопустимы подпалы на хвосте, а также седой окрас, заходящий выше колен.

Наш стандарт отдает предпочтение полутемной маске головы, немецкий же все три разновидности масок (светлую, полутемную и темную) считает равноправными. С моей точки зрения, очень светлых масок в селекции следует избегать, так как это может привести к осветлению и части черепа.
В заключение несколько слов о расстановке собак в ринге. Известно, что собак при экспертизе разбивают на определенные группы по присуждаемым оценкам. Если же собак много, то каждую группу полезно еще разбить на подгруппы по признакам пригодности на охоте. Разумеется, речь идет об основных недостатках и пороках, т.е. разбивать таким образом желательно собак, идущих на "очень хорошо", "хорошо" и "удовлетворительно", но не на "отлично". Например, группа "хорошистов" может быть разбита на подгруппы переростков, собак, обладающих пороками шерстного покрова, собак с недостатками конечностей и т.д. Такая расстановка с соответствующей информацией эксперта придает экспертизе большую наглядность и законченность.

Владимир Комаров, "Охота и охотничьи собаки", 1996



Джеки
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 14:40
znak: Дева

Сообщение Джеки » 03 дек 2012, 18:07

Скелетная система

Осью скелета собаки (рис. 1) является позвоночный столб, на переднем конце которого находится череп, а по сторонам ребра и конечности. Череп собаки состоит из лицевых и черепных костей, образующих черепную полость, в которой находится головной мозг. Лицевая часть головы имеет клиновидную форму и характерную для отдельных пород длину. Точно также для отдельных пород характерно отношение длины лицевой части (морды) к длине и ширине черепной части, а также переход от черепной части к морде, называемый также перелом. От просторных глазниц выступают округлые скуловые дуги, образующие основание для прикрепления мощных жевательных мышц.
Изображение
1 - Скелет собаки: 1 - лицевая часть (морда), 2 - черепная часть, 3 - первый шейный позвонок (атлант), 4 - шейные позвонки, 5 - грудные позвонки, 6 - поясничные позвонки, 7 - хвостовые позвонки, 8 - грудная кость, 9 - ребра, 10 - лопатка, 11 - плечелопаточный сустав, 12 - плечевая кость, 13 - локтевой сустав, 14 - лучевая кость, 15 - локтевая кость (обе образуют предплечье), 16 - запястье, 17 - пясть, 18 - пальцы (лапа), 19 - таз, 20 - тазобедренный сустав, 21 - бедренная кость, 22 - коленный сустав, 23 - большая берцовая кость, 24 - малая берцовая кость (обе образуют голень), 25 - пяточная кость, 26 - скакательный сустав, 27 - предплюсна, 28 - плюсна, 29 - пальцы (лапа).

К черепу суставом присоединена нижняя челюсть, приводимая в действие мощными жевательными мышцами, позволяющими молниеносное и сильное сжатие челюстей.


Зубы. В верхней и нижней челюстях находятся зубы. Взрослая собака имеет 42 зуба, у щенков насчитывается 28 молочных зубов. Формула зубов взрослой собаки представляет
3 1 4 2
-----------
3 1 4 3
итого 42 зуба, что означает, что в каждой половине обеих челюстей имеется по три резца, одному клыку и четыре ложнокоренных зуба (премоляра). Кроме того, в каждой половине нижней челюсти имеется по 3 постоянных коренных зуба (моляра), а в верхней челюсти по 2 моляра. Первый коренной зуб в нижней челюсти и премоляр, смежный с коренным зубом в верхней челюсти, развиты особо мощно и называются плотоядными зубами.

Зубы номеруются в каждой половине челюсти отдельно и обозначаются следующим образом: Резцы номеруются от середины челюсти по направлению к клыку, как P1 (зацепы), P2 (средние), Рз (окрайки). Клык один и обозначается буквой К. Премоляры не имеют всегда одинаковую номерацию, иногда они номеруются спереди назад, а иногда наоборот от задних к передним, как П1 П2, Пз, П4. Моляры (постоянные коренные) номеруются спереди назад, как M1, M2, М3. В некоторой кинологической литературе зубы номеруются от зацепов подряд от 1-го до 20-го или, соответственно, до 22 -го, аналогично, как в стоматологии человека. У нас премоляры номеровались прежде сзади к переду, так что с постоянными коренными зубами M1 соседним был П1 а с клыком П4. В настоящее время они номеруются наоборот, т. е. счет премоляров и моляров сейчас ведется от клыков (рис. 2).
Изображение
2 - Зубы собаки: слева - схема полного набора зубов: (1 - верхняя челюсть, 2 - нижняя челюсть) справа - нижняя челюсть: Р - резцы, К - клыки, П - ложнокоренные (премоляры), М - коренные (моляры).
Иногда в наборе зубов бывает развито меньшее число зубов, чем 42, и тогда мы говорим о беднозубости (олигодонтии), иногда же зубов бывает больше, и тогда речь идет о сверхчисленности зубов (полиодонтии, гипердонтии). Собака должна обладать полным набором зубов.
Для отдельных пород характерно взаимное положение зубов в верхней и нижней челюстях, так наз. прикус. Правильный прикус для каждой породы определен стандартом. Если ряд верхних зубов прикрывает нижние резцы так, что нижние резцы примыкают к внутренним плоскостям верхних зубов, то такой прикус называется ножницеобразным (рис. 3 - 1). Если резцы обеих челюстей соприкасаются своими режущими кромками, тогда образуется клещеобразный прикус (рис. 3 - 2). Если нижняя челюсть короче, так что между рядами верхних и нижних резцов имеется промежуток, образуется так наз. недоку с (рис. 3 - 3), а когда нижняя челюсть, наоборот, длиннее верхней, образуется перекус или бульдожий прикус (рис. 3 - 4).
Изображение
3 - Прикус: 1 - ножницеобразный, 2 - клещеобразный, 3 - недокус, 4 - перекус или бульдожина (в зависимости от степени выраженности)
Позвоночник состоит из позвонков, а именно из 7 шейных, 13 грудных, 7 поясничных, 3 крестцовых (сросшихся и образующих так наз. крестцовую кость) и 20 - 23 хвостовых позвонков. Первый шейный позвонок называется атлант, а второй эпистрофей. Эти два позвонка по своей форме отличаются от всех остальных позвонков и обеспечивают подвижность головы. К грудным позвонкам с помощью суставов присоединены выпуклые ребра, образующие грудную клетку. Собака имеет 13 пар ребер, в том числе 9 настоящих и 4 ложных. Настоящие ребра реберными хрящами присоединены внизу к непарной грудной кости. Хрящи ложных ребер взаимно соединены, образуя так наз. хрящевую реберную дугу. Грудная клетка предохраняет жизненноважные органы - сердце и легкие. Выпуклость ребер характерна для отдельных пород и, как правило, указывается в стандарте. Поясничные позвонки образуют часть позвоночного столба между последним ребром и крестцовой костью. Хвостовые позвонки образуют ось хвоста и очень подвижны; у некторых пород хвост в соответствии со стандартом обрезается (купируется).

Переднюю (грудную) конечность образует косо поставленная лопатка, соединенная с плечевой костью плечелопаточным суставом. В локтевом суставе с этой костью соединяется предплечье, состоящее из двух смежных и взаимно соприкасающихся костей - лучевой и локтевой. Затем следует сустав запястья (запястье), состоящий из 7 запястных костей, с которыми связана пясть, слагаемая из 5 костей пясти, переходящих в 4 трехфаланговых и 1 двухфаланговый пальцы. Пальцы снабжены крепкими невтяжными когтями.

Задняя (тазовая) конечность тазобедренным суставом соединена с тазом. Заднюю конечность образует бедренная кость, которая в коленном суставе соединена с голенью, состоящей из двух костей - более толстой большой берцовой и более тонкой малой берцовой. С другой стороны голень скакательным суставом соединена с предплюсной, состоящей, аналогично запястью, из 7 заплюсневых косточек, из которых выделяется мощная пяточная кость. К предплюсне присоединены 4, а иногда и 5 плюсневых костей, образующих плюсну, которые затем переходят в 4 трехфаланговых пальца, законченных когтями. С внутренней стороны верхней половины плюсны иногда появляется рудиментарный, так наз. «прибылой» палец, который не всегда бывает костно соединен с плюсной. «Прибылой» палец, как нежелательный в молодом возрасте собаки оперативным путем удаляется (ампутируется).

Передняя конечность соединена с позвоночником не суставом, а мощными плечевыми мускулами. Верхние края лопаток несколько превышают отростки грудных позвонков, образуя таким образом холку. Длина перпендикуляра, опущенного с верхних краев лопаток (холки) до земли, указывает высоту собаки. Высота собаки характерна для отдельных пород, приводится с определенным диапазоном в их стандартах и отклонения от допустимой нижней или верхней границы являются пороком.



Джеки
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 14:40
znak: Дева

Сообщение Джеки » 03 дек 2012, 18:40

Измерение собак, анатомия.

Измерение собак, проводимое по определенной системе точными установленными для этой цели инструментами, является ценным дополнением к глазомерной оценке и позволяет изучать процессы роста и развития молодняка, определять пропорции сложения собак различных пород и типов, сравнивать по ряду объективных показателей животных.
Число производимых промеров в зависимости от поставленных задач может быть различным. Так, для первоначального изучения пород использовалось до 30 промеров. Для сравнения между собой собак одной породы, основные размеры и пропорции которой зафиксированы стандартом и продолжительным отбором, берется ограниченное количество промеров, обеспечивающих определение основных показателей развития и сложения собаки.
При оценке собак по стандарту делают три основных промера.

Высота в холке (рост).
Косая длина туловища.
Обхват пясти.

В случаях, когда необходимо более точно определить и сравнить некоторые показатели развития и сложения собаки, делают дополнительные промеры (см. таблицу).
Измерение собак следует проводить на специально подготовленной площадке с твердым и ровным грунтом. В домашних условиях, при контроле за ростом собаки измерение следует производить одному и тому же лицу и всегда в одно и тоже время – перед кормлением.
Для проведения измерений нужны инструменты. Для больших вертикальных и горизонтальных промеров – измерительная линейка, состоящая из массивной, устойчивой и негнущейся планки, длиной до 110 см. На обеих сторонах планки наносится шкала в сантиметрах. По одной стороне планки делают вертикальные промеры (высота в холке, крестце, глубина груди и т.д.). Нанесенные на ней цифры возрастают снизу вверх. Другая сторона планки предназначена для горизонтальных промеров (ширина груди, длина туловища и т.д.). Цифры на ней возрастают слева направо. Для удобства измерения на линейку надевают две параллельные планки, одна из которых закреплена неподвижно на конце и служит при измерении горизонтальной опорой, а вторая свободно движется по всей длине планки, определяя величину промера.
Длинную, трудно транспортируемую линейку может заменить для ряда промеров универсальный угольник конструкции А.П.Мазовера, представляющий собой две твердые, поставленные под прямым углом планки, одна из которых длиной 20 см , другая – 10 см . Одну из них, более длинную, накладывают на место промера, другая, короткая, служит направляющей для сантиметровой ленты, которую наглухо прикрепляют в месте соединения двух планок. Для большей точности к внутренней стороне направляющей планки для вертикальных измерений прикрепляется небольшой отвес. Свободный конец ленты продевают в ушко второго угольника такого же образца.
Для измерений головы служит зоотехнический циркуль .

Изображение

Инструменты для измерения собаки:

а – измерительная линейка

линейка с нанесенными на нее цифрами,
неподвижная планка,
подвижная планка,
смотровое окошечко;

б – измерительный угольник

тело угольника,
отвес,
сантиметровая лента;

в – циркуль.

Изображение

Измерение собаки:

1-2 – высота в холке,
3-4 – высота в крестце,
5-6 – косая длина туловища,
7-8 – длина передней ноги,
9-10 – длина морды,
10-11 – длина лба,
9-11 – длина головы,
12-13 – глубина груди,
14 – обхват груди,
15 – обхват пясти,
16-17 – ширина головы в скулах,
18-19 – ширина груди спереди.

Чтобы измерительные инструменты не вызывали у собак беспокойства и других нежелательных реакций, животных необходимо предварительно с ними ознакомить. Измерения лучше всего вести втроем. Владелец собаки держит ее, второй человек измеряет, третий записывает промеры. Владелец собаки должен принимать активное участие в процессе измерения и при необходимости успокаивать животное.
Начинать промеры удобнее всего с тех, которые измеряются лентой. Обычно собаку нервируют и пугают линейка и циркуль – она начинает беспокоиться, огрызаться, что значительно затрудняет проведение измерений и, несомненно, отражаются на их точности. При измерении линейкой следует подходить к собаке сзади, поручив держащему ее владельцу успокоить собаку и загородить ей голову так, чтобы она не видела инструментов.

Инструменты и техника измерения.

1. Длина морды - Лента, циркуль - Измеряется от межглазничной впадины по линии внутренних углов глаз до конца носа

2. Длина лба - Лента, циркуль - Измеряется от межглазничной впадины до затылочного бугра

3. Длина головы - Лента, циркуль - Измеряется от затылочного бугра до конца носа по прямой линии

4. Ширина головы в скулах - Линейка, циркуль, угольник - Измеряется в самой широкой части головы, посередине лба в скуловых дуг впереди ушей.

5. Высота в холке - Линейка, угольник - Измеряется в самом высоком месте холки

6. Высота в крестце - Линейка, угольник - Измеряется в самом высоком месте крупа, в маклоках

7. Косая длина туловища - Линейка, угольник - Измеряется от переднего выступа плечевой кости до седалищного бугра

8. Глубина груди - иЛинейка, угольник - Неподвижная часть прибора накладывается на нижнюю часть груди, подвижная прикладывается непосредственно за лопатками в холке.

9. Ширина груди спереди - Линейка - Измеряется расстояние между плечелопаточными сочленениями собаки
Промер можно производить спереди и сверху

10. Обхват груди - Лента - Лента проходит за лопатками около локтей

11. Длина передней ноги - Лента - Лента проходит от локтя вниз по прямой до земли (не по линии ноги)

12. Обхват пясти - Лента - Лента проходит ниже запястья и выше основания пятого пальца


Измерительные инструменты следует накладывать точно в намеченное место и прикладывать так, чтобы они плотно прилегали к телу собаки, но не вдавливались в него. У длинношерстных собак в том месте, куда прикладывается инструмент, разбирается шерсть. При вертикальных промерах нужно следить, чтобы линейка стояла вертикально; при промерах угольником, – чтобы отвес не касался направляющей планки, и лента натягивалась туго и вертикально.
При измерении длины туловища сначала устанавливают неподвижный конец линейки к переднему краю плече-лопаточного сустава, а затем осторожно проводят подвижную планку и прикладывают ее к седалищному бугру.
Для сравнения пропорций тела собак и сопоставления экстерьерных особенностей телосложения пользуются индексами. Индекс – это отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. Для различных пород собак разработаны и определены стандартами свои индексы.

Индекс формата (растянутости) – отношение длины собаки к высоте в холке.
Индекс костистости (относительное развитие костяка) – отношение обхвата пясти к высоте в собаки в холке.
Индекс высоконогости – отношение длины ноги к высоте собаки в холке.
Индекс массивности (относительное развитие туловища) – отношение обхвата груди к высоте собаки в холке.
Индекс длинноголовости (относительная длина головы) – отношение длины головы к высоте собаки в холке.
Индекс широколобости – отношение ширины головы собаки к длине.
Грудной индекс (относительное развитие груди) – отношение ширины к глубине груди.

В практике собаководства чаще всего пользуются первыми двумя индексами. Индексы служат дополнительными сопоставительными данными о телосложении животного.



Джеки
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 14:40
znak: Дева

Сообщение Джеки » 03 дек 2012, 19:06

СТАНДАРТ FCI 103/20.01.98

НЕМЕЦКИЙ ОХОТНИЧИЙ ТЕРЬЕР (НЕМЕЦКИЙ ЯГДТЕРЬЕР)
ПЕРЕВОД: Йохан Галан / Вальтер Шикер

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: ГЕРМАНИЯ
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛА ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 05.02.1996 г.

ПРИМЕЧАНИЕ: Многосторонняя охотничья собака особенно эффективна для норной охоты или в качестве поднимающей зверя собаки.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:
Группа 3 Терьеры
Секция 1 Терьеры крупного и среднего размера с рабочими испытаниями

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:


Небольшая, преимущественно черноподпалая, компактная, пользовательная охотничья собака с хорошими пропорциями.
Важные пропорции:
Соотношение обхвата груди / высота в холке: обхват груди на 10-12 см. больше высоты в холке.
Длина корпуса / высота в холке: длина корпуса несколько больше высоты в холке.
Глубина груди / высота в холке: 55-60 процентов
Поведение / характер:
Мужественный и суровый, находящий удовольствие в работе, выносливый, жизнелюбивый и темпераментный, надежный и легко управляемый, ни в коем случае не робкий и не агрессивный.
Голова:
Удлиненная, слегка клинообразная, незаостренная морда чуть короче черепной части.
Черепная часть:
Череп: Череп плоский, широкий между ушами, уже между глазами.
Переход ото лба к морде слабо выраженный
Лицевая часть в гармонии с мордой:
Мочка носа не должна быть слишком узкой или слишком маленькой, не расщепленная, черная, при основном коричневом окрасе шерсти допустима коричневая мочка носа.
Морда:
Крепкая, отчетливая нижняя челюсть, сильно выраженный подбородок. Скулы хорошо выражены.
Губы:
Плотно прилегающие и хорошо пигментированные.
Челюсти / зубы: Крупные. Крепкие челюсти с отличным, равномерным и комплектным ножницеобразным прикусом, при этом верхний ряд резцов без зазора заходит перед нижним, а зубы стоят перпендикулярно челюсти. 42 зуба соответствуют зубной формуле.
Глаза: Темные, маленькие, овальные, хорошо расположенные и, таким образом, хорошо защищенные от повреждения, плотно прилегающие веки. Решительный взгляд.
Уши: Высоко посаженные, не слишком маленькие, треугольной формы, слегка приподнятые на хрящах, слегка прилегающие уши со складкой.
Шея: Крепкая, не слишком длинная, хорошо поставленная и гармонично переходящая в плечи.


КОЛОДКА (КОРПУС):
Линия верха: Прямая.
Холка: Хорошо выраженная.
Спина: Крепкая ровная, не слишком короткая.
Поясница: хорошо омускулена.
Круп: хорошо омускулен, горизонтальный.
Грудь: Глубокая, ребра хорошо изогнуты, не слишком широкая, длинная грудная кость, с хорошо простирающимися ребрами.
Линия низа: Изящно изогнута, короткие и подобранные паха, живот слегка поднят.
Хвост: Хвост хорошо посажен на длинном крупе, купирован на 1/3, несет слегка приподнятым, чем прямо вверх, но никогда не должен наклоняться на спину.
В странах, где законодательно запрещено купирование хвостов, хвост может оставаться естественным. Он должен держаться горизонтально или саблевидно.


КОНЕЧНОСТИ:
Передние конечности:
Общий вид: При взгляде спереди прямые и параллельные, при взгляде сбоку хорошо расположены под корпусом. Расстояние от земли до локтей примерно равно расстоянию от локтей до холки.
Плечи: Лопатки косо поставлены и направлены назад; они длинные, с сильной мускулатурой. Хороший угол между лопаткой и плечевой костью.
Плечевые кости: Как можно более длинные, с хорошей и сухой мускулатурой.
Локти: Примыкающие к корпусу, никогда не вывернутые ни внутрь, ни наружу. Хороший угол между плечевой костью и предплечьем.
Предплечья: Сухие, прямые и отвесные, с крепким костяком.
Запястные суставы: Крепкие.
Пясти: Слегка наклоненные, кости скорее крепкие, чем тонкие.
Передние лапы: Часто шире, чем задние лапы, с плотно прилегающими друг к другу пальцами и достаточно толстыми, жесткими, устойчивыми и хорошо пигментированными подушечками. Лапы параллельны, в стойке и в движении никогда не вывернуты ни внутрь, ни наружу.
Задние конечности:
Общий вид: При взгляде сзади прямые и параллельные. Хорошо выражены углы коленных и скакательных суставов. Крепкий костяк.
Бедра: Длинные, широкие и мускулистые.
Колени: Крепкие, с хорошим углом между бедром и голенью.
Голени: Длинные, мускулистые и жилистые.
Скакательные суставы: Крепкие, низко расположенные.
Плюсны: Короткие и вертикальные.
Задние лапы: От овальной до округлой формы, с плотно прилегающими друг к другу пальцами и достаточно толстые. Они параллельны в стойке и движении, никогда не вывернуты ни внутрь, ни наружу.


ДВИЖЕНИЯ: Размашистые, свободные, с хорошим выносом передних конечностей и мощным толчком задних. Передние и задние конечности двигаются параллельно и прямолинейно, никогда не ходулеобразно.


КОЖА: Толстая, тугая, без складок.


РУБАШКА (шерсть):
Шерсть: Гладкая густая; грубая и жесткая; грубая, гладкая.
Окрас: Окрас - черный, темно-коричневый или серовато-черный с рыжим. Четко - желто-красными ограниченными подпалинами на бровях, морде и груди, конечностях и у основания хвоста. Светлая и темная маска равноценны, маленькие белые отметины на груди и пальцах терпимы.


РОСТ И ВЕС:
Высота в холке: Кобель: от 33 до 40 см.
Сука: от 33 до 40 см
Вес: Желателен идеальный вес для работы:
Кобель: от 9 до 10 кг.
Сука: от 7,5 до 8,5 кг.
НЕДОСТАТКИ:
Любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как недостаток или порок, оценка которого должна находиться в точном соотношении со степенью.
Отсутствие одного или обоих М.3 (моляров) не является недостатком.


СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ (пороки):
Узкий череп, узкая а также заостренная морда.
Слабо выраженная нижняя челюсть, узкие челюсти.
Слабый прикус, любая незначительная нерегулярность в положении резцов.
Светлая или пятнистая мочка носа.
Светлые, слишком большие или выпуклые глаза.
Стоячие уши, концы направлены горизонтально в стороны, слишком маленькие, слишком низко посаженные или тяжелые уши.
Прямое плечо.
Мягкая или горбатая спина, слишком короткая спина.
Короткая грудная кость.
Слишком узкий или слишком широкий фронт.
Прямозадость, высокозадость.
Явно вывернутые наружу или внутрь локти.
Коровина, бочкообразный постав или узкий постав плюсен, как в стойке, так и в движении.
Иноходь, ходулеобразные или семенящие движения.
Распущенные и плоские лапы, кошачья лапа.
Наклоненный на спину хвост, слишком низко посажен хвост, висячий хвост.
Короткошерстность, открытая рубашка, ватная или редкая шерсть, не покрытый шерстью живот и внутренние стороны конечностей.


ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
Слабость темперамента и характера, боязнь выстрелов и дичи.
Пере и недокус, перекос челюсти, клещеобразный прикус, полностью или частично нерегулярно расположенные зубы, отсутствующие зубы, кроме М3.
Эктропион (выворот век), энтропион (заворот век), неправильная пигментация, голубые глаза или глаза в крапинку, глаза разного цвета.
Любое отклонение от окраса рубашки.
Рост выше или ниже стандарта.
Квадратный формат.
Примечание: У кобеля должно быть два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.



Джеки
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 14:40
znak: Дева

Сообщение Джеки » 04 дек 2012, 20:13

Комментарий к стандарту FCI № 103 d НЕМЕЦКИЙ ЯГДТЕРЬЕР

Комментарий к стандарту FCI № 103 d НЕМЕЦКИЙ ЯГДТЕРЬЕР

Авторы: Хайнц и КлаусШульц

Стандарт FCI М 103 d

Дата публикации оригинала стандарта: 05.02.1996

Зона действия стандарта

Стандарт FCI М 10З d содержит минимальные требования. Заводчики и судьи немецких ягдтерьеров, работающие в рамках FCI, не должны отступать от этих основных направлений.

Цель:

Настоящий комментарий к стандарту FCI М 103 d предназначается для владельцев, ведущих, заводчиков, судей и кандидатов в судьи по немецким ягдтерьерам. Он должен показать, как следует толковать и применять содержание стандарта FCI.

Выделенный жирным шрифтом и курсивом текст слово в слово соответствует стандарту FCI по немецким ягдтерьерам.

Компетенция иразрешение

Компетенцию и ответственность за аптдерп породы в FCI лежит на стране происхождения породы. Изложенный здесь стандарт был разработан зарегистрированный обществом «Клуб немецкого ягдтерьера» в 1926 году. Правление FCI утвердило настоящий стандарт на своем заседании 05.02.1996г. Он отменяет стандарт от 30.11.1981г.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Германия.

ПРИМЕНЕНИЕ: Многосторонняя рабочая охотничья собака, пригодная, в частности, для работы в норе и вспугивания дичи.

КЛАССИФИКАЦИЯ: Группа 3. Терьеры.

Секция 1. Крупные и среднего размера терьеры. С испытаниями рабочих качеств.

С некоторых пор некоторые европейские страны пытаются присваивать титул победителя FC1 по красоте без подтверждения рабочих качеств. Ягдтерьер является и должен оставаться пригодной для охоты собакой. Отличный экстерьер и хорошие рабочие качества - должны быть неразделимы! Целью разведения немецкого ягдтерьера являются „сочетания рабочих качеств и экстерьера"!


Хвост, «несущийся высоко», явно поднят над линией спины. Вообще-то этот индикатор рассматривается в разделе в Поведение/Характер (Нрав)». Терьер показывает свое доминирование и присутствие на ринге, т.е. положительный аспект. Зажимание хвоста трактуется как недостаток нрава. Также и анатомические причины, такие как слишком короткий круп с высоко посаженным хвостам или повышающаяся линия спины, вместе со слишком отвесным углом задних конечностей, могут привести к тому, что хвост несется слишком отвесно.

Если хвост оставлен в естественном виде, то все врожденные деформации и дефекты хвоста, такие как заюм.1енный хвост, вросшие друг в друга позвонки хвоста (позвонки хвоста должны двигаться по отношению друг к другу, быть подвижными во всех направлениях), спиралевидный хвост и т.п. являются «исключающими дефектами» и заканчиваются «дисквалификацией» терьера.

С осторожностью следует относиться к коротко обрезанным купированным хвостам. Это - ошибка заводчика или того, кто купировал, и собака не должна пострадать из-за этого.

КОНЕЧНОСТИ ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ:

Общий вид: При осмотре спереди передние ноги прямые и параллельные, при взгляде сбоку они расположены хорошо под корпусом. Расстояние от земли до локтей приблизительно равно расстоянию от локтей до холки.

Передняя часть кисти (пясть) описана в стандарте в 7 подразделах, поэтому здесь комментируются только основные моменты. Особое внимание следует уделять крепости/прочности костей (субстанции). Крепость/прочность костей - врожденное качество и ее нельзя сравнивать с массой. Толстый немецкий ягдтерьер - массивен. Однако масса - это приобретенный фактор. Отсутствие субстанции — это дефект.

Плечи: Лопатки косые, длинные, очень мускулистые, оттянутые назад. Правильный угол между лопаткой и плечевой костью.

Желательны косо прилегающие лопатки. Такое наклонное положение контролируется на расстоянии верхушек лопаток. В качестве приемлемого расстояния между верхушками лопаток можно считать расстояние на ширину пальца. Верхушки лопаток не должны находиться слишком близко друг от друга, в противном случае, исходя из положения лопаток, может быть спровоцирован широкий постав передних лап (пястей). Если верхушки лопаток расположены слишком далеко друг от друга, то в этом случае положение лопаток не отвесное. Таких терьеров зачастую называют «висящими в течах». Такая ошибка считается серьезным дефектом.

Плечевые кости: Длинные, насколько возможно, с сухой, развитой мускулатурой.

Здесь очень хорошо описано правильное плечо (до локтя). Очень часто плечо (плечевая кость) бывает слишком коротким. Это оказывает неблагоприятное впечатление на расстояние до эсчли и при недостаточном угле между конечностями воспринимается, как очень большое. Создается впечатление, что передняя часть груди недостаточно выпирает. Вертикальная ось передних лап (пястей) сдвигается вперед. Это может вызвать также и оптический обман - глубина груди кажется недостаточно глубокой. Слишком короткое плечо и недостаточный угол передней лапы расценивается, как дефект.

Локотки: Примыкают к корпусу, не повернуты ни внутрь, ни наружу. Правильный угол между плечевой костью и предплечьем (имеется в виду локтевой сустав).

Локоть состоит из локтевого сустава и локтевого нароста. Лучевая кость и локтевая кость образуют предплечье. Правильно прибегающая плечевая кость не оставляет свободного места между ребрами и плечом. Туда даже невозможно просунуть пальцы. Следовательно, неправильно прибегающая плечевая кость может привести к выворачиванию локтя (наружу). А если в нижней части передних конечностей имеются дефекты (см. комментарии ниже), то это может привести к выворачиванию локтя внутрь. Сильно вывернутые внутрь или наружу локти считаются по стандарту породы серьезным дефектам. Провисающая плечевая кость может привести к выворачиванию передних лап «носками» внутрь или наружу.

Предплечья: Сухие, прямые и отвесные, с крепким костяком.

Здесь снова следует учитывать расстояние до (поверхности) земли (см. плечи, плечевая кость). Единственное, что требуется, это по возможности прямое и отвесное предплечье, как при виде сбоку, так и при виде спереди. Угол между плечевой костью и предплечьем составляет приблизительно 90*.

Запястья: Крепкие.

Для того чтобы терьер мог удерживать равновесие, он ставит переднюю часть кисти (пясть) в зависимости от строения грудной клетки в наиболее для него приемлемое положение. Передняя часть кисти является «буфером/бампером/штангой толкателя» немецкого ягдтерьера и для его применения на охоте должна быть пружинящей. Если передняя часть терьера сформирована не оптимально, то для того чтобы исправить недостаток строения тела, он вынужден неправильно ставить передние части кистей (пясти). Отклонения от вертикального перпендикулярного; отвесного постава при виде спереди оцениваются как дефекты.


Слегка направлены вперед, кости скорее крепкие, чем тонкие.

Скелет пясти (но словаао - няюены передних юц) состоит из 5 костей. Как уже описано выше, здесь тоже требуется хорошая прочность костей, чтобы обеспечить всей передней части кисти (пясти) правильное строение.

Передние лапы: Часто шире задних, пальцы примыкают плотно друг к другу, подушечки достаточно плотные, жёсткие, прочные и хорошо пигментированы. Они параллельны, как в стойке, так и в движении не повёрнуты ни внутрь, ни наружу.

Передние лапы имеют почти овальную форму, они компактны и немного больше, чем задние лапы, с хорошо сгибающимися пальцами. Подушечки на подошвах и когти соответствуют окрасу ягдтерьера, черные или темно-коричневые. Постав лап направлен вперед.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Общий вид: При осмотре сзади лапы прямые и параллельные. Хорошие углы между бедром и голенью (имеется в виду колено), а также между голенью и плюсной задних конечностей (имеется в виду скакательный сустав). Крепкий костяк

Задние конечности описаны в стандарте в семи разделах, поэтому здесь комментируется только основное. Задние лапы должны стоять параллельно. Желательна сильно развитая мускулатура. Слабоватая или слишком сильно развитая мускулатура отрицательно влияет на общий вид терьера. Принципиально, выраженная мускулатура • это не ошибка, которая бы влияю на снижение оценки за КФ. Слабая же мускулатура считается дефектом.

Бёдра: Длинные, широкие и мускулистые.

Формулировка четкая и достаточная.

Колени: Крепкие, с хорошим углом между бедром и голенью (имеется в виду

коленный сустав).

Комментарии излишни.

Голени: Длинные, мускулистые и жилистые.

Если угол задних конечностей не достаточный, то это сказывается на высоко поставленном крупе и на повышающейся к задним конечностям линии спины. Этот дефект называется «высокозадость» и считается серьезным дефектом.

Скакательные суставы: Широко поставленные и крепкие.

Пясти:

Здесь тоже правильный угол между голенью и плюсной задних конечностей составляет 90*. Дефекты, которые становятся видны из-за постава скакательных суставов, - это бочкообразные ноги или Коровина (крючковина). Бочкообразный постав или постав «Коровина» считаются серьезными дефектами.

Плюсны: Короткие и отвесные.

У правильно стоящего в равновесии терьера при виде сбоку плюсны стоят практически вертикально, кости достаточно прочные.

Задние лапы: Овально-округлые, пальцы прилегают плотно друг к другу, подушечки плотные, жёсткие, прочные и хорошо пигментированные. Они параллельны, как в стойке, так и в движении, не повёрнуты ни внутрь, ни наружу.

При правильной поставе, задние лапы направлены вперед и стоят под выступом седалищной кости Они несколько меньше, чем передние лапы. Если задние конечности страдают «крючковиной» (сужение), то у лап носки вывернуты наружу. Если задние конечности «бочкообразны», то зачастую приходится констатировать постав лап, при котором «носки повернуты внутрь». И то и другое считается серьезным дефектом.

Движения: Покрывающие много пространства, свободные/плавные, с хорошим взмахом передних и сильным толчком задних ног. Передние и задние конечности прямые и параллельные; ни в коем случае не ходульные.

Очень взвешенное и емкое высказывание. Оценка движения проводится всегда в беге рысью. Терьер должен постоянно оставаться в равновесии

Задачей ведущего является найти для терьера соответствующий темп. В одностороннем порядке могут проявляться следующие ошибки.

Следующие дефекты передних конечностей можно установить в процессе движения:

Недостаточный, короткий взмах, узкий или широкий постав передних конечностей, высокий степ в процессе движения, гравирующая или парадная рысь, провисающая плечевая кость, передние конечности «носками внутрь», «носками наружу» или «шлепают». Гравирующую или парадную рысь не путать со степом передних конечностей. При «степе» передние конечности в плюсне сильно согнуты. И собака в движении показывает поднятый вверх, короткий взмах. Такая ошибка у терьеров встречается редко. В движении можно установить следующие дефекты задних конечностей: недостаточный толчок, подставляемая задняя конечность (пространство для движения ограничено исключительно областью живота, зачастую связано с коротким взмахом: ходовые движения как у швейной машинки), узкий или широкий постав задних конечностей, бочкообразные задние конечности или с «Коровиной», задние конечности «носками внутрь» или «носками наружу», задние конечности передвигаются не по линии, а болтаются.

Особое внимание следует уделять гармоничности движений передних и задних конечностей. Боковые движения спиной - это тоже недостаток. В зависимости от выраженности дефектов их следует учитывать при оценивании. Обычно дефекты линии верха, т.е. спины лучше видны в движении, чем в стойке. Дефекты спины в стойке могут быть замаскированы, т.е. их сложно распознать.

Кожа: Толстая, плотная, прибегающая, без складок

Формулировка четкая и достаточная

Рубашка

Шерсть: Ровная, густая: жёсткая грубая шерсть или грубая гладкая шерсть.

Окрас: Чёрный, темно-коричневый или серовато-чёрный смешанный, с

рыжими (жёлто-красными) чётко определяемыми чистыми подпалинами на бровях, морде, груди, ногах и под хвостом. Светлая и тёмная маски в равной степени допустимы; маленькие белые отметины на груди и пальцах допускаются.

Здесь следует обращать внимание на отметины. Отсутствие таких меток над глазами (четыре глаза) и на груди является дисквалифицирующим пороком. Большие белые отметины на груди размерам с железную гривну и больше, любой формы, являются также дисквалифицирующим пороком.

Рост и вес:

Высота в холке: Кобели 33-40 см, суки 33-40 см.

При любом весе требуется полноценный общий вид. Легкие собаки с легкими костями (малым количеством костного вещества) конечно же проворные подвижные, но они зачастую передают этот недостаток костного вещества и дальше (по наследству). Это расценивается как дефект.

Вес: Кобели 7,9 - 10 кг, суки 7,5 - 8,5 кг.

Терьеры с лишним весом костного вещества (с излишне тяжелым строением костей) недостаточно подвижны. Во время работы в норе объем тела мешает желательному продвижению вперед. Недостаточный или излишний вес костного вещества и объем расценивается как дефект.

ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как дефект, оценивание которых должно происходить в точном соотношении к степени отклонения.

СЕРЬЁЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ:

• Узкая черепная часть, узкая, а также заострённая морда, скошенная нижняя челюсть, узкие челюсти, слабое смыкание, любая незначительная неправильность в расположении верхних и/или нижних резцов, светлый или с пятнами нос.

• Светлый или с пятнами нос.

• Светлые, слишком крупные или выпуклые глаза.

• Стоячие, приподнятые на хряще, слишком маленькие, посаженные слишком низко или тяжёлые уши

• Прямоплечесть.


• Мягкая или горбатая спина, слишком короткий верх.

• Короткая грудина.

• Слишком узкий или слишком широкий постав передних конечностей.

• Прямозадость, высокозадость.

• Локти явно подвёрнуты или вывернуты, пальцы «носками внутрь» или «носками наружу». Коровина.

• Бочкообразный или узкий постав плюсен, как в стойке, так и в движении.

• Иноходь, ходульная походка или гарцующий шаг.

• Растопыренные (широко расставленные) лапы, кошачьи лапы.

• Хвост наклоняется к спине, посажен слишком низко или висящий.

• Короткая, пушистая или редкая шерсть, открытая рубашка, оголённый живот или внутренняя сторона бёдер.

Перечисленные «серьезные недостатки» могут проявляться у терьеров сильнее или слабее. Принципиально, имея эти недостатки, терьер может рассчитывать на оценку «удовлетворительно» за КФ. Если же эти недостатки проявляются слегка (намек), то они не должны привести к сильному понижению оценки за КФ. Если таких легких недостатков много, то они «суммируются» и приводят соответственно к понижению оценки за КФ. Если отсутствие зуба уже привело к дисквалификации, то более серьезные дефекты с зубами/челюстью или другие проблемы с зубами логически отождествляются при выставлении оценки за КФ. Таких терьеров следует изъять из разведения.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮТ [IQPOKH:

• Слабый темперамент и характер, боязнь выстрела или дичи.

• Недокус или перекус, перекос челюсти, прямой прикус или частично прямой прикус, неправильно расположенные резцы, отсутствие зубов, за исключением

MS.

• Неправильная пигментация.

• Энтропия, эктропия, глаза разного цвета, голубые или в крапинку.

• Любое отклонение от описанного окраса.

• Рост выше или ниже стандарта.

Наличие вышеперечисленных пороков должно привести к дисквалификации терьера. В таких случаях судья изымает родословную и передает ее вместе с судейским отчетом уполномоченному старосте испытаний.

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника (одинакового размера), полностью опущенных в мошонку.

Без комментариев.

Дефекты и их оценивание

Определение оценок и коэффициент формы (КФ) «отличив»

Выставляется собаке, которая идеально соответствует стандарту породы или очень сильно приближается к нему, имеет отличную конституцию и «излучает» гармоничный уравновешенный нрав, показывает «класс» и великолепное поведение. Ее превосходные качества по отношению к породе сглаживают небольшие/несущественные недостатки, но она обладает типичными признаками своего пола.

«очень хорошо»

Выставляется собаке, которая обладает типичными признаками своей породы, имеет хорошую конституцию и правильные пропорции. Можно не обращать внимания на некоторые простительные недостатки, но не на морфологические (морфология - научная дисциплина изучающая форму и строение организма) Эту оценку ставят исключительно собакам, показывающим «класс».

«хорошо»

Выставляется собаке, которая обладает основными признаками своей породы, но имеет дефекты, при условии, что они не скрытые.

«удовлетворительно»

Получает собака, которая удовлетворительно соответствует типу породы, хотя конституция ее тела и желает быть лучше.

«дисквалификация»

Поручает собака, которая не соответствует типу, предписанному стандартом, однозначно не показывает поведение в соответствии со стандартом или агрессивная, с дефектом семенников, унаследованным отсутствующим зубом или аномалией челюсти, С дефектом окраса или шерсти или с признаками альбинизма. Далее, дисквалифицировать следует собаку, которая настолько мало соответствует даже одному отдельному признаку породы, что есть угроза ее здоровью. «Дисквалификацию» следует ставить и собаке, у которой есть серьезные недостатки или дисквалифицирующие пороки в соответствии со стандартом.

«без оценки»

С такой оценкой ринг покидает собака, которой нельзя выставить ни одной из пяти выше перечисленных оценок за КФ. Напр.. в случае, если собака не идет, постоянно прыгает возле ведущего, или постоянно пытается уйти с ринга, так что невозможно оценить ни ходовой способности, ни процесса движения, или если у выставляемой собаки присутствуют следы вмешательств или лечения, которые, возможно, были вызваны попыткой обмануть судей. То же касается и случаев, когда у судьи возникает обоснованное подозрение, что оперативное вмешательство у собаки было предпринято с целью подмены изначальных качеств/структуры (напр., коррекция века, уха, хвоста) или если судья обнаруживает сомнительный для него результат (врачебной) экспертизы. Причину оценки «без оценки» следует указать в судейском отчете.

Дефекты и дефекты, исключающие разведение Дефекты

Общий вид. тип и голом:

- легкие отклонения от требуемого идеального внешнего вида:

- слишком высокое или слишком низкое расстояние до земли:

• грубая голова без признаков благородства:

• кобели и сучий типаж):

- суки и кобелиный тип:

• маленькие и узкие глаза:

• слишком широкий или слишком узкий череп:

• сильно выступающая (вперед) затылочная кость;

• слишком низко или слишком высоко посаженные уши:

• другие дефекты ушей:

- слишком вертикально несущийся хвост

Линии верха и низа:

• слишком короткая шея:

- слишком длинная шея;

- не прямая линия спины:

• не стабильная линия спины в движении:

- слишком покатый круп:

• отсутствие передней груди (грудки);

- плоское оребрение (плоская выпуклость ребер):

• бочкообразное оребрение (бочкообразная выпуклость ребер):

- слишком низко или слишком высоко посаженный хвост.

Передние и нижние конечности в стойке:

- отсутствие прочности костей (вещества);

• слишком короткое плечо (до локтя);

• недостаточный угол передних конечностей;

• провисающее плечо (до локтя):

• недостаточный угол задних конечностей;

- крутая (выпуклая, повышающаяся) линия спины:

• подставляемая задняя конечность.

В движении:

• недостаточный, короткий взмах:

• круглый или степовидный процесс движения:

• гравирующая или парадная рысь (вытянутая, выбрасываемая высоко передняя конечность);

• провисающее плечо (до локтя или плечевая кость);

- веслообразные (шлепающие) передние конечности, или носками внутрь или наружу:

• недостаточный толчок задних конечностей.

• подставляемая задняя конечность:

• виляние/болтание задних конечностей в движении.

Волосяной покров и окрас:

- слишком нежная, тонкая и короткая шерсть:

Дефекты и дефекты, исключают разведение Дефекты

Общий «ид. тип и голова:

- легкие отклонения от требуемого идеального внешнего вида;

- слишком высокое или слишком низкое расстояние до земли:

• грубая голова без признаков благородства:

- кобели и сучий типаж:

- суки и кобелиный тип:

• маленькие и узкие глаза

• слишком широкий или слишком узкий череп:

• сильно выступающая (вперед) затылочная кость:

• слишком низко или слишком высоко посаженные уши:

• другие дефекты ушей:

- слишком вертикально несущийся хвост.

Линии верха и низа:

• слишком короткая шея:

• слишком длинная шея:

- не прямая линия спины;

• не стабильная линия спины в движении:

• слишком покатый круп;

- отсутствие передней груди (грудки):

• плоское оребрение (плоская выпуклость ребер);

• бочкообразное оребрение (бочкообразная выпуклость ребер);

• слишком низко или слишком высоко посаженный хвост.

Передние и нижние конечности в стойке:

- отсутствие прочности костей (вещества):

• слишком короткое плечо (до локтя):

- недостаточный угол передних конечностей:

• провисающее плечо (до локтя);

• недостаточный угол задних конечностей;

- крутая (выпуклая, повышающаяся) линия спины;

- подставляемая задняя конечность.

В движении:

• недостаточный, короткий взмах:

• круглый или степовидный процесс движения;

• гравирующая дек парадная рысь (вытянутая, выбрасываемая высоко передняя конечность);

• провисающее плечо (до локтя или плечевая кость);

- веслообразные (шлепающие) передние конечности, uлu носками внутрь или наружу;

• недостаточный толчок задних конечностей.

- подставляемая задняя конечность;

-виляние/болтание задних конечностей в движении.

Волосяной покров и окрас:

- слишком нежная, тонкая и короткая шерсть;

- недостаточная плотность шерсти:

• слишком короткая или слишком мягкая шерсть:

• слишком короткая и длинная шерсть (равномерно).

Размеры и вес

Предельный размер при обмере обхвата груди и высоты в плечах/лопатках.

Здесь предельного размера нет. Если собака на I см больше или меньше, то дисквалифицирующий недостаток. Если соотношение обхвата груды/высота в холке выступает за 10-12 см, оценку «отлично» ставить нельзя.

Серьезные дефекты

• Узкая черепная часть, узкая, а также заострённая морда, скошенная нижняя челюсть, узкие челюсти, слабое смыкание, любая незначительная неправильность в расположении верхних и/или нижних резцов, светлый или с пятнами нос.

• Светлый или с пятнами нос.

• Светлые, слишком крупные или выпуклые глаза.

• Стоячие, приподнятые на хряще, слишком маленькие, посаженные слишком низко или тяжёлые уши.

• Прямоплечесть.

• Мягкая или горбатая спина, слишком короткий верх.

• Короткая грудина.

• Слишком узкий или слишком широкий постав передних конечностей.

• Прямозадость, высокозадость.

• Локти явно подвёрнуты или вывернуты, пальцы «носками внутрь» или «носками наружу». Коровина, бочкообразный или узкий постав плюсен, как в стойке, так и в движении

• Иноходь, ходульная походка или гарцующий шаг.

• Растопыренные (широко расставленные) лапы, кошачьи лапы.

• Хвост наклоняется к спине, посажен слишком низко или висящий.

• Короткая, пушистая или редкая шерсть, открытая рубашка.

• Оголённый живот или внутренняя сторона бёдер.



Джеки
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 14:40
znak: Дева

Сообщение Джеки » 04 дек 2012, 20:15

Комментарий к стандарту FCI № 103 d НЕМЕЦКИЙ ЯГДТЕРЬЕР (Продолжение)

Дисквалифицирующие пороки:

• Слабый темперамент и характер, боязнь выстрела или дичи.

• Недокус или перекус, перекос челюсти, прямой прикус или частично прямой прикус, неправильно расположенные резцы, отсутствие зубов, за исключением

мз.

• Неправильная пигментация.

• Эктропия. энтропия, глаза разного цвета, голубые или в крапинку.

• Любое отклонение от описанного окраса

• Рост выше или ниже стандарта.

КРА ТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

После Первой мировой войны группа энергичных охотников отделилась от численно сильного Фокстерьер-клуба. Они намеревались создать породу, единственной целью которой были бы охотничьи качества.

Опытные охотники и кинологи Rudolf Friefi (Рудольф Фрис), Waller Zangenberg (Вальтер Цангенберг) и Carl-Erich GrimewaUl (Карл-Эрих Грюневальд) решили вывести черно-подпалую охотничью собаку для охоты в норе.

Случайное стечение обстоятельств поддержало их усилия.

Директор зоопарка в Хагенбеке Lutz Heck (Лутц Гек) подарил Вальтеру Цангенбергу четырёх черно-подпалых щенков, которые произошли от чистокровных линий фокстерьеров. Эти собаки стали основным плененным ядрам немецкого ягдтерьера.

В это время к основателям породы присоединился д-р Herbert Lackner (Герберт Лакнер).

После многих лет интенсивной племенной работы и благодаря искусным кроссам со староанглийским жесткошёрстным терьером, а также вельштерьером, они совместными усилиями преуспели в закреплении внешнего вида этой породы.

Приравнивается к стандартизации и гомогенизации.

Вместе с тем, они придавали большое значение разведению разносторонне одарённой, хорошо дрессируемой, вязкой собаки, работающей с голосом и любящей воду, с явным охотничьим инстинктом.

В 1926 году было основано Зарегистрированное общество "Клуб немецкого ягдтерьера" (Deulscher Jagdlerrier-Club е. У.).

Как и прежде, заводчики немецкого ягдтерьера продолжают ценить весьма бережно свою породу за её полезность как охотничьей собаки, её уравновешенность характера, её смелость и напористость.

К важным книгам о ягдтерьере относятся *Немецкий ягдтерьер». автор Ханс Шиндль (ISBN-Nr. 3-92954S-23-I), издательство КИНОС. «Немецкий ягдтерьер». авторы Вальфганг БирвиртПОрген Мерле (ISBN-Nr. 3-7888-0779-

2). издательство Й.Нойманна-Нойдамма «Немецкий ягдтерьер». автор Фоке Вернер (ISBN-Nr. 3-331-00680-7). Немецкое сельскохозяйственное издательство. Берлин (624/00680).

ОБЩИЙ ВИД: Небольшая, в большинстве случае* чёрно-подпалая, компактная, пропорциональная, рабочая охотничья собака.

Данное краткое описание имеет решающее значение для описания внешнего вида ягдтерьера Общий вид (экстерьер) направлен на использование в охоте. Пропорции, выверенные в каждой части, создают гармоничный вид и обеспечивают хорошую подвижность. Общая фронтальная часть должна быть хорошо выверена, при этом голова должна местись высоко, с внимательным выражением, чтобы иметь • возможность хорошо видеть все вокруг. Ягдтерьер должен излучать уверенность, и тем самым показывать благородство.

ВАЖНЫЕ CWTHQUJEHIVl:

Отношение обхвата груди к высоте в холке: обхват груди на 10-12 см больше высоты в холке.

Длина туловища к высоте в холке: Длина корпуса незначительно превышает

высоту в холке.

Глубина груди к высоте в холке: Приблизительно 55-60% от высоты в холке.

При применении в охоте компактный полновесный ягдтерьер должен уметь хорошо передвигаться, а из-за хорошо подогнанного обхвата в груди он должен уметь быстро проходить нору.

Высота плеч определяется на высоте верхушки лопаток у трапециевидной мышцы. Объем груди обычно определяется за передними лапами над широкой спинной мышцей, прямо за треглавой мышцей.

При необходимости следует произвести несколько измерений, чтобы добиться по возможности точного результата.

Типичный представитель породы не может иметь разницу в соотношении обхвата груди и высоты в холке менее 10 см и более 12 см.

Глубина груди должна составлять 55-60% от общей высоты в холке. При высоте в холке в 38 см глубина груди должна составить 21-23 см.

В общем, корпус ягдтерьера должен быть скорее вытянутым. В случае размеров, выше или ниже номинальных, для полной уверенности судья должен при использовании всех пригодных для этого средств измерения произвести несколько измерений, прежде чем вынести окончательный вердикт.

ПОВЕДЕН ИЕ/Характер (нрав): Смелый и упорный, получающий

удовольствие от работы, выносливый, полный жизни, темпераментный, надёжный, общительный и способный к дрессировке, не пугливый и не агрессивный.

Здесь приводится одна из причин, почему немецкий ягдтерьер так популярен у охотников и пользуется такой симпатией. Дружелюбный, преданный, не пугливый и не агрессивный. Все это вместе с темпераментом, умом, бдительностью и большим чувствам собственного достоинства дает превосходную (непревзойденную) комбинацию. Такой широкий диапазон качеств ягдтерьера и огромная приспособляемость делают из него идеальную охотничью собаку.

Что касается нрава, то нам известны как врожденные, так и приобретенные дефекты. Для заводчика очень важно знать, появился ли дефект в следствие небрежности при разведении, в процессе воспитания или дрессировки или же это действительно врожденный дефект. Судья же оценивает только то, что он видит в момент проведения оценивания. Однако факт остается фактом, что суки, у которых проявляется дефект в поведении, будут передавать этот недостаток своим щенкам на

своем же негативном (плохом) примере. Агрессивные кусаки, кусаки со страха, писающие на судейском столе и даже какающие на судейском столе имеют следствием оценку за коэффициент формы «дисквалификация». Ягдтерьеры, боящиеся контакта, которые на ринге при виде судьи, приближающегося к ним спереди, пытаются спрятаться между ног ведущего, также подлежат дисквалификации. Ягдтерьеры, у которых на судейской столе невозможно произвести проверку зубов из-за их боязливости или агрессивности, тоже должны быть дисквалифицированы. Отпускать собаку с ринга с вердиктом «без оценки» • неправильно, так как в этом случае ведь можно оценивать критерий «поведение»!

Во всех уставах и правилах проведения испытаний содержится предложение «Нрав следует учитывать надлежащим образом». Однако в судейской отчете рекомендуется говорить не о «нраве», а о «поведении». Нрав собаки невозможно правильно оценить за то короткое время, которое имеется в распоряжении судьи.

ГОЛОВА: Вытянутая, слегка клинообразная, незаострённая, морда чуть короче черепной части от шипа на затылке до выступа на лбу.

Описание головы - полное. Следовало бы только отметить соотношение длины морды и черепа. Оно должно составлять минимум / к /. /. Это значит, что морда должна быть несколько короче, чем череп от шипа на затычке до лобового выступа.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Череп плоский, широкий между ушей, уже между глаз

Череп плоский, не широкий и не узкий Контуры затылочной кости едва обозначены, однако хорошо прощупываются, сильно выраженная затылочная кость связана в основном с узким черепом.

Переход от лба к морде: Слегка обозначен.

Четко обозначенный переход от лба до лицевой части. ЛНПЕВАЯ ЧАСТЬ:

Мочка носа: В гармонии с мордой, ни слишком узкая, ни слишком мелкая, не раздвоенная, в основном чёрная, но, когда окрас рубашки коричневый, коричневая мочка носа также допускается.

Комментарий к описанию мочки носа излишен. •

Морда: Сильная, низкая/глубокая нижняя челюсть, сильно выраженный подбородок.

Что касается морды, то здесь следует учитывать ее глубину. Узкая или острая морда является серьезным дефектом.

Щеки: (ярко) выраженные

Без комментариев


Губы: Плотно прилегающие и хорошо пигментированы.

Эти несколько слов ясно выражают то, что требуется.

Пигментации губ следует уделять особое внимание. У ягдтерьеров черного цвета губы черные. У коричневых - коричневые.

Челюсти/прикус/зубы: Крупные чубы. Сильные челюсти с совершенным, правильным и полностью ножницеобразным прикусом, посредство.4 чего ряд верхних резцов без зазора отлично прижимается спереди нижних резцов, и зубы стоят перпендикулярно челюстям. 42 зуба в соответствии с зубной формулой.

Стремление к сущности челюстей и прикуса выражено ясно. Нужна такая ширина морды, при которой бы было достаточно места для размещения резцов. Следующим широко распространенным недостатком являются линии, тянущиеся к мочке носа под очень острым углом. Зачастую зубы недостаточно сильные и для резцов оказывается мало места. Узкая или покатая нижняя челюсть считается серьезным дефектом. Нужны сильные, хорошо развитые челюсти с 42 зубами (отсутствие одного или обоих МЗ не влияет на оценку). Оценке потери зубов следует уделять большое значение. Принципиально те зубы, которых не видно, считаются потерянными Оперативное вмешательство с целью обнажения зубов, чтобы они стали видны, не допускается

В качестве исключения, в соответствии с Правилами проведения испытаний в качестве подтверждения могут служить пункты 2.0/(Потерянные зубы) и 2.02 (Проверка зубов), а также бланк с оценками за сданный экзамен на соответствие породе. Если на испытании на соответствие породе зуб засвидетельствован как имеющийся в наличии тремя судьями, то отсутствие этого зуба не считается дефектом. Что касается проверки зубов, то там следует действовать подобным образам. Если зуб выкушен, а наличие полного количества зубов не подтверждено ( п. 2.02 ППИ или ИСП-ZP), то в соответствии с п. 2.01 ППИ судья немецких ягдтерьеров должен засвидетельствовать отсутствие этого зуба на прилагаемом бланке. Если этого не происходит, то зуб считается отсутствующим, заключение ветеринара не принимается (не признается). Следовательно, оценкой за коэффициент формы должна быть «дисквалификация». В стандарте породы под названием «Дефекты (Недостатки)» четко указано, что отсутствие зуба следует расценивать как дисквалифицирующий порок. Зубы МЗ принципиально не учитываются! С точки зрения разведения это значит, что отсутствие зубов МЗ не должно вести к тому, чтобы отстранить способных и качественных ягдтерьеров от передачи по наследству своих достоинств (положительных качеств). Каждый владелец ягдтерьера обязан четко контролировать челюсти/зубы своей собаки, чтобы быть в курсе относительно положения вещей. Рекомендуется периодический контроль, чтобы не возникали ситуации, когда утерянный зуб может привести к неприятным сюрпризами и к никому не нужной обиде владельца собаки

Отсутствие зуба считается дисквалифицирующим пороком. В этом случае следует говорить «дисквалифицирован». (МЗ - не учитываются.).

Неравномерное расположение резцов с выступом более чем на половину ширины шейки зуба считается дисквалифицирующим дефектом.

Время от времени встречаются клыки, которые не точно опираются друг на друга (скученность клыков). Очень часто неправильно расположенные нижние клыки являются причиной длительного травмирования/повреждения десен или нёба верхней челюсти. Если клыки поставлены правильно (нижний клык выступает/захватывает перед верхним), то при закрытой пасти всегда виден кончик клыка Если при закрытой пасти кончик клыка не виден, то это в соответствии с настоящим стандартом - дисквалифицирующий порок.

В качестве ножницеобразного прикуса можно еще принять, когда нижние резцы внутри прикасаются к шейке зуба верхних резцов

Однако стремиться следует к сильно выраженному, правильно сомкнутому ножницеобразному прикусу.

Прямой прикус рассматривается как порок, исключающий разведение. Внимание следует обратить на расположение зубов Р и М (маляров и премоляров). Грубые отклонения от правильного расположения (развернутые Р или М) тоже ведут к дисквалификации.

Особое внимание следует уделять собакам постарше. С возраста 4 лет и старше может проявляться возрастной прямой прикус. Такой возрастной прямой прикус должен быть засвидетельствован документально наряду со стиранием резцов. Таким образом, это становится уже не пороком, а приобретенным состоянием. Если Клуб немецкого ягдтерьера может подтвердить, что при предыдущей проверке был определен правильный ножницеобразный прикус, то такой возрастной прямой прикус не оказывает на оценку никакого влияния. Во всех остальных случаях оценку за коэффициент формы «отлично» ставить нельзя

Любое другое отклонение в расположении зубов от ножницеобразного прикуса расценивается как порок, исключающий разведение, и может быть оценено только как «дисквалификация», точно так же как и прикусы «палисад» и «кулиса».

При превышении количества зубов следует дождаться результатов в течение 5• летнего периода, а в настоящее время оценивание не предпринимается.

ГЛАЗА: Тёмные, небольшие, овальные, глубоко расположенные, посаженые надежно и травмобезопасно, веки плотно прилегают. Решительное выражение.

Желание получить выразительные овальные глаза описано четко. То что маленькие или узкие глаза - это дефект, само собой разумеется, то же касается и округлых, выпуклых глаз.

Пигментация глаз связана с основным окрасом собаки. Ягдтерьеры черного цвета имеют черно-коричневые глаза. У коричневых ягдтерьеров глаза должны быть темно-красно-бурого цвета. Пигментация век связана, как описано выше, с основным окрасом собаки. Применяются те же критерии. Очень редко появляются ягдтерьеры с энтропией (вдавливанием края века) или эктропией (выпячивание конъюнктивы нижнего века). У всех пород, как энтропия, так и эктропия расцениваются как дисквалифицирующие пороки, так что ягдтерьер должен выпускаться с ринга с отметкой «дисквалификация».

УШИ: Слегка прилегающие, согнутые вперед, посажены высоко, не очень маленькие, У -образной формы.

То, что требуется, описано очень точно. Правильно посаженным ухом считается ухо, посаженное как минимум на одной и той же высоте с плоским черепом или над этой линией. В хорошем расположении духа ухо слегка согнуто. Если внимание ягдтерьера обращают на что-то особенное, то он приподымает свое согнутое ухо. При неправильном расположении ушей речь может идти об ошибке ведущего, о дефекте поведения или о врожденном дефекте.

Под ошибкой ведущего следует понимать то обстоятельство, когда, напр.. ведущий пытается пустить ягдтерьера в стойке по следу в оптимальной позиции, используя приманку (лакомый кусочек). И вместо того, чтобы держать голову прямо, а ухо чисто согнутый (сконцентрированное внимание), собака ищет зрительный контакт с ведущим. Из-за этого голова поднимается вверх, уши падают назад и становятся «открытыми». Это не ошибка

Дефект поведения возникает, напр., когда ягдтерьер чувствует себя на ринге неуверенно. В этом случае он не прижимает уши, в состоянии покорности забрасывает их назад и открывает ухо. Это называется «открытое или несущееся открыто ухо». Неприлегающие или слишком низко посаженные уши являются дефектам. И если дефект вопиющий, резко бросается в глаза то тогда его следует особо учитывать при оценивании коэффициента формы.

Постоянно несущееся открыто ухо, стоячее ухо, трепетание уха, слишком маленькие или слишком тяжелые уши являются серьезными дефектами.

ШЕЯ: Крепкая, не слишком длинная, хорошо поставлена и переходящая устойчиво в плечи

Хорошо сложенный ягдтерьер несет шею высоко со слегка изогнутой шеей (со стороны спины), линия которой гармонично переходит в холку. Слишком короткая шея смотрится неуклюже, на слишком длинной шее голова смотрится, как будто посажена на стебель. Шея должна слегка суживаться от основания и до головы. Шкура должна быть сухой и облегать шею без жировых складок.

В качестве дефектов, исключающих оценку «отлично» за коэффициент формы, можно привести следующие пункты:

- слишком короткая шея (кажется, что голова посажена прямо на туловище): • слишком длинная шея (общий вид не пропорциональный);

• слишком много жировых складок (в большинстве случаев связывается с «тяжелым» неуклюжим общим видом).

Если гармоничность общего вида очень сильно страдает из-за этих дефектов, то оценку «очень хорошо» ставить нельзя

Есть такие ягдтерьеры, которые на ринге не проявляют желания показать/преподнести себя хорошо. Они «вешают» голову и демонстрируют нежелание. Такое проявление нельзя толковать как дефект. Однако это обстоятельство влияет на распределение мест.

КОЛОНКА:

Линия верха: Прямая.

Желаемая линия верха описана отлично. Возможные дефекты линии верха представлены графически в прилагаемом детальном описании (высокозадость, низкозадость).

Холка: Чётко определяется.

Желательна выраженная (четко определяемая) холка. Она зависит от положения плеч и в основном состоит из мускулатуры. Принципиально, холка у кобелей более развита, чем у сук. Отсутствие четко выраженной холки не исключает оценки «отлично» за коэффициент формы.

Спина: Крепкая, прямая, не слишком короткая.

Над грудным позвонком линия спины должна быть прямой в действии (бег рысцой) желательна прочность (твёрдость, крепость: неподвижность). В линии спины могут проявляться как легкие, так и серьезные дефекты. Начиная со слишком сильно

выраженной лунки (впадины) (просевший позвонок у диафрагмы u.iu у.............................................................. ???) сразу за

концом холки и вплоть до выпуклой или просевшей спины. В зависимости от выраженности дефекта возможны оценки за коэффициент формы (КФ) от «очень хорошо» до «удовлетворительной».

Бедра: Сильно мускулистые

Сильно мускулистые бедра не всегда можно распознать с первого взгляда. Для этого требуется проведенная вручную проверка на судейском столе. Сильные нагрузки часто приводят к выраженной мускулатуре бедер. Эта выпуклость хорошо видна и может создавать впечатление не совсем правильной линии спины, поэтому ее надо тщательно проверять. Если определяется описанная выше хорошо выраженная мускулатура, это не дефект. Искривление же позвоночника/хребта является дефектом. Достаточная длина обозначает «соответствие пропорциям». Мы должны помнить, что наша цель - компактные полноценные терьеры.

Круп: горизонтальный.

Круп должен быть широким и хорошо «набитым» мускулами. Если круп опускается круто, то это дефект.

Грудь: Глубокая, рёбра хорошо сводистые, не слишком широкая, длинная грудина, рёбра, хорошо простирающиеся назад.

Требуемая форма груди описана очень хорошо. Создающие форму части скелета - это грудина и ребра (9 настоящих и 4 покороче, т.н. ложные ребра). Все ребра, а также слегка колеблющаяся грудина смотрятся гармонично. Если этого нет, то это - дефект. Правильно развитая грудина является «буфером/бампером/штангой толкателя» передней и нижней части тела терьера. Она вместе с ребрами защищает сердце и легкие вплоть до диафрагмы. Если грудина слишком короткая, то в зависимости от выраженности она может рассматриваться и как серьезный дефект. Грудная клетка не должна иметь слишком плоский реберный корсет. Хорошо посаженные на грудном позвонке ребра создают условия для развития требуемой сильной мускулатуры спины. Определенная выпуклость простирающихся глубоко назад ребер тоже должна быть для того, чтобы передние конечности при виде спереди стояли не слишком узко. Бочкообразная грудь нежелательна. Она создает впечатление, противоположное вышесказанному и при виде спереди передние конечности расположены слишком широко. Слишком плоская или бочкообразная выпуклость ребер расценивается как серьезный дефект.

Линия низа: Элегантно изогнута кзади; короткие и плотные паха, живот слегка подтянут.

Линия низа выражена ребрами, простирающимися как можно дальше назад, и хорошо развитой мускулатурой живота. При осмотре нижней линии на судейском столе, прежде всего, следует руками проверить оребрение. Далеко назад простирающиеся ребра грудной клетки покрывают между передними и задними конечностями почти две трети. Нормальное оребрение доходит слегка за середину туловища. Последнее ребро - тринадцатое. Оно не имеет соединения с грудиной и поэтому оно «летающее». Задняя часть ребер вместе с мускулатурой живота служит для наиболее оптимальной защиты внутренностей ягдтерьера.

Хвост: Хорошо приставлен к длинному крупу, купирован приблизительно на 1/3. Несётся скорее незначительно приподнятым, чем вертикально, но никогда не должен наклоняться на спину. (В странах, где купирование хвостов запрещено законом, он может быть оставлен в естественном состоянии. Он должен нестись горизонтально или слегка саблевидно).

Хвост постепенно сужается к кончику. Слишком высоко посаженный хвост - встречается не часто. Иногда внешний вид способствует тому, что кажется, что хвост посажен высоко. Слишком низко посаженный хвост у терьеров встречается часто.



Аватара пользователя
Смык
Охотовед
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 18:16
Откуда: г.Ростов-на-Дону
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Смык » 05 дек 2012, 08:04

Хвост, «несущийся высоко», явно поднят над линией спины. Вообще-то этот индикатор рассматривается в разделе в Поведение/Характер (Нрав)». Терьер показывает свое доминирование и присутствие на ринге, т.е. положительный аспект. Зажимание хвоста трактуется как недостаток нрава. Также и анатомические причины, такие как слишком короткий круп с высоко посаженным хвостам или повышающаяся линия спины, вместе со слишком отвесным углом задних конечностей, могут привести к тому, что хвост несется слишком отвесно.

Если хвост оставлен в естественном виде, то все врожденные деформации и дефекты хвоста, такие как заюм.1енный хвост, вросшие друг в друга позвонки хвоста (позвонки хвоста должны двигаться по отношению друг к другу, быть подвижными во всех направлениях), спиралевидный хвост и т.п. являются «исключающими дефектами» и заканчиваются «дисквалификацией» терьера.

Согласен хвост это нрав!...но автор написанного по чемуто забыл что часто собака с опущенным хвостом гораздо более злобная..лень поднимать хвост сразу рвёт обидчика!..это как и хватка зверя в норе с лёту без отдачи голоса.


Солнце таяло в тумане,
Шелестели камыши.
Грациозные, как лани,
Шли по полю алкаши.

Аватара пользователя
jagd.ru
Охотовед
Сообщения: 1749
Зарегистрирован: 09 июл 2009, 12:20
Откуда: Москва
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 44 раза
Контактная информация:

Re: Выставочная экспертиза ягдтерьера.

Сообщение jagd.ru » 24 июн 2015, 11:31

Никч писал(а):И еще скажите, пож, где моно прочитать сколько и за что дается баллов в бонитировке
AZA писал(а):По поводу подсчета баллов бонитировки, в инете есть всё, найдите и подсчитайте.
Порядок бонитировки описан в 4м разделе "Правил проведения выставок О.С.." от 1984г,посмотреть можете например на сайте РОРС на стр Собаководство/Документы http://www.rors-os.ru/zadmin_data/file. ... MSX_85.pdf
К нему нужно смотреть еще Приложение 1 раздел 6 для норных. Найдете там же.
Alex M. писал(а):А давайте вместе посчитаем баллы заработанные вашей собакой, покажите все заполненные страницы её РОРС документов
Ну, может Никч свою не хочет. А давайте посчитаем некую виртуальную собаку чемпиенку. Мне например, некоторые моменты не понятны и я не знаю как надо. Если вы в курсе, подскажите, я правильно считаю или не так?



Аватара пользователя
jagd.ru
Охотовед
Сообщения: 1749
Зарегистрирован: 09 июл 2009, 12:20
Откуда: Москва
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 44 раза
Контактная информация:

Re: Выставочная экспертиза ягдтерьера.

Сообщение jagd.ru » 24 июн 2015, 11:32

Вопрос: какую максимальную сумму баллов в бонитировке может набрать ягдтерьер?.
Некий ягдтерьер имеет отл по экст, полных4 колена отл предков и 6 потомков (с оценк отл и д1 по Л8 или БП.)
У него есть все дипломы 1 степени.
С происхождением , потомками и экстерьером вроде все понятно: по максимуму 20+36+40=96 баллов
Плюс ох качества:
Основной балл -40 за Д1 по л8
Дополн. балл - 10 за Д1 по лП
Баллы за универсальн:
3- за д1 барсук нора
3- за д1 вольерн б.
3- за д1 вольерн к.
3- за д1 кров.след
3- за д1 водоплав
Итого 96 +40+10 + (3*5) = 161 балл
Это так? 



Аватара пользователя
jagd.ru
Охотовед
Сообщения: 1749
Зарегистрирован: 09 июл 2009, 12:20
Откуда: Москва
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 44 раза
Контактная информация:

Re: Выставочная экспертиза ягдтерьера.

Сообщение jagd.ru » 24 июн 2015, 11:36

А еще забыл. еще есть вид испытаний-лисица в естеств.норе и недавно вроде утверждены по зайцу. Это еще 3+3=6 баллов?
А еще у него допустим диплом в паре по ВК. Это считается?



Аватара пользователя
AZA
Охотовед
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 12:01
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Выставочная экспертиза ягдтерьера.

Сообщение AZA » 24 июн 2015, 12:23

jagd.ru писал(а):Вопрос: какую максимальную сумму баллов в бонитировке может набрать ягдтерьер?.
Некий ягдтерьер имеет отл по экст, полных4 колена отл предков и 6 потомков (с оценк отл и д1 по Л8 или БП.)
У него есть все дипломы 1 степени.
С происхождением , потомками и экстерьером вроде все понятно: по максимуму 20+36+40=96 баллов
Плюс ох качества:
Основной балл -40 за Д1 по л8
Дополн. балл - 10 за Д1 по лП
Баллы за универсальн:
3- за д1 барсук нора
3- за д1 вольерн б.
3- за д1 вольерн к.
3- за д1 кров.след
3- за д1 водоплав
Итого 96 +40+10 + (3*5) = 161 балл
Это так? 

Не совсем. Диплом в П-норе не будет считаться дополнительным. Такой дополнительный будет считаться только барсук в норе или по лисе в ест.норе. Некоторые вообще не считают дипломы с П-норы при бонитировке, некоторые засчитывают как непрофильные.

Тогда получается, что основной балл в норе 8 - 40
дополнительный допустим барсук в норе - 10
и непрофильные за универсальность:
3 - за в.б.
3 - за к
3 - за КС
3 - за У

Итого, получается 96+ 50 + 12 = 158 баллов.

Если попадется, кто считает п-нору за универсальность, то еще 3 балла, будет 161.
Но чаще пэшку не считают вообще.
(вроде так:) , сама сижу, учусь тут.

При заполнении оценочного листа пишутся высшие дипломы по всему, что есть (обычно, кроме пэшки).
По ним бонитировка и считается.

Но вот тоже есть вопрос: считается ли за дополнительный второй диплом на норе 8 ?
Или нет?

Потому что если считается, что два диплома по 8 - уже 50 баллов, а барсук в норе тогда идет как? Как непрофильный за 3 балла?
А если еще и пэшку посчитают, то тогда получается, что может быть и 164 балла максимально?

Вот как раз только на днях задавалась этим же вопросом - а сколько максимально может иметь ягд по бонитировке?!



партизан
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 19:02
Откуда: калуга

Re: Выставочная экспертиза ягдтерьера.

Сообщение партизан » 24 июн 2015, 13:08

Два диплома Лисица "8" и/или Лисица в естественной норе , считаются как основной и дополнительный.
При таком раскладе (если имеется) барсук "П" будет отнесен к диплому за универсальность....
И соответственно наоборот два диплома барсук "П", считаются как основной и дополнительный.
А лисица "8" пойдет уже как универсальный (зверь другой).
Тогда получается, что основной балл в лисица норе "8" - 40
дополнительный допустим лисица в норе "8" - 10
и непрофильные за универсальность:
3 - за б.н.
3 - за в.б.
3 - за к
3 - за КС
3 - за В.Д.
Итого: максимально 65 за раб.качество и 161 за бонитировку в целом...



Alex M.
Охотовед
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 21:12
Откуда: Белгородская обл.
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Выставочная экспертиза ягдтерьера.

Сообщение Alex M. » 24 июн 2015, 13:28

партизан
Это если имеется два Д-1 по лисе в 8 ке, иначе за дополнительный будет считаться Д-1 б.н. И за универсальность он не учтётся



Аватара пользователя
AZA
Охотовед
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 12:01
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Выставочная экспертиза ягдтерьера.

Сообщение AZA » 24 июн 2015, 13:54

А если есть еще диплом по естественной норе? Он может быть и основным и дополнительным, но если он есть ко всему прочему, то он будет еще дополнением за универсальность? Если да, то тогда к 161 еще + 3 балла. Ну и там, где считают и пэшку, то еще + 3 ? Итого, полностью будет 167 баллов?



Аватара пользователя
jagd.ru
Охотовед
Сообщения: 1749
Зарегистрирован: 09 июл 2009, 12:20
Откуда: Москва
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 44 раза
Контактная информация:

Re: Выставочная экспертиза ягдтерьера.

Сообщение jagd.ru » 24 июн 2015, 14:39

По косому вопрос снимаю. Временные правила "ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ГОЛОС ПО СЛЕДУ ЗАЙЦА» "введены только В СИСТЕМЕ РКФ, значит в бонитировке РОРС не учитываются.
А вот если есть ВК в паре, то при учете такого-же и в одиночку, он никаким боком не считается?



партизан
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 19:02
Откуда: калуга

Re: Выставочная экспертиза ягдтерьера.

Сообщение партизан » 24 июн 2015, 17:57

Alex M. писал(а):Это если имеется два Д-1 по лисе в 8 ке, иначе за дополнительный будет считаться Д-1 б.н. И за универсальность он не учтётся
Согласен!
AZA писал(а):А если есть еще диплом по естественной норе? Он может быть и основным и дополнительным, но если он есть ко всему прочему, то он будет еще дополнением за универсальность? Если да, то тогда к 161 еще + 3 балла. Ну и там, где считают и пэшку, то еще + 3 ? Итого, полностью будет 167 баллов?
Нет! Лисица-норный зверь, поэтому будет считаться только либо как основной (+дополнительный, если их два), либо как один за универсальность (если основной и дополнительный по норному барсуку), а вот вольерный барсук - это универсальный диплом (это же не нора, да и испытывают собак разных групп).



партизан
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 19:02
Откуда: калуга

Re: Выставочная экспертиза ягдтерьера.

Сообщение партизан » 24 июн 2015, 18:05

161 балл - это максимум!!!
"П"- ка на разных выставках, бывает, приравнивается к "8"-ке.
Я по положением это нашел только в одном месте: "Правила проведения испытаний и состязаний по лисице в "П" образной норе".
Там сказано, что диплом полученный на этой норе ("П" образной) может быть учтен, если "положение о выставке" это допускает....



партизан
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 19:02
Откуда: калуга

Re: Выставочная экспертиза ягдтерьера.

Сообщение партизан » 24 июн 2015, 18:11

По кабану, я считаю (могу ошибаться), что в паре, что в одиночку, если собака работает, то работает... Соответственно один зверь, один диплом учитывается... Хотя я встречал мнение эксперта на Московской выставке, что у ягда должен быть "ЛОСЬ". Причем, у собаки было под другими экспертами 161 балл, а на той выставке насчитали без "лося" 158!!!!



Аватара пользователя
AZA
Охотовед
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 12:01
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Выставочная экспертиза ягдтерьера.

Сообщение AZA » 25 июн 2015, 10:02

Спасибо. Разобрались. Почти.
Один вопрос еще все таки остался.
По поводу основного и дополнительного диплома. У ягдов основной и дополнительный - норный зверь (или барсук или лиса).
Тогда точно ли надо считать барсука в норе за непрофильного зверя и добавлять 3 балла?
В правилах не указан барсук в норе как дополнение за непрофильного.
Оно получается по правилам, что для максимального количества баллов надо ИЛИ 2 диплома по лисе 8, или один диплом по лисе + барсук нора. (ну или туда же по естественной норе лиса), или 2 диплома барсук нора.
А если 2 диплома лиса 8 + барсук нора, то считается только или по лиса+барсук или две лисы и тогда барсук остается не зачтенным.

Сижу сейчас смотрю эту таблицу и не могу понять - а на каком основании за барсука в норе добавлено 3 балла? Если в таблице он не относится к непрофильным дипломам, а только один из проходных на основной и дополнительный?

Т.е. по грубому: есть профильный зверь (к нему относится лиса 8, барсук в норе и лиса в ЕН) и есть не профильный зверь.
За профильного собаке зачитывается ТОЛЬКО 2!!! высших диплома - основной и дополнительный. Любые высшие. Но всего два!

За непрофильного (за универсальность) считается ТОЛЬКО не профильный зверь, куда так же относится и П-нора, с который выше 3-го класса не дадут, как и с любым непрофильным зверем(но при наличии профильных дипломов она не считается за непрофильного)

Т.е. получается, что максимальное количество баллов не 161, а 158.

Хочу разобраться, как же правильно? Если следовать точному указанию в правилах, то все таки 158 - максимально для ягда.



партизан
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 19:02
Откуда: калуга

Re: Выставочная экспертиза ягдтерьера.

Сообщение партизан » 25 июн 2015, 11:08

AZA писал(а):Сижу сейчас смотрю эту таблицу и не могу понять - а на каком основании за барсука в норе добавлено 3 балла? Если в таблице он не относится к непрофильным дипломам, а только один из проходных на основной и дополнительный?

Т.е. по грубому: есть профильный зверь (к нему относится лиса 8, барсук в норе и лиса в ЕН) и есть не профильный зверь.
За профильного собаке зачитывается ТОЛЬКО 2!!! высших диплома - основной и дополнительный. Любые высшие. Но всего два!
Из приложения №1 к "Правилам проведения выставок.....": "Повторный (дополнительный) любой степени, кроме диплома по водоплавающей дичи"!
Т.е. дополнительный диплом может быть и непрофильным!!!
Из "Правила проведения выставок....": За каждый высший по степени диплом по каждому дополнительному виду испытаний (для зверовых собак — по другому виду дичи)начисляется за «универсальность».
Соответственно, если два высших диплома по лисице в норе "8", то диплом по "барсук в "П" норе" переходит в разряд (другой вид дичи) "универсальность".
И вариант 2: два высших по норному барсуку - тогда диплом по "лисице", переходит в разряд (другой вид дичи) "универсальность".
В любом случае собаку нельзя обижать!!! Она дипломы зарабатывает!!!



партизан
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 19:02
Откуда: калуга

Re: Выставочная экспертиза ягдтерьера.

Сообщение партизан » 25 июн 2015, 11:25

Пример: Собака имеет дипломы по следующим дисциплинам: 2-Iл"8"; 1-Iб.н.;1-Iб.в. 1-Iк.; 1-Iкс.; 1-Iв.д.
1. Можно посчитать: 1-Iл"8" = 40 баллов (основной)
1-Iб.н. = 10 баллов (дополнительный)
1-Iб.в. = 3балла (универсальность)
1-Iк. = 3балла (универсальность)
1-Iкс. = 3балла (универсальность)
1-Iв.д. = 3балла (универсальность)
Итого: 62 балла
2. А можно так: 1-Iл"8" = 40 баллов (основной)
1-Iл"8" = 10 баллов (дополнительный)
1-Iб.н. = 10 баллов (универсальность)
1-Iб.в. = 3балла (универсальность)
1-Iк. = 3балла (универсальность)
1-Iкс. = 3балла (универсальность)
1-Iв.д. = 3балла (универсальность)
Итого: 65 баллов.
Вот как-то так.....



Аватара пользователя
AZA
Охотовед
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 12:01
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Выставочная экспертиза ягдтерьера.

Сообщение AZA » 25 июн 2015, 12:47

партизан писал(а):
AZA писал(а):Сижу сейчас смотрю эту таблицу и не могу понять - а на каком основании за барсука в норе добавлено 3 балла? Если в таблице он не относится к непрофильным дипломам, а только один из проходных на основной и дополнительный?

Т.е. по грубому: есть профильный зверь (к нему относится лиса 8, барсук в норе и лиса в ЕН) и есть не профильный зверь.
За профильного собаке зачитывается ТОЛЬКО 2!!! высших диплома - основной и дополнительный. Любые высшие. Но всего два!
Из приложения №1 к "Правилам проведения выставок.....": "Повторный (дополнительный) любой степени, кроме диплома по водоплавающей дичи"!
Т.е. дополнительный диплом может быть и непрофильным!!!
Из "Правила проведения выставок....": За каждый высший по степени диплом по каждому дополнительному виду испытаний (для зверовых собак — по другому виду дичи)начисляется за «универсальность».
Соответственно, если два высших диплома по лисице в норе "8", то диплом по "барсук в "П" норе" переходит в разряд (другой вид дичи) "универсальность".
И вариант 2: два высших по норному барсуку - тогда диплом по "лисице", переходит в разряд (другой вид дичи) "универсальность".
В любом случае собаку нельзя обижать!!! Она дипломы зарабатывает!!!
Так это как раз в правилах и не написано, что диплом по основному виду переходит в разряд универсальных. В табличке приложения 1 к правилам написано, что основные дипломы - это лиса8, барсук нора и лиса в ЕН.
далее написано, что за каждый диплом по каждому виду испытаний (а не по зверю!, т.к. и барсук и лиса - это норный зверь считается) засчитываются баллы за универсальность. И идет перечисление, за что именно: в.б., к, в.п.,к.с.и лиса в П-норе.

Про то, что при наличии еще дипломов по барсуку в норе и зачтение их за универсальность не сказано ни слова!

Понятно, что собачек обижать нельзя, и считают бонитировку кто во что горазд. Но все таки хочется знать, как правильно! А мнения очень расходятся у всех.
Просто в правилах четко написано, что за универсальность засчитывается только не профильный зверь и исключение составляет только лиса-П. (зверь профильный, нора не профильная:)).

Зачем же считать барсука в норе за непрофильного зверя, если он - профильный?
Конечно, в правилах изначально не понятно, т.к нет указаний, сколько максимально может получить собака за бонитировку. Если бы число было указано, было бы проще понять, что к чему.



Аватара пользователя
AZA
Охотовед
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 12:01
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Выставочная экспертиза ягдтерьера.

Сообщение AZA » 25 июн 2015, 12:51

партизан писал(а):Пример: Собака имеет дипломы по следующим дисциплинам: 2-Iл"8"; 1-Iб.н.;1-Iб.в. 1-Iк.; 1-Iкс.; 1-Iв.д.
1. Можно посчитать: 1-Iл"8" = 40 баллов (основной)
1-Iб.н. = 10 баллов (дополнительный)
1-Iб.в. = 3балла (универсальность)
1-Iк. = 3балла (универсальность)
1-Iкс. = 3балла (универсальность)
1-Iв.д. = 3балла (универсальность)
Итого: 62 балла
2. А можно так: 1-Iл"8" = 40 баллов (основной)
1-Iл"8" = 10 баллов (дополнительный)
1-Iб.н. = 10 баллов (универсальность)
1-Iб.в. = 3балла (универсальность)
1-Iк. = 3балла (универсальность)
1-Iкс. = 3балла (универсальность)
1-Iв.д. = 3балла (универсальность)
Итого: 65 баллов.
Вот как-то так.....
А разве может быть такая вольная трактовка подсчета? Имхо, он должен быть один единый. А то и получается, что один эксперт насчитал одно количество баллов, другой на следующей выставке - другое.

По сути, собаке достаточно иметь по одному первому диплому по всем видам, чтобы набрать максимальное количество за рабочие качества.
Но тогда все равно получается 158 баллов.
Или иметь два диплома по барсуку в норе и не иметь по лисе 8, или два на лисе 8 и не иметь барсука в норе. И все равно будет максимальное количество баллов.



Аватара пользователя
jagd.ru
Охотовед
Сообщения: 1749
Зарегистрирован: 09 июл 2009, 12:20
Откуда: Москва
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 44 раза
Контактная информация:

Re: Выставочная экспертиза ягдтерьера.

Сообщение jagd.ru » 25 июн 2015, 13:53

AZA писал(а):В табличке приложения 1 к правилам написано, что основные дипломы - это лиса8, барсук нора и лиса в ЕН. ..
... И идет перечисление, за что именно: в.б., к, в.п.,к.с.и лиса в П-норе
Алла, подскажи пжлста, где ты именно это читаешь? Я вот тоже вроде смотрю Прилож.1 http://www.rors-os.ru/zadmin_data/file. ... stavok.pdf но не могу найти этого :(



Ответить

Вернуться в «Выставки и выводки»