Смешные истории

Книги, фильмы о собаках и про собак
Ответить
Аватара пользователя
Янычар
Председатель
Сообщения: 6383
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 14:33
znak: Телец
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 428 раз
Поблагодарили: 181 раз
Пол:
Контактная информация:

Смешные истории

Сообщение Янычар » 23 янв 2019, 20:10

Увлеклась
Недавно услышал от приятеля одну охотничью истории. Один мужик купил себе щенка гончей, воспитал, вырастил и в первый раз взял на охоту. Собака - одно загляденье! Крепкая, сильная и очень упёртая. Кстати, гончая очень приличную скорость развивает – практически ту же, что и бегущий заяц!

Прошло некоторое время, и он снова взял собаку на охоту – на этот раз выехали небольшой компанией. И был в этой компании один щуплый такой мужичок – одет он был в камуфляж и богатырским ростом не отличался. В общем, гонит собака зайца, все уже готовы, лай раздаётся совсем близко и вдруг, этот самый мелкий охотник в камуфляже, как стоял – так и упал. Оказалось, что собака его просто не заметила и на полном ходу врезалась в него!

Ну, народ поржал, всё супер, о зайце никто и не думал. Пошли на второй круг как тут бац! Собака снова сбивает этого мужика! Тут уж никто не стеснялся… Охотники ржали во весь голос. А гончая, тем временем заходила на третий круг…

Несчастный, от греха подальше стащил с себя шапку, снял куртку, выскочил навстречу собаке, махая руками, и только после этого она его заметила и не сбила…
Свежее мясцо
Началось всё с того, что команде мужиков-охотников удалось получить несколько лицензий на отстрел копытных – лося и кабана. И был среди них один товарищ, в принципе неплохой охотник, но теоретик. На практике у него вечно что-то не так шло, то порох не такой, то мороз…

Судьба распорядилась так, что наиболее удачной точкой сбора была стоянка во дворе этого «теоретического» охотника. Место было удобное, там и переодеться (уйдя в гаражи) из цивильного в охотничье можно, да и машины под присмотром остаются (ехали на УАЗе – «буханке»). Теоретик этот, в начале ездил вместе с мужиками, но, по мере роста его охотничьей «славы» у него вначале заболела жена, а потом его вообще скрутил радикулит…

Из-за столь страшной болячки «теоретику» сил хватало только на то, чтобы выйти с утра к мужикам и, подав свой рюкзак, попросить:

- Мужики это, если вдруг повезет то вы это, свежатинки мне немного отрежьте?

Не сказать, что мужикам это не нравилось, но особого уважения этот товарищ не имел. И вот, во время очередной вылазки удача улыбнулась группе – удалось завалить здоровенного лося! Когда тушу лося разделывали, вспомнили и о теоретике.

Дед Лёха (признанный мастер охоты) уважил теоретика – отпанахала тому «немного свежатинки». Приехали на базу (тобиш во двор к теоретику), теоретик тут как тут! Видит – мужики с добычей, глаза блестят! Ему выдают его рюкзак со свежатинкой, тот взвешивает его в руке, уважительно цокает языком и уносит домой. Зайдя в квартиру, теоретик с гордостью отдает рюкзак супруге:

- Смотри какой у тебя муж добытчик! Даже с радикулитом кусок дичи добыть умудрился!

З.Ы. Не хотел бы я столкнуться с его женой, когда она открыла рюкзак и увидела, КАК ОТТУДА РАДОСТНО СМОТРИТ НА НЕЁ ОГРОМНАЯ, ЛОСИНАЯ ЯЛДА! Охотники были настолько щедры, что даже яйца до кучи добавили.

З.Ы. С тех пор теоретик окончательно завязал с охотой, даже в таком виде.

Особенности национальной охоты
Этот смешной случай произошел в позапрошлом году. Моего друга пригласили на открытие сезона охоты на уток. Заезд и последующий за ним вечер прошли в точности, как было показано в одноименном фильме…

Ранним утром, большой любитель охоты на уток, а за одно и очень крупный милицейский чин, бесцеремонно поднял всех присутствующих на ноги и выстроил по берегу болотца. Тут появляется первая утка – какая стояла канонада! Похмельный народ хотел поскорее вернуться на стоянку и по этому, все постарались отстреляться как можно скорее и вернуться в тёплые палатки, дабы прийти в чувства.

Патронов хватило минут на 10 беспрерывной пальбы – народ стрелял куда придется. Когда пальба стихла, из камышей выскочил мужик с поднятыми руками. Большой милицейский босс, не опуская ружья, кричит тому хрипловатым голосом:

- Мужик, ты ЖИ-И-И-ИФФФ!!!???

А тот, видимо с перепугу, отвечает:

- Мужики! Да вы чего? РУССКИЙ Я!!! РУССКИЙ!!

Не стреляй
Эту смешную историю про охоту мне рассказал один приятель (пусть его зовут Юра). Давно это было, поехал он с ещё одним гражданином на охоту (дело происходило в Сибири, в конце 70-ых годов). Приехали, разбили палатку на берегу речки, мол, поохотимся, а за одно и порыбачим! Благо, как раз в это время рыба шла на нерест…

Сели, выпили. Вечер удался! Утро…

Юра просыпается от странного, металлического звона на улице. Вылезает он из палатки и видит молодого медведя, который увлеченно катает по гальке бережка жестяной бидон, в котором ещё со вчера заготовлена наживка для рыбы.

История умалчивает, откуда в Юркиной голове родилась эта идея. Толи похмелье поспособствовало, толи просто спросонья…

В общем, Юра попытался отобрать бидон у мишки! Медведь сначала обалдел, а потом опомнился, и вместо бидона стал валять по береговой гальке Юру…

У Юрки натуральный шок! Он впал в ступор, ни ногой, ни рукой пошевелить не может! От страха даже голос пропал! Слава богу, мишка был сытый и добродушно настроенный.

В общем, катает медведь юрку по берегу, мордой в него тычется…

Вдруг медведь замер, принюхался и задрал голову. Юра посмотрел в ту же сторону:

Видит, его приятель стоит, белый как мел, в трясущихся руках ружье сжимает.

- Бл@! Ни дай бог шмальнет! Точно в меня попадет, да и мишку калечить зачем? (медведь то миролюбивый, никого не обижает)

В критической ситуации Юра на удивление быстро соображал…

- НЕ СТРЕЛЯЙ!

Как ему казалось, прокричал, а на самом деле прошептал Юра. Приятель, как услышал это, так сразу и хлопнулся в обморок! Ружье уронил, а оно, от удара об землю возьми и выстрели! Медведь дает стрекача…

А теперь, ситуация глазами Юриного приятеля:

- Просыпаюсь я от непонятного шума, вылезаю из палатки и @хуеваю!

- Бл@, на улице медведь ест Юру! (издали не понять что кровь то рыбья, из бидона с приманкой)

- Хватаю ружье, целюсь, и тут, МЕДВЕДЬ ГОВОРИТ МНЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ГОЛОСОМ «НЕ СТРЕЛЯЙ»…

Ошибочка вышла
Давно это было. Служил на одной из многочисленных подводных лодок капитан и славился он на всю округу любовью к охоте. Даже в «автономки» капитан брал с собой любимую «сайгу» (винтовка такая).

Стоит только капитану, какую ни будь дичь увидать с капитанского мостика, как сразу отдается приказ:

- Винтовку сюда, да побыстрее!

По слухам, папа у этого капитана в Сибири белок стрелял шибко грамотно. Вот сынишка и увлекся стрельбой. Стоит заметить, что капитан действительно хорошо стрелял!

Так вот, в один прекрасный день всплыли они невдалеке от родного, северного берега нашей родины. Кругом скалы да мороз. И увидал зоркий капитан на вершине ближайшего утеса оленя!

Красивого такого, гордого, северного оленя. Принесли капитану винтовку, он старательно прицелился (расстояние было не шуточное), весь свободный от вахты экипаж собрался на палубе и смотрит, кое-кто даже ставки делал…

Оглушительный выстрел! Олень как подкошенный падает с утеса прямо в северное море, а за ним следом, летят нарты с чукчей…

Немая сцена, тишина, вдруг, громогласный голос кэпа объявляет:

- Срочное погружение!!!!!!

Помог лосю
Зима, гололед, город, на обочине стоит старенькая «нива». По дороге едет грузовик, из кузова которого, мужики, лопатами разбрасывают соль на дорогу.

Случайно, немного соли попало на капот нивы, а через полчаса, её владелец, Андрей, поехал на охоту. Поохотившись, Андрей вернулся к своей ниве и выпал в осадок!

Известно, что лоси очень любят соль. Когда-то давно, даже специальные толи пионеры, толи октябрята, ходили по лесам и оставляли немного соли на пеньках. И вот, один пронырливый лось, учуяв соль, решил полакомиться! Он подошел к машине и лизнул…

Все знают, что бывает если лизнуть металлический предмет на морозе? Правильно! Язык примерзает и лосиный язык – не исключение! В общем, лось примерз. А тем временем, слегка отошедший от первого шока Андрей, стал думать «как освободить машину».

Делать нечего, наука знает только один способ «освобождения» в такой ситуации – полить теплой водой язык и железяку. Но, где взять зимой, в лесу, при температуре минус 25, теплую воду!?

Но Андрей не растерялся!!! И великолепно выкрутился! Лось, обиженный, в ужасе убежал, а наш герой застегнул ширинку и поехал домой…

Охота на засидке зимой.
Охота на зайца открывается обычно в октябре и продолжается до начала февраля иногда чуть позже. Существует несколько видов этого ушастого зверька. Это и толай и манчжурский заяц. В лесах чаще всего можно встретить беляка, в полях и лесостепных просторах - русака, ну а вблизи жилья чаще всего тумака - помесь этих двух видов. Тумак редко покидает окрестности населенных пунктов, он всегда селится вблизи жилья, любит зимней порой кормиться в бурьяне с окрестных огородов, с наслаждением вдыхая дым печной трубы, ведь это его родная стихия. Тут он родился и вырос, здесь ему легче найти пропитание и укрыться от лисы. С наступлением сумерек иногда смелый зайчишка не прочь пробежать по окраинной улице поселка, наперегонки с местной дворняжкой. Да, да, да и такое случалось увидеть. Стоят вечерней порой женщины у автобусной остановки разговаривают, рядом собачонка вьётся и укромно чуть в сторонке мирно кормится зайчишка.

Пожалуй, это самая интересная и увлекательная охота с гончими, но в последние годы уменьшилось поголовье заячьего племени и гончих собак редко кто уж держит.

Охотится троплением, по большей части имеет смысл, когда в угодьях достаточно дичи. Поэтому в конце зимы, когда выпадает еще и много снега остается караулить на переходах, у стога сена или оврага заросшего кустарником. Обычно деревня окружена полями, а на краю поля начинается лесной массив. Так вот неподалёку чаще всего, расположен стог соломы, а если ещё попадаются отдельные заросли молодого ивняка, то это самое лучше место жировок для русака. И в этом месте лучше всего караулить зайца. Как раз на пути выхода из леса к человеческому жилью он обязательно проверит этот участок.

На зайца можно охотиться весьма успешно и на краю сухих болот, по руслам сухих речек или оврагов заросших растительностью по которым весной бегут ручьи. Стало быть зимним сезоном стоит непременно навестить эти угодья в поисках удачи.

Когда лучше выходить на охоту? Тут есть один нюанс... Выходить стараюсь на засидку я руководствуясь собственной интуицией. Бывает такое у каждого человека. Вот вроде и погода прекрансая и прочие условия, но чувствую, не стоит. Нет, не то что не добуду, а даже перевидеть не удастся зверя. Таким образом, исходя из собственного опыта, приходится прислушиваться к внутренему голосу. Бывало и не раз такое, что и пуржит, не видно ни зги и ветер гонит стужу, а что-то толкает за порог, невозможно усидеть дома вечер перед телевизором и тут уж явно будет удача. Собирасюь недолго и вперед. Пока чуйка, как говорится, не подводила.

Охота это весьма проста. Сиди себе и не производи шума, любуясь ночными пейзажами зимней сказки окружающей среды. Одеваться всегда нужно теплее. Тут у каждого охотника свобода выбора. Мне удобно на эту охоту надеть зимний лётный меховой костюм и унты. Прекрасно греет в зимнюю стужу и армейское теплое зимнее белье, и обычные ватные штаны, на ноги валенки, поверх всего маскхалат. Таким образом, можно смело, просидеть пару часов не производя шума. За это время удача не преминет себя ждать, ну а если нет, стало быть не стоит расстраиваться. Не ваш день. Охота на то она и охота. Это ж удача, общение и единение с миром дикой природы, а не поход в соседний гастроном за мясом.

Два - три таких выхода за сезон на охоту достаточно для того чтобы уверено заявить друзьям, приятелям так мол и так. Да, был, видел, стрелял и даже добыл одного или двух... Бывают годы удачные на урожай зайца, бывает менее добычливые и всему виной считается лисы. Но мои наблюдения подвергают сомнению подобное утверждение.

В лунные ночи далеко видно в поле. Вся картина словно на ладони, если соорудить засидку на возвышении посредине стога. Заснеженные рельефы полей напоминают порой волны моря, где словно качаясь на волнах, то скрываясь в складках местного ландшафта, то вновь показываются зайцы и лисы. Иногда порой удавалось наблюдать интересную картину на одном поле несколько лис и пару зайцев. Причем они мирно кормились на небольшом расстоянии друг от друга. Лиса увлеченно ловила мышей и совсем не обращала внимание на зайца, который делал покопки среди редких стеблей полыни выискивая что-то для себя вкусное. Это идиллия наблюдалась мной не единожды, напоминая мне о сюжетах из фильма БиБиСи о дикой природе Северной Америки, где также мирно паслись северные олени, а рядом охотились за лемингами волки.

В одну из зимних ночей, выбравшись из дома, я караулил зайца на этот раз, усевшись у вершины стога, дабы узревать все окрестности и позади себя. Просидев час-другой, стал уже немного замерзать и, решив подразмять ноги, осторожно спустился вниз. Прислушался- тишинаааааа, уютно мерцают звёзды, ХОРОШО! Достал рюкзак, где в термосе был горячий чай и бутерброды. Немного согревшись можно было продолжить охоту дальше, и вот мое внимание привлекло движение у края поля на границе с лесом. Так замерев, простоял я несколько минут, внимательно всматриваясь вдаль, не появится ли желанный зверь. Было еще достаточно темно, луна была скрыта облаками, и я не мог понять издали, кто это показался заяц или лиса. Решил попробовать поманить на писк мыши. Что-то вдали стало прорисоваться, появилось какое-то движение, потом снова все пропало. Уж не мираж ли это, подумал я, а была, не была, и громко изобразил крик раненого зайца. О, удача на меня стал двигаться зверь, да какой огромный лисовин заинтересовался звуками, доносившимися до него со стороны стога. Я осторожно потянулся за ружьем и время от времени продолжал манить. Всё моё внимание было пристально приковано к движению впереди. В это время как-то не заметно вышла луна и осветила все вокруг. Нет сомнения, крупный лис осторожно направлялся в мою сторону, попутно закусывая попадающими ему на пути мышками. Затаив дыхание, стараюсь не подшуметь, чтобы подпустить осторожного зверя ближе. Вот еще немного и лиса достигнет границы расстояния успешного выстрела, которые отметил для себя заранее. Я уже стал выцеливать и держал цель на мушки, продолжая осторожно изображать крик раненого зайца. Как вдруг, мне показалось, случилось лунное затмение. И кто-то большой и властный вмиг выключил свет. Молниеносно последовал вслед за этим удар сзади по затылку. На меня кто-то напал в тоже мгновение. Дрожь от испуга, неожиданно пробежала по спине. Это произошло так стремительно и внезапно. И в тоже мгновение моя кроличья шапка стала удаляться от меня. Сова, пронзила догадка в моём сознании! С досады выстрелил вдогонку и весьма удачно. Попал. Шапка упала на снег, а птица скрылась, как ни в чем не бывало. Чертыхаясь, подобрав шапку, стал приходить в себя, огляделся по сторонам. Лиса отбежав на приличное расстояние, с недоумением наблюдала за мной со стороны. Вот так закончилась та охота. Я охотился на лису, а ночная птица охотилась, получается за моей шапкой, приняв ее за раненого зайца. Бывает же такое, ну так на охоте всякое порой случается.

Помня об этом случае, я уже не удивлялся, будучи не раз атакован выводком совы на вечерних утиных перелетах на летне-осенней охоте, в тех же угодьях крякая из манка, пытась подманить пролетающих мимо уток.

Так как на этой охоте стрелять приходится мало. То обычно собираясь на засидку, беру с собой 2, максимум 4 патрона с дробью 2 и 0. Заряжаю всегда сам, по этикетке на банке с порохом. Пластмассовая или папковая гильза, капсюль Жевело-М или любой другой аналогичный, навеску пороха СОКОЛ - 2,3 гр., крепкая пороховая прокладка 3-4 мм, ВП, прокладка 1 мм, ДВП, прокладка под дробь из фетра или линолеума на искусственной основе, снаряд дроби 2, с крахмалом для дальнего выстрела заряжаю "нулевку", закрутка. Бывало, использовал патроны марки Сафари, они на порохе Сунар, производят тихий выстрел, который не всегда вселяет уверенность в охотника. Приходится сомневаться, достаточно ли резко сработал патрон или пшикнул на морозе, вдогонку уходящему зверю. Однажды после такого малошумного выстрела пришлось долго искать зайца нырнувшего в заросли полыни на краю поля. Думал уже всё ушел подранком, так тихо прозвучал выстрел. Ан нет, всё же нашел его через полчаса поисков уже дошедшего, просто он лежал так, что на фоне пожухлой растительности его было совершено не видно.

Однажды "косой" в небольшую поземку появился столь неожиданно и на близком расстоянии . Едва успев заметить, и немедля выстрелил навскидку. Расстояние было что-то около 25 метров. Заяц тут же упал. Не спеша к нему, подхожу и вдруг он поднялся, стал кататься по насту и дико верещать, боясь разбить тушку близким выстрелом, попытался его поймать руками. Да не тут-то было хитрый шельмец словно чуя, что я не собираюсь больше стрелять стал водить меня кругами. Чуть отбежит, присядет и ждет. Подхожу, тяжело проваливаясь по насту, он опять отбежит на метра 3 и ждет и так несколько раз. Ну, думаю, была не была, шарю по карманам, а патрон куда-то запропастился, толи выпал в снег пока мы с ним в догонялки играли. И опять я пустился за ним. Извел меня заяц, взмок я и рассердился не на шутку. Ага, думаю, нет патрона, так я тебя щас прищучу, прикладом размахнулся, как веслом держа за стволы и, куда заяц, куда ружье полетело и сам сел в снег, потеряв равновесия. Да вот и сидели на расстояние вытянутой руки я и заяц, переводя дыхание, и поглядывая друг на друга. Подранка того в конце концов я добрал, но и приклад свернул на бок, это уже я заметил потом складывая добычу в рюкзак и собирая ружье в чехол. Что делать азартная получилась ситуация. И смех и грех.

Всё это говорит о том, Что на охоте не бывает одинаковых ситуаций, и каждый раз приходится поступать по разному. А не стал бы я бегать за подранком, дострелив не сходя с места, разве я помнил бы тот памятный случай?

P.S.

Чем еще привлекательна ночная охота? Если днем бывает, пройдя десятки километров можно ни встретить, ни одного следочка, за исключением тут и там лисьих нарысков, то ночью же картина в корне меняется. Тут каждый зверь покажет себя и в светлые лунные ночи хорошо виден издалека. Вот именно ночною порой можно точно вести учет зверя, и понимать из какого перелеска и куда полем направляется дичь. Днём же часто понимаешь, что зверь есть хоть его не видно. Но он есть и ночные наблюдения тому подтверждения. Попробуйте, оденьтесь по теплее, возьмите пару патронов, свое доброе старое ружье и отправляйтесь подышать свежим воздухом за город на пару часов. Дольше сидеть не имеет смысла, а как почувствовали, что стали замерзать, то немедленно необходимо согреться чаем и отправляться домой. Ведь главное - то уже достигнуто... а добыча станет Вашей в следующий раз.



Ответить

Вернуться в «Библиотека, Видеотека и многое другое.....»